-->

Sabtu, 06 Februari 2021

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan JawabanPart7

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part7 - Melanjutkan soal essai b. Indonesia kelas xii semester ganjil k13 bagian ke-6 (soal nomor 61-75), bagian ketujuh postingan ini, masih berisikan materi yang sama (Bab 2), yaitu soal essay cerita sejarah Indonesia.

Dimulai dari pertanyaan nomor 76, berikut dibawah ini soal dan jawaban bahasa Indonesia dalam bentuk essai kurtilas edisi revisi.

76. Jelaskan yang dimaksud sejarah sebagai cerita!
Jawaban : Cerita yang berupa narasi yang disusun dari memori, kesan, atau tafsiran terhadap manusia.

77. Mengapa cerita sejarah terjadi pada masa lampau?
Jawaban : Karena cerita sejarah itu benar-benar telah terjadi pada masa lampau, Disusun dari jejak-jejakyang ditinggalkan oleh peristiwa yang terjadi di masa lampau proses penelitian yang bersifat subyektif, karena sudah melibatkan subjek atau seseorang yang menceritakan.

78. Sebutkan unsur teks cerita sejarah!
Jawaban : Lebih dekat dengan cerita di masa lampau, sering terhubung dengan kisah nyata pada masa silam, serta tujuan utamanya menceritakan kejadian masa lampau yang belum diketahui.

79. Apakah yang dimaksud sejarah sebagai ilmu?
Jawaban : Ilmu yang meneliti dan menyelidiki secara sistematis keseluruhan perkembangan masyarakat serta kemanusiaan di masa lampau beserta kejadian-kejadiannya; dengan maksud untuk menilai secara kritis.

80. Sebutkan struktur teks cerita sejarah!
Jawaban : Berikut struktur teks cerita sejarah.
a. Orientasi
b. Peristiwa
c. Reorientasi

81. Sebutkan jenis teks cerita sejarah fiksi!
Jawaban : Sejarah fiksi
a. Novel ialah karya fiksi prosa yang ditulis secara naratif, umumnya dalam bentuk cerita, penulisnya di sebut novelis.
b. Cerpen ialah cerita pendek berbentuk prosa naratif fiktif, cenderung padat dan langsung pada tujuannya dibandingkan dengan karya fiksi lainnya yang umumnya lumayan panjang.
c. Legenda ialah cerita prosa rakyat yang dianggap oleh sebagian orang merupakan sesuatu yang benar-benar terjadi.
d. Roman ialah jenis karya sastra berbentuk prosa yang melukiskan perbuatan pelakunya menurut watak dan jiwa masing-masing Roman disebut kisah percintaan.

82. Sebutkan jenis teks cerita sejarah nonfiksi!
Jawaban :  Sejarah Nonfiksi
a. Biografi ialah keterangan kehidupan seseorang yang ditulis oleh orang lain.
b. Autobiografi ialah kisah atau keterangan hidup yang ditulis oleh orang itu sendiri
c. Cerita perjalanan ialah teks yang menceritakan tentang perjalanan
d. Catatan sejarah ialah kas teks yang menceritakan fakta atau kejadian masa lalu yang menjadi latar belakang sesuatu mempunyai nilai sejarah

83. Apa nama lain kata konjungsi temporal?
Jawaban : Kata sambung waktu

84. Sebutkan kata-kata yang termasuk kata kerja material!
Jawaban : Contoh memasak, menyapu, mambaca, dan lain sebagainya.

85. Tuliskan contoh kata keterangan!
Jawaban : Contoh tadi siang, tahun lalu, minggu kemaren

Lanjut ke soal peniaian tengah semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban