Jumat, 19 Februari 2021

Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (Part-5)

Soal uji kompetensi bagian kelima tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 46-60). Dan pada bagian kelima, materi soal berisikan tentang "Pencemaran Daur Ulang".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-9)
2#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-10)

Berikut di bawah ini, contoh soal Essay Biologi dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh adalah teori....
Jawaban: ekosentris

62. Kemampuan lingkungan untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya disebut....
Jawaban: daya dukung lingkungan

63. Efek rumah kaca disebebkan oleh gas ....
Jawaban: CO2

64. Menipisnya lapisan ozon di atmosfer disesbkan oleh bahan kimia berupa ....
Jawaban: CFC

65. Berdasarkan bahan pencemarannya, pencemaran dibedakan menjadi tiga macam, yaitu pencemaran....., ....., dan .....
Jawaban: darat, air, dan udara

66. Konsep ekoefisiensi yang dapat diterapkan dalam pengolahan limbah meliputi ......, dan ......
Jawaban: rduce, recyle, dan reuse

67. Hujan asam akan menjadi apabila gas sulfur oksida bereaksi dengan ....
Jawaban: air

68. Bakteri yang digunakan untuk mengubah kotoran ternak menjadi biogas adalah ....
Jawaban: methanobacterium sp.

69. Upaya mengurangi limbah dengan cara menggunakan kembali limbah yang dihasilkan disebut ....
Jawaban: reuse

70. Pengolohan limbah dengan melakukan penyaringan termasuk pengolahan secara ....
Jawaban: fisika

71. Sebutkan manfaat dengan dilaksanakannya daur ulang limbah padat!
Jawaban: manfaat daur ulang limbah padat:
- Polutan (limbah padat) akan berkurang, sehingga tidak mencemari lingkungan lagi
- Secara ekonomi akan menambah penghasilan dan membuka lapangan kerja baru

72. Apa dampak penggunaan pestisida bagi lingkungan? Jelaskan!
Jawaban: jika pestisida (terutama yang bersifat sentral) masuk ke dalam tubuh makhluk hiudp, maka zat aktifnya tidak dapat diuraikan sehingga mengendap dan tidka dapat dikeluarkan dari tubuh melalui sistem ekskresi. Namun, zat aktif tersebut akan berpindah ke makhluk hidup lain melalui proes saling memakan. Dlaam jangka panjang, hal ini sangat membahayakan kesehatan dan kelangsungan hiudp spesies tertentu.

73. Jelaskan konsep ekoefisiensi untuk menanggulangi dampak negatif limbah!
Jawaban: konsep ekosifiensi meliputi:
- Reduce, upaya mengurangi limbah yang dihasilkan dengan cara meminumkan penggunaan bahan baku dan energi per unit produksi.
- Recycle, upaya mengurangi limbah dengan cara mengolah kembali limbah yang dihasilkan hingga menjadi barang yang berguna.
- Reuse, upaya mengurangi limbah dengan cara menggunakan kembali limbah yang dihasilkan.

74. Jelaskan tiga teori tentang tanggung jawab moral terhadap lingkungan!
Jawaban:
- Teori antroposentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada manusia.
- Teori biosentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada semua yang hidup.
- Teori ekosentris, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh.

75. Jelaskan proses terjadinya hujan asam!
Jawaban: gas sulfur dioksida (hasil pembakaran bahan bakar fosil) di udara bereaksi dengan air bersama-sama dengan HNO2