Sabtu, 13 Februari 2021

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban berisikan soal essai biologi semester genap kelas 11 dengan materi yang sama dengan soal PG biologi K13 bagian ke-1 dan bagian ke-2, yaitu "Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi", seperti soal tentang  Mekanisme Pernapasan pada manusia dan hewan (burung dan serangga) serta soal kelainan dan penyakit yang terjadi pada sistem pernapasan (Bab 1).

Berikut dibawah ini, soal essay biologi kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban untuk siswa SMA/MA.

1. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi !
Jawaban: Sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

2. Jelaskan mekanisme sistem pernapasan pada manusia!
Jawaban: Hidung, faring, laring, trakea, bronkus pulmo alveolus sel-sel tubuh.

3. Sebutkan alat-alat pernapasan pada manusia!
Jawaban: Hidung, faring, tenggorokan, bronkus, bronkiolus, paru-paru, alveolus.

4. Apa kegunaan pundi-pundi udara pada burung?
Jawaban: Membantu proses pernafasan burung ketika terbang.

5. Apa nama alat pernapasan pada hewan serangga?
Jawaban: Trakea.

6. Jelaskan seseorang terkena penyakit bronchitis!
Jawaban: Bronchitis adalah peradangan pada selaput lender bronkus, saluran udara yang membawa aliran udara dari trakea ke dalam paru-paru.

7. Sebutkan gejala-gejala seseorang terkena emfisema!
Jawaban:
Gejala emfisema:
a. sesak napas dalam waktu lama dan tidak dapat disembuhkan dengan obat pelega yang biasa digunakan penderita sesak  napas.
b. nafsu makan yang menurun dan berat badan yang menurun juga biasa dialami penderita emfisema.

8. Bagaimana cara mencegah tertular penyakit TBC?
Jawaban:
Cara mencegah tertularnya penyakit TBC adalah sebagai berikut:
a. selalu berusaha mengurangi kontak  dengan penderita TBC paru aktif
b. selalu menjaga standar hidup yang baik, caranya bisa dengan mengkonsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi. Menjaga lingkungan selalu sehat baik itu di rumah maupun di tempat  kerja (kantor), dan menjaga kebugaran tubuh dengan cara menyempatkan dan meluangkan waktu untuk berolah raga.
c. pemberian vaksin BCG, tujuannya untuk mencegah terjadinya kasus infeksi TBC yang lebih berat vaksin BCG secara rutin diberikan kepada semua balita.
9. Berilah contoh pola hidup yang menyebabkan mudah terjangkitnya penyakit saluran pernapasan!
Jawaban:  Suka merokok, kurang istirahat.

10. Jelaskan mengenai penyakit faringitis!
Jawaban:
Faringitis adalah suatu penyakit peradangan yang menyerang tenggorokan atau faring kadang juga disebut sebagai radang tenggorokan.

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2