-->

Senin, 22 Februari 2021

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2 berisikan soal essai biologi yang diambil dari Bab 2, Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi, seperti soal biologi tentang proses ekskresi pada manusia dan soal biologi tentang sistem ekskresi pada hewan.

Selain itu, soal essai bagian ke-3, merupakan lanjuan essay biologi kelas 11 semester genap K13 edisi revisi bagian ke-1 sampai bagian ke-2 (soal nomor 11-25) dengan materi yang berbeda (BAB 1).

Berikut dibawah ini, soal essay biologi lengkap dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA, dimulai dari pertanyaan nomor 26.

26. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagi tubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2. Ketika kita bernafas, berkeringat dan buang air kecil. (urine)

27. Sebutkan organ-organ tubuh yang menjalankan fungsi ekskresi!
Jawaban: Ginjal, hati, kulit, dan paru-paru

28. Apa saja fungsi hati?
Jawaban: Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut;
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintesis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuan darah
f. sebagai penawar racun

29. Jelaskan mengenai penyakit hepatitis!
Jawaban: Hepatitis adalah penyakit peradangan pada sel-sel hati karena terinfeksi virus. Hepatitis ada 2 macam yaitu hepatitis A dan B. biasanya hepatitis B lebih berbahaya dbandingkan dengan hepatitis A.

30. Sebutkan 3 jenis penyakit yang menyerang ginjal!
Jawaban: gagal ginjal, batu ginjal, dan diabetes.

31. Jelaskan sistem ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium

32. Bagaimana sistem ekskresi pada serangga?
Jawaban: alat ekskresi pada serangga disebut pembuluh malphighi. Pembuuh Malpighi merupakan tabung kecil dan panjang yang berfungsi sebagai alat pengeluaran seperti ginjal pada vertebrata.

33. Apa yang dimaksud nefridiofor?
Jawaban: pori-pori yang terletak pada permukaan tubuh

34. Jelaskan pengertian dari organ ekskresi pada ikan!
Jawaban: organ ekskresi adalah sepasang ginjal sederhana yang disebut ofostonefrus, ginjal tipe ini bekerja sepanjang waktu untuk menyaring kelebihan air dari darah dan menghasilkan urine yang di ekskresi kan sepanjang waktu

35. Alat ekskresi pada belalang adalah Malpighi, sebutkan fungsi dari malphighi!
Jawaban: berfungsi sebagai ginjal pada vertebrata pembuluh malphigi berupa kumpulan benang halus yang berwarna putih kekuningan dan pangkalnya melekat pada pangkal dinding usus

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4