-->

Sabtu, 13 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-6)

Uji kompetensi tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagain kelima (soal nomor 61-75). Dan pada bagian ke-6, materi soal pertanyaan dan jawabannya berisikan tentang Kandungan Masyarakat dan Negara pada Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, soal essay beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 90.

76. Pada masa demokrasi liberal, di Indonesia telah terjadi pergantian kabinet sebanyak....
Jawaban: tujuh kali

77. Kabinet Natsir merupaka koalis anatara Masyumi dan....
Jawaban: PNI

78. Salah satu program Kabinet Sukiman adalah menjalankan politik luar negeri yang...
Jawaban: bebas aktif

79. Sejak dikeluarkannya Maklumat Pemerintah tanggal 3 Novermber 1945, sistem kepartaian Indoensia adalah...
Jawaban: multipartai

80. Sistem ekonomi Gerakan Bantend dicetuskan oleh....
Jawaban: Dr. Sumitro Djojohadikusumo

81. Dekrit Presiden lahir karena beberapa faktor, di antaranya Badan Konstituante gagal....
Jawaban: menyusun UUD baru

82. Demokrasi terpimpin maksudnya demokrasi yang berdasarkan....
Jawaban: kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.



83. Pada masa demokrasi terpimpin, pemerintah melakukan devaluasi mata uang bernilai Rp 500,00 menjadi...
Jawaban: Rp 50,00.

84. Oldefo adalah kelompok negara blok....
Jawaban: kapitalis, imperialis

85. Pada masa demokrasi terpimpin, Indonesia termasuk dalam kelompok politik...
Jawaban: nefo

86. Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?
Jawaban: pada masa liberal sering terjadi pergantian kabinet karena pada masa demokrasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Indonesia menggunakan sistem parlementer di mana kedudukan kabinet tergantung kekuasaan parlemen dan kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen sewaktu-waktu dengan mosi tidak percaya.

87. Mengapa usaha pembenahan ekonomi Indonesia melalui Gerakan Benteng mengalami kegagalan?
Jawaban: pembenahan ekonomi melalui gerakan benteng gagal disebabkan:
a. Para pengusaha pribumi terlalu bergantung pada pemerintah
b. Para pengusaha pribumi kurang bisa mandiri untuk mengembangkan usahanya.
c. Adanya pengusaha yang menyalahgunakan pinjaman modal
d. Mental para pengusaha pribumi cenderung konsumtif

88. Kapan pelaksanaan pemilu I tahun 1955? Sebutkan hasilnya!
Jawaban: Pemilu pertama 1955 dilaksanakan dalam dua periode.
a. Periode I pemilu dilaksanakan tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilu untuk memilih anggota DPR.
b. Periode II Pemilu tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih Badan Konstituante. Pada pemilu tersebut ada empat partai besar pemenang pemilu, yaitu Masyumi (57 kursi), PNI (56 kursi), NU (45 kursi), dan PKI (39 kursi).

89. Apa yang dimaksud dengan Gunting Syafruddin?
Jawaban: maksud dari gunting Syafruddin adalah kebijakan Meneri Keuangan Syafruddin memotong uang yang bernilai Rp 2,50 ke atas dan memberlakukan nilainnya menjadi setengahnya.

90.Apa yang dimaksud dengan dengan sistem ekonomi Ali Baba?
Jawaban: sistem ekonomi Ali Baba adalah suatu kebijakan ekonomi pada pemerintahan Kabinet Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kerja sama antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha Cina (Baba).

Lanjut ke soal nomor 91-105 => contoh soal essay dan jawaban sejarah kelas XI IPA Semester 2 beserta jawaban bagian ketujuh