Senin, 15 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-4), bagian kelima ini berisikan materi yang sama dengan contoh PG bagian kelima sebelumnya, yaitu berisikan tentang "Tatanan dan Nilai Baru Dunia".

Oke, berikut ini soal essay Sejarah beserta jawabannya, dimulai dari nomor 61 sampai dengan 75.

61. Negara yang melaksanakan politik dumping adalah....
Jawaban:  Jepang

62. Keberhasilan pembangunan ekonomi Jepang menjadi kekuatan ekonomi Jepang terbesar ke-2 di dunia setelah negara....
Jawaban: Amerika Serikat

63. Jepang, AS, Kanada, dan Jerman termasuk kelompok negara....
Jawaban: G-8

64. Pada tahun 1964, negara-negara berkembang (kelompok selatan) menggabungkan diri dalam....
Jawaban: G-77

65. OKI dibentuk tahun 1969 di kota....
Jawaban: Rabbat

66. Delegasi Malaysia yang menandatangani Deklarasi Bangkok adalah...
Jawaban: Tun Abdul Razak

67. Kamboja secara resmi menjadi diterima menjadi anggota ASEAN pada tanggal....
Jawaban: 16 Desember 1998

68. KTT APEC kedua puluh enam tahun 2014 dilaksanakan di....
Jawaban: Sanghai, RRC

69. Pada tahun 2002 jumlah anggota ASEAN adalah....
Jawaban: 10

70. Narsisco Ramos adalah salah seorang delegasi yang menandatangani Deklarasi Bangkok yang
berasal dari....
Jawaban: Filipina

71. Jelaskan perkembangan ekonomi Jepang pasca Perang Dunia II dan pengaruhnya terhadap tananan politik dan ekonomi dunia!
Jawaban: ekonomi Jepang hancur total akibat kalah perang, namun Jepang segera bangkit dan menjadi negaa dengan perekonomian yang kuat di dunia

72. Jelaskan secara singkat perbedaan ekonomi antara negara Utara dan Selatan, serta hubungan saling ketergantungannya!
Jawaban: perbedaan ekonomi antara negara Utara dan Selatan, serta saling ketergantungan adalah negara-negara di belahan bumi utara adalah negara yang punya SDM yang maju, namun miskin SDA sebaliknya negara-negara  di belahan bumi selatan kaya SDA, namun SDM-nya rendah. Saling ketergantungan di antara keduanya, negara-negara selatan dan negara-negara utara saling membutuhkan hubungan timbal balik

73. Jelaskan latar belakang terbentuknya Gerakan Nonblok!
Jawaban: Latar belakang terbentuknya Gerakan Nonblok adalah meredakan ketegangan dunia akibat persaingan ideologi dua blok yang bertikai.

74. Jelaskan latar belakang terbentuknya ASEAN!
Jawaban: latar belakang terbentuknya ASEAN adalah:
a. persamaan letak geografis
b. persamaan sejarah
c. persamaan satu rumpun

75. Jelaskan latar belakang terbentuknya OKI!
Jawaban: latar belakang terbentuknya OKI adalah secara khusus, sebagai reaksi atas pembakaran Masjid Al Aqsa oleh militan Israel

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

Atau

Lanjut ke soal => Contoh Soal Sejarah US/UAS/USBN SMA IPA/IPS dan Kunci Jawaban