Kamis, 25 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 bagian ketiga (soal nomor 31 sampai dengan 45), bagian keempat tulisan ini, berisikan materi tentang "Pusat Peradaban Kuno di Dunia".

Baca juga materi yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda
1#. Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-5)
2#. Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-6)

Berikut ini, soal essay Sejarah beserta jawaban dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Pendukung peradaban Lembah Sungai Indus (Mohenjo Daro dan Harrappa) adalah bangsa....
Jawaban: Dravida

47. Bangsa Sumera sudah mengenal tulisan dalam bentuk huruf....
Jawaban: paku

48. Kerajaan Babionia mencapai masa kejayaan di bawah kekuasaan raja...
Jawaban: Hamurabi

49. Di bidang kepercayaan, bangsa Assiria melakukan pemujaan terhadap dewa tertinggi, yaitu....
Jawaban: Assur

50. Dewa tertinggi dalam kepercayaan Mesir Kuno adalah...
Jawaban: Dewa Osiris

51. Bentuk pemerintahan di Yunani merupakan negara kota yang disebut....
Jawaban: Polis


52. Masa pemerintahan Republik Romawi berlangsung antara.....
Jawaban: 510-31 SM

53. Dalam sistem pemerintahan Republik Romawi, kepala negara disebut....
Jawaban: raja

54. Pusat pemerintahan Kekaisaran Romawi terletak di kota.....
Jawaban: Roma

55. Salah satu peningalan teknologi di bidang militer yang cukup maju, ditunjukkan dengan pembuatan....
Jawaban: senjata, berupa tombak, panah, perisai, dan pedang

56. Sebutkan peninggalan kebudayaan Lembah Sungai Indus!
Jawaban: peninggalan kebudayaan Lembah Sungai Indus adaah dua buah arca yang masih sempurna bentuknya dan dua buah torso

57. Bagaimana sistem kepercayaan bangsa Yunani Kuno?
Jawaban: Sistem kepercayaan bangsa Yunani percaya kepada adanya dewa-dewi yang bertubuh seperti manusia, tetapi lebih pandai, lebih besar, dan tak dapat mati.

58. Jelaskan ciri-ciri pemerintahan Polis Sparta!
Jawaban:
a. Pemierntahan polis Sparta dijalankan oleh dua orang raja secara turun temurun dengan kekuasaan tak terbatas
b. Pemimpin sekaligus panglima militer dibantu oleh suatu dewan yang terdiri atas 5 orang.
c. Terdapat satu dewan yang beranggotakan 28 orang

59. Sebutkan  suku-suku bangsa pendatang Yunani!
Jawaban: bangsa Doria, Achea, Aeolia, dan Ionia

60. Jelaskan ajaran Aristoteles tentang pemerintahan!
Jawaban: pemerintahan yang baik adalah pemerintahan yang mengutamakan kepentingan dan kebahagiaan seluruh rakyat