-->

Kamis, 04 Februari 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)

Berisikan materi yang sama dengan soal PG Ekonomi bagian ke-7, yaitu tentang "Koperasi". Selain itu essay bagian ke-4, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-3 (soal nomor 31-45).

Berikut, contoh soal Essay ekonomi kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46.

46. Sejumlah uang yang diperoleh dari penyisihan sisa hasil dari usaha disebut….
Jawaban: SHU.

47. Sejumlah uang yang sama diperoleh dari penyisihan sisa hasil usaha disebut….
Jawaban: simpanan pokok.

48. Koperasi yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan umum sehari-hari para anggotanya disebut….
Jawaban: koperasi konsumen.

49. Koperasi yang terdiri atas gabungan badan-badan koperasi serta memiliki cakupan daerah kerja yang luas disebut….
Jawaban: koperasi gabungan.

50. Salah satu usaha yang dilakukan oleh koperasi sekolah, yaitu….
Jawaban: unit usaha pertokoan, warung sekolah, unit usaha, simpan pinjam, dan unit usaha lainnya.

51. Kongres koperasi pertama diadakan pada tanggal 12 Juli 1958 di kota….
Jawaban: Tasikmalaya.

52. Penetapan Muhammad Hatta sebagai Bapak Koperasi Indonesia dilakukan pada….
Jawaban: kongres II.

53. Tujuan utama pendidikan koperasi adalah….
Jawaban: meningkatkan kesejahteraan anggota.

54. Undang-undang koperasi yang berlaku saat ini yaitu….
Jawaban: UU No.25 Tahun 1992.

55. Penetapan dasar anggaran koperasi dilakukan oleh….
Jawaban: seluruh anggota koperasi.

56. Jelaskan dasar hukum pendirian koperasi!
Jawaban: Dasar hukum pendirian koperasi , yaitu Undang-Undang Nomer 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.

57. Sebutkan prinsip-prinsip koperasi menurut UUD No. 25 Tahun 1992!
Jawaban:
a. Koperasi melaksanakan prinsip koperasi sebagai berikut:
1) keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka;
2) pengelolaan dilaksanakan secara demokratis;
3) pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;
4) pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal;
5) kemandirian.

b. Dalam mengembangkan koperasi, maka koperasi melaksanakan pula prinsip koperasi sebagai berikut:
1) pendidikan perkoperasian;
2) kerja sama antar koperasi.

58. Sebutkan prinsip-prinsip pembagian SHU!
Jawaban:
a. SHU yang dibagi berasal dari anggota.
b. SHU anggota dibayar secara tunai.
c. SHU anggota merupakan jasa modal dan tranksaksi usaha.
d. SHU anggota dilakukan transparan.

59. Sebutkan persyaratan untuk menjadi pengurus koperasi!
Jawaban:
a. mampu melaksanakan perbuatan hukum;
b. memiliki kemampuan mengelola usaha koperasi;
c. tidak pernah menjadi pengawas atau pengurus suatu koperasi atau komisaris atau direksi suatu perusahaan yang dinyatakan bersalah, karena menyebabkan koperasi atau perusahaan itu dinyatakan pailit;
d. tidak pernah dihukum karena melakukan tindak pidana yang merugikan korporasi, keuangan, negara, dan/atau yang berkaitan dengan sektor keuangan dalam waktu 5 (lima) tahun sebelum pengangkatan;
e. persyaratan lain untuk dapat dipilih menjadi pengurus diatur dalam anggaran dasar.

60. Jelaskan tugas perwakilan koperasi!
Jawaban:
a. melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan dan pengelola koperasi;
b. membuat laporan tertulis tentang hasil pengawasannya.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-5)