-->

Senin, 08 Februari 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2 berisikan materi soal ekonomi kelas 11 semester genap yang berbeda dengan essai bagian ke-1 (nomor 1-15), bila bagian kesatu berisikan tentang APBN dan APBD, maka untuk bagian kedua yang admin publish kali ini berisikan tentang Perpajakan dalam Pembangunan Ekonomi.

Note: materi yang sama (Perpajakan dalam pembangunan ekonomi) dalam bentuk pilihan ganda, bisa anda baca pada tulisan sebelumnya, soal PG ekonomi kelas 11 semester genap bagian ke-3 dan bagian ke-4).

Berikut dibawah ini, soal essay ekonomi dilengkapi kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 16.

16. Apa saja peranan pajak terhadap pembangunan di Indonesia?
Jawaban:
a. berfungsi sebagai alat demokrasi di Indonesia untuk melaksanakan pembangunan
b. penerimaan negara dari pajak akan meningkatkan tabungan pemerintah
c. masyarakat harus menyadari dan merasa memperoleh kenikmatan atas pembangunan dalam segala bidang yang dijalankan pemerintah.
d. kelangsungan pembangunan Indonesia memerlukan biaya dan masyarakat harus menyadari bahwa biaya tersebut merupakan tanggung jawab bersama.

17. Persentase tarif pajak yang makin rendah jika objek pajak makin bertambah disebut tarif ….
Jawaban:
Degresif

18. Undang-undang yang mengatur pembayaran pajak penghasilan adalah ….
Jawaban:
UU No. 17 Tahun 2000

19. Pajak tidak langsung adalah ….
Jawaban:
Pajak yang dikenakan pada wajib pajak hanya jika wajib pajak melakukan pembuatan dan peristiwa tertentu

20. Pajak pengahasilan adalah …
Jawaban:
Pajak yang dikenakan pada subjek pajak untuk setiap objek pajak yang diterimanya

21. Dasar pengenaan besarnya pajak yang harus dibayar subjek pajak terhadap objek pajak yang menjadi tanggungannya disebut ….
Jawaban:
Tariff pajak

22. Jelaskan yang dimaksud dengan bea masuk dan bea keluar!
Jawaban:
Bea masuk adalah bea yang dikenakan terhadap barang-barang yang dimasukkan ke dalam daerah pabean Indonesia dengan maksud untuk dikonsumsi di dalam negeri. Sementara itu, bea keluar adalah bea yang dikenakan atas barang-barang yang akan dikeluarkan dari wilayah pabean Indonesia dengan maksud barang tersebut akan diekspor keluar negeri.

23. Sebutkan fungsi regulared pada pajak!
Jawaban:
a. memberikan proteksi terhadap barang produksi alam negeri.
b. pajak dapat dipakai untuk menghambat laju inflansi
c. pajak dipakai sebagai alat untuk mendorong ekspor
d. untuk menarik dan mengatur investasi modal yang dapat menunjang perekonomian yang produktif.

24. Pada tahun 2012 Bapak Andi mempunyai pengahasilan kena pajak Rp 230.000.000,00. Hitunglah PPh terutang Bapak Andi!
Jawaban:
Penghasilan Kena Pajak (PKP) Rp 230.000.000,00

Jadi PPh terutang Bapak Andi adalah Rp 29.500.000,00

25. Jelaskan yang dimaksud dengan wajib pajak!
Jawaban:
Wajib pajak adalah orang pribadi atau badan yang menurut ketentuan praturan perundang-undangan perpajakan yang ditentukan untuk melakukan kewajiban perpajakan termasuk pemungutan pajak dan pemotongan pajak tertentu.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3