-->

Minggu, 21 Februari 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart5

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part5 - Soal essai ekonomi peminatan kelas 11 semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat postingan ini, merupakan lanjutan soal essay ekonomi bagian ke-4 (latihan nomor 41-55) dengan materi soal yang berbeda. Bila sebelumnya, materi diambil dari Bab 2, maka untuk bagian ke-5 yang sedang anda baca ini, diambil dari Bab 3, yaitu soal tentang ketenagakerjaan.

Selain itu, bagi anda yang belum membaca essai/uraian bagian ke-1 (mulai dari Bab 1), bisa membacanya  pada tulisan: soal essai ekonomi peminatan kelas 11 semester ganjil K13.

Dimulai dari pertanyaan nomor 56, berikut di bawah ini soal dan jawaban ekonomi peminatan kurtilas edisi revisi.

56. Untuk mencegah dan mengatasi penggangguran dapat dilakukan dengan selektif memiliki teknologi. Cara tersebut digunakan untuk mengatasi pengagguran….
Jawaban : Teknologi

57. Upah yang hanya cukup memenuhi kebutuhan tenaga kerja dan keluarganya masing-masing disebut….
Jawaban : Upah alami

58. Teori yang mengansumsikan bahwa pengusaha berada pada posisi yang kuat, dan ingin memaksimalkan keuntungannya, sementara buruh berada pada posisi yang lemah, atau tidak mempunyai kekuatan tawarmenawar sama sekali yaitu teori….
Jawaban : Upah besi

59. Kebaikan dari sisitem upah skala adalah….
Jawaban : Pekerja giat bekerja dan produktivitasnya tinggi

60. Sistem ini mendasarkan pemberian upah berdasarkan balas jasa atas suatu pekerjaan yang dipaketkan disebut….
Jawaban : Sistem upah borongan

61.  Tenaga kerja yang memiliki keahlian dalam bidang tertentu dengan melalui pengalaman kerja disebut….
Jawaban : Tenaga kerja terampil

62. Angkatan kerja yang sudah memenuhi syarat sebagai pekerja penuh yaitu jam kerja minimal 40 jam per minggu, dan kerja seauai dengan keahlian atau berdasarkan pendidikan disebut….
Jawaban : Pekerja penuh

63. Kesempatan kerja dalam arti sempit adalah….
Jawaban : Banyak sedikitnya tenaga kerja yang mempunyai kesempatan untuk bekerja

64. Melakukan kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat dan memperoleh imbalan, merupakan konsep….
Jawaban : Bekerja

65. Bukan tenaga kerja adalah….
Jawaban : Mereka yang di anggap tidak mampu dan tidak mau bekerja, meskipun ada permintaan bekerja

Lanjut ke soal nomor 66-85 ==> Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6