-->

Kamis, 18 Februari 2021

Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Soal uji kompetensi Geografi dalam bentuk essay tulisan ini, merupakan essay bagian pertama dengan judul contoh soal Essay Geografi kelas XI Semester 1 beserta jawaban. Materi soalnya masih berisikan tentang Biosfer.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban
2#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 2
3#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 3

Berikut di bawah ini, contoh soal essay Geografi dan jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Lapisan dipermukaan bumi, air, dan atmosfer yang mendukung kehidupan organisme disebut....
Jawaban: biosfer

2. Pembentukan tinggi rendah permukaan kulit bumi disebut gelaja ....
Jawaban: litosfer

3. Sekumpulan makhluk hidup yang sejenis dan hidup bersama pada suatu kawasan disebut ....
Jawaban: populasi

4. ........ memengaruhi pertumbuhan berbagai jenis tanaman, selain iklim.
Jawaban: tanah

5. Tumbuhan yang cocok hidup di habitat yang lembab adalah ....
Jawaban: mezofit

6. Dunia tumbuhan yang terdapat di permukaan bumi, baik tumbuhan besar maupun mikroflora disebut ....
Jawaban: flora

7. Hutan yang ditandai dengan pohon-pohon berdaun lebar dan selalu hijau adalah hutan ....
Jawaban: hujan ekuatorial

8. Jenis pohon-pohon eucalyptus biasa tumbuh di ....
Jawaban: Australia

9. ..... disebut juga prairie pendek.
Jawaban: Stepa

10. Tanaman yang berfungsi penting sebagai makanan utama bagi beberapa biota laut adalah ....
Jawaban: lumut dan ganggang

11. Udara yang meyelimuti permukaan bumi disebut gejala ....
Jawaban: atmosfer

12. Faktor fisik yang memengaruhi keadaan dan kemiringan tanah adalah ....
Jawaban: relief

13. Padang rumput di Amerika Selatan disebut ....
Jawaban: pampas

14. Hutan yang difungsikan untuk melindungi tumbuhan yang sudah langka dan mulai punah, disebut....
Jawaban: hutan suaka alam

15. Cagar Alam Rimbo Panti terdapat di ....
Jawaban: Sumatra Barat

16. Jelaskan perbedaan antara sabana dengan stepa!
Jawaban:
a. Sabana: suatu padang rumput yang diselingi pohon-pohon  yang agak tinggi dan menyebar.
b. Stepa: padang rumput di daerah tropika sampai subtropika

17. Sebutkan jenis-jenis tumbuhan yang mendominasi wilayah ekosistem taiga!
Jawaban: Carix, Spequoia, dan tumbuhan berdaun panjang.

18. Sebutkan jenis-jenis fauna yang ada di kawasan Ethiopian!
Jawaban: Jerapah, gorila, gajah Afrika, zebra, antilop, unta, dan lain-lain.

19. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem!
Jawaban: ekosistem adalah sekumpulan benda mati (abiotik) dan organisme hidup (biotik) berada pada suatu tempat, serta saling berinteraksi satu sama lain dan membentuk kesatuan.

20. Sebutkan ciri-ciri dari hutan musim!
Jawaban: ciri-ciri dari hutam musim, yaitu hutan musim di daerah yang memiliki perbedaan nyata antara musim penghujan dan kemarau. Pada musim kemaru, pohon-pohon ini daunnya berguguran, tetapi pada musim penghujan hutan ini memiliki daun yang lebat.

21. Sebutkan gelaja-gelaja yang memengaruhi kekuatan gejala biosfer!
Jawaban: gejala litosfer, gejala atmosfer, dan gejala hidrosfer.

22. Jelaskan organisme-organisme di wilayah laut yang dibedakan menjadi tiga kelompok!
Jawaban: bentos, nekton, dan plankton

23. Sebutkan empat kelompok flora berdasarkan tingkat kelembapan lingkungan habitatnya!
Jawaban: xerofit, mezofit, tropofit, higrofit.
Artikel terkait lainnya: Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I dan Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban 
24. Apa yang dimaksud dengan prairie!
Jawaban: Prairie adalah padang rumput di Amerika Utara

25. Sebutkan tiga jenis flora yang hidup di perairanan asin!
Jawaban: fitoplankton, rumput laut, lumut, dan ganggang.

Lanjut ke soal nomor 26-50 => Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 2