-->

Minggu, 28 Februari 2021

Contoh Soal Essay Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013Part3

Contoh Soal Essay Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Part3 - Melanjutkan soal essai kimia kelas 10 semester ganjil K13 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-25) untuk siswa SMA/MA, bagian ketiga masih berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang pengenalan ilmu kimia.

Berikut dibawah ini, soal essay kimia peminatan kelas x semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari soal nomor 26.

26. Jelaskan sifat fisik dan kimia suatu materi! Berikan contohnya masing-masing!
Jawaban : Secara umum sifat-sifat materi dapat dibedakan atas sifat fisik dan sifat kimia.
a. Sifat fisik adalah sifat yang tidak berhubungan dengan pembentukan zat baru ( hanya mengenai keadaan fisis suatu zat)
Contoh kerapatan kelarutan daya hantar, kekerasan warna, bau, rasa, kemagnetan, wujud zat, dan lain-lain.
b. Sifat kimia adalah sifat-sifat materi yang ada hubungan nya dengan pembuatan zat baru.
Contoh sifat mudah tidaknya terbakar, kestabilan, mudah tidaknya berkarat, kereaktifan, dan lainnya.

27. Jelaskan yang dimaksud dengan materi dalam ruang lingkup kimia !
Jawaban : Materi adalah segla sesuatu yang menempati ruangan mempunyai massa, dan mempunyai sifat-sifat yang dapat dirasakan oleh panca indra manusia.

28. Sebutkan yang termasuk dalam perubahan kimia!
Jawaban : Pembakaran, pembusukan, dan perkaratan

29. Jelaskan yang dimaksud senyawa anorganik!
Jawaban : Senyawa anorganik merupakan senyawa yang disusun oleh atom utama logam, banyak kita jumpai pada zat yang tidak hidup, misalnya tanah, batu-batuan, air laut, dan lainnya.

30. Sebutkan klasifikasi dari materi!
Jawaban : Berdasarkan klasifikasi materi tersebut, materi dapat dibagi menjadi tiga yaitu :
a. Unsur
b. Senyawa
c. Campuran

31. Sebutkan empat bidang ilmu lainnya yang menerapkan ilmu kimia!
Jawaban : Peranan kimia dalam bidang ilmu lain
a. Kesehatan dan kedokteran
b. Energi dan lingkungan
c. Teknologi bahan
d. Teknologi pangan dan pertanian

32. Jelaskan langkah-langkah dalam metode ilmiah!
Jawaban : langkah-langkah dalam metode ilmiah , Yaitu sebagai berikut
a. Pengamatan
b. Pengolahan data
c. Menarik kesimpulan sementara ( hipotesis )
d. Merancang eksperimen
e. Menyusun teori-teori

33. Apa sajakah kegunaan dari gelas kimia ( gelas beker )!
Jawaban : Kegunaan gelas kimia
a. Menyiapkan larutan yang akan digunakan
b. Tempat mereaksikan zat dalam volume yang banyak
c. Melarutkan zat padat ke dalam air dalam proses pembuatan larutan

34. Sebutkan beberapa jenis ukuran dari pipet gondok!
Jawaban : Terdapat beberapa jenis ukuran 10ml,25ml,50ml, dan 100ml.

35. Sebutkan dua contoh bahan kimia yang bersifat racun ( toksik )!
Jawaban : Contoh bahan kimia yang bersifat racun yaitu merkuri dan klorin

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal Essay Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Part4