-->

Kamis, 04 Februari 2021

Contoh Soal Essay Kimia Kelas x Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013Part2

Contoh Soal Essay Kimia Kelas x Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Part2 - Melanjutkan soal essai kimia kelas 10 semester ganjil K13 bagian ke-1 (soal nomor 1-10) untuk siswa SMA/MA peminatan matematika dan sains, bagian ke-2 postingan ini masih berisikan materi yang sama, yaitu "Pengenalan Ilmu Kimia" seperti soal kimia tentang ruang lingkup ilmu kimia serta keselamatan dan keamanan kreja di laboratorium.

Berikut dibawah ini, soal kimia kelas x semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11.

11. Berikut contoh kaitan ilmu kimia dengan psikologi!
Jawaban : Orang yang sering marah, maka umur sel nya akan bertahan singkat, akibat nya terjadi penuaan dini. Saat kita marah, ardenalin akan memikat dalam psikologi, yaitu mengetahui seseorang berbohong atau tidak dapat melihat dari jumlah ardenalin. Oleh karena itu, seorang psikologi perlu belajar kimia untuk mengetahui ardenalin dalam tubuh

12. Sebutkan cabang-cabang ilmu kimia!
Jawaban : Berikut cabang ilmu kimia.
a. Kimia analitik
b. Kimia organik
c. Kimia anorganik
d. Biokimia
e. Kimia nuklir

13. Bagaimana ilmu kimia dapat digunakan untuk mengatasi peristiwa alam? Sebutkan contohnya!
Jawaban : Ilmu kimia berperan dalam mengatasi beberapa peristiwa alam, misalnya hujan buatan pada musim kemarau. Hujan buatan disebut dengan cara menaburkan garam dapur yang sudah di haluskan dan dikeringkan dari pesawat udara. Garam dapur bersifat menyerap air yang ada di udara sehingga terbentuklah titik-titik air. Makin lama jumlah titik-titik air maka banyak sehingga akhirnya terjadilah hujan

14. Sebutkan tiga contoh perubahan kimia!
Jawaban : Contoh perubahan kimia, antara lain sebagai berikut.
a. Apel yang membusuk
b. Fotosintesis
c. Kertas yang dibakar menjadi abu

15. Bagaimana prinsip kerja tawas sebagai deodoran alami!
Jawaban : Prinsip kerja tawas sebagai deodoran yaitu ketika tawas terkena air, lapisan mneral tipisnya mencegah pembentukan bakteri yang menyebabkan bau badan.

16. Perlengkapan laboratorium yang berfungsi untuk melindungi tangan dari kontak langsung dengan bahan kimia disebut….
Jawaban : Sarung tangan

17. Kimia antalitik dapat digunakan dalam suatu subkajian ilmu kimia, kecuali untuk kajian kimia pada sub….
Jawaban : Teori murni

18. Salah satu contoh serat sintetis yaitu….
Jawaban : Nilon

19. Bahan kimia yang sudah ada berjuta-juta tahun yang lalu yaitu….
Jawaban : Batuan, bensin, dan emas

20. Contoh bahan kimia yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu….
Jawaban : Obat-obatan dan antibiotik

21. Segala sesuatu yang berkaitan dengan materi, energi, dan proses-proses yang terjadi di alam, di pelajari dalam ilmu….
Jawaban : Ilmu kimia

22. Proses yang membutuhkan bahan ramah lingkungan disebut….
Jawaban : Green chemistry

23. Hal yang dipelajari dalam biokimia yaitu….
Jawaban : Senyawa kimia, reaksi kimia, dan interaksi kimia yang terjadi dalam organisme hidup

24. Ilmu kimia berasal dari Bahasa arab yang berarti….
Jawaban : Seni transformasi

25. Bagian terbesar dari kimia nuklir adalah….
Jawaban : Transmutasi modern

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Essay Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Part3