Senin, 08 Februari 2021

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-4

Melanjutkan postingan soal essai PAI kelas 12 semester genap bagian ke-3 (soal nomor 21-30), Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-4 berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang Beriman Kepada Qada dan Qadar, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31 berikut ini.

31. Tuliskan firman Allah yang menjelaskan bahwa jika Allah menghendaki sesuatu terjadi maka terjadilah!
Jawaban:
32. Sebutkan fungsi beriman kepada qada dan qadar!
Jawaban:
Fungsi beriman kepada qada dan qadar Allah yaitu;
- Selalu meningkatkan ketakwaan kepada Allah.
- Dalam hidupnya selalu Qanaah.
- Dalam hidupnya menunjukan akhlakul karimah.
- Dalam hidupnya selalu berusaha lebih maju.
- Menyadari bahwa semua masalah yang dihadapi akan dapat diselesaikannya.

33. Sebutkan pengertian iman kepada qada dan qadar!
Jawaban: Percaya atau yakin dengan sepenuh hati bahwa segala hal yang diawali makhluk, baik yang terjadi, sedang terjadi, maupun yang akan terjadi merupakan kehendak-Nya.

34. Jelaskan apakah yang dimaksud takdir mubram!
Jawaban: Takdir yang mesti terjadi dan tidak dapat ditolak. Contoh kematian, jenis kelamin, dan sebagainya.

35. Apa yang dimaksud tawakal? Jelaskan!
Jawaban: Tawakal dalam bahasa arab yaitu tawakul berarti mewakilkan atau menyerahkan. Dalam agama islam, tawakal berate berserah diri sepenuhnya kepada Allah dalam menghadapi atau menunggu hasil suatu pekerjaan.

36. Sebutkan perilaku positif bagi orang yang beriman kepada qada dan qadar dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: Orang yang beriman kepada qada dan qadar selalu memiliki sikap rela terhadap apa yang terjadi atas dirinya.

37. Tulislah ayat Al quran yang menjelaskan bahwa Allah tidak akan merubah nasib seseorang melainkan dirinya sendiri!
Jawaban:

38. Sebutkan contoh fenomena alam yang merupakan sunatullah!
Jawaban: Allah menerbitkan matahari dari timur dan menenggelamkan di barat.

39. Tulislah fiman Allah bahwa Allah itu mencintai orang yang tawakal!
Jawaban:

Baca juga:
Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

40. Jelaskan maksud dari firman Allah

Jawaban: Manusia wajib berusaha atau berikhtiar semaksimal mungkin yang didasari dengan ikhlas serta memohon kepada Allah tanpa putus asa dan hasilnya terserah Allah yang menentukannya atau tawakal.

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-5