-->

Rabu, 10 Februari 2021

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-8

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-8 adalah postingan lanjutan soal essai agama Islam semester genap kelas 12 bagian ke-7 (soal nomor 61-70) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 4, "Israf, Tabzir, Gibah, dan Fitnah".

Note: bagi anda yang belum membaca soal-soal dari Bab 1-Bab 3, silahkan mulai dari sini.

Berikut dibawah ini, soal essay pendidikan agama Islam kelas xii semester genap dilengkapi jawaban untuk siswa SMA/SMK dan juga guru mapel PAI, dimulai dari pertanyaan nomor 71.

71. Tulislah ayat tentang larangan tabzir!
Jawaban:
Surah Al Isra ayat 26-27

72. Bagaimana cara menghindari sifat gibah dalam masyarakat?
Jawaban:
Cara menghilangkan sifat gibah dalam masyarakat yaitu:
- Jangan suka mencari-cari kesalahan orang lain.
- Jangan suka mengorek kekurangan orang atau kelemahan orang lain.
- Menyadari bahwa dirinya banyak kelemahan.
- Tidak merespon orang yang menggunjing.
- Selalu mendekatkan diri kepada Allah agar perbuatannya mendapat bimbingan dan rida dari Allah swt.

73. Sebutkan hikmah bagi orang yang menghindari sifat israf!
Jawaban:
- Melatih hidup sederhana.
- Kehidupannya akan menjadi istiqamah/tenang.
- Melatih kesabaran karena tidak menuruti hawa nafsunya.
- Dalam menggunakan anugerah mendapatkan rida dari Allah swt.

74. Bagaimana cara menghindari fitnah?
Jawaban:
- Menyadari bahwa banyak akibat buruk yang muncul (yang disebabkan fitnah).
- Jika ada berita tentang aib orang lain jangan mudah terpengaruh dan percaya kebenarannya.
- Banyak melakukan amal saleh yang dapat mendekatkan diri kepada Allah.

75. Bagaimana dampak negatif bagi orang yang melakukan fitnah?
Jawaban:
Dampak negatif bagi orang lain yang melakukan fitnah, antara lain:
- Merusak pergaulan antarsesama manusia.
- Merugikan diri sendiri karena tidak disenangi orang lain.
- Merugikan orang lain.
- Banya dosa karena muncul kemungkaran.

76. Sebutkan 5 contoh perbuatan yang termasuk akhlak mazmumah!
Jawaban: Israf, tabir, fitnah, gibah, hasad.

77. Sebutkan sebab-sebab melakukan gibah!
Jawaban:
- Ingin mencari perhatian dan simpati dari orang lain.
- Dengki dan benci terhadap orang yang dibicarakan.
- Merasa dirinya lebih atau banyak kelebihan dari orang lain.
- Lemahnya iman seseorang.
- Ikut-ikutan pembicaraan orang lain yang sedang menggunjing.

78. Bagaimana cara menghindari perbuatan gibah?
Jawaban:
- Jangan suka mencari-cari kesalahan orang lain.
- Jangan suka mengorek kekurangan orang atau kelemahan orang lain.
- Menyadari bahwa dirinya banyak kelemahan.
-. Tidak merespon orang yang suka menggujing.
-. Selalu mendekatkan diri kepada Allah agar perbuatannya mendapat bimbingan dan rida dari Allah swt.

79. Sebutkan hikmah menghindari perbuatan gibah!
Jawaban:
- Hidupnya menjadi tentram sebab tidak mudah terpengaruh permasalahan orang lain.
- Memiliki akhlak karimah sebab orang yang dapat menghindari gibah akan banyak disenangi orang.
- Orang yang dapat mencegah gibah berati dapat menahan diri dari sifat yang tidak disenangi orang.
- Akan mendapat pahala dari Allah sebab dapat mencegah dari perbuatan yang diharamkan.

80. Tuliskan dalil tentang larangan mengunjing!
Jawaban: 
Surah al hujurat ayat 12