-->

Senin, 15 Februari 2021

Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-6)

Berisikan materi yang sama dengan soal PG PAI kelas 10 semester 2 bagian ke-6 yaitu tentang "Pergaulan Bebas", essay bagian ke-6 merupakan lanjutan Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 bagian kelima (soal nomor 61-75).

Berikut, soal PG Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76.

76. Menghindari pergaulan bebas hukumnya adalah….
Jawaban: wajib.

77. Dalam surah Al Isra’ [17]: 32 perbuatan zina disebut juga perbuatan….
Jawaban: keji dan jalan yang buruk.

78. Salah satu manfaat dilarangnya pergaulan bebas adalah….
Jawaban: terhindar dari perbuatan zina.

79. Salah satu dampak negatif dari pergaulan bebas adalah….
Jawaban: terjerumus ke dalam perbuatan zina.

80. Salah satu cara menghindari pergaulan bebas adalah….
Jawaban: menanamkan norma-norma agama pada diri kita.

81. Dalam islam istilah lain dari pergaulan bebas adalah….
Jawaban: ikhtilat.

82. Hukum pergaulan bebas dalam islam adalah
Jawaban: haram.

83. Pergaulan bebas dapat menjerumuskan seseorang ke dalam perbuatan….
Jawaban: negatif.

84. Memilih teman dan lingkungan yang baik dapat menghindarkan kita dari….
Jawaban: pengaruh negatif.

85. Ayat yang menjelaskan tentang larangan pergaulan bebas adalah….
Jawaban: Q.S. Al Isra’ [17]: 32.

86. Jelaskan pengertian pergaulan bebas!
Jawaban: Pergaulan bebas merupakan salah satu bentuk perilaku menyimpang, yang mana “bebas” yang dimaksud adalah melewati batas-batas norma ketimuran yang ada.

87. Sebutkan manfaat dan hikmah dilarangnya pergaulan bebas!
Jawaban:
a. Terhindar dari perbuatan zina.
b. Terhindar dari fitnah yang dapat membuat malu keluarga.
c. Menjadi manusia yang bermoral dan bermartabat.
d. Terhindar dari penyalahgunaan narkoba.
e. Terhindar dari perilaku menyimpang.

88. Sebutkan perilaku menghindari pergaulan bebas!
Jawaban:
a. Menanamkan norma-norma agama pada diri kita, diantaranya dengan cara menghadiri majelis-majelis ilmu, mengikuti kegiatan sosial di lingkungan tempat tinggal kita, melibatkan diri dalam kegiatan keagamaan, baik di ingkungan rumah maupun lingkungan sekolah.
b. Memilih teman dan lingkungan bergaul yang baik, karena teman dan lingkungan sangat berpengaruh pada kepribadian kita.
c. Menyibukan diri dengan kegiatan-kegiatan yang positif.

89. Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh pergaulan bebas!
Jawaban: Terjerumus ke dalam perbuatan zina, mendapat fitnah yang membuat malu keluarga, menjadi manusia yang tidak bermoral, terjerumus ke dalam perilaku menyimpang.

90. Jelaskan alasan larangan laki-laki dan perempuan berdua-duaan tanpa didampingi oleh mahram!
Jawaban: Larangan tersebut dimaksudkan agar terhindar dari fitnah dan terjerumus ke dalam perbuatan zina.

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-7)