Selasa, 23 Februari 2021

Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-3)

Berisikan materi yang sama dengan soal PG PAI kelas 10 semester genap ke-3, yaitu tentang zakat dan wakaf, essay pendidikan agama Islam tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 bagian kedua (soal nomor 16-30).

Berikut, soal essai PAI kelas x semester dua kurikulum 2013 beserta jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31.

31. Waqaf menurut bahasa adalah ….
Jawaban: menahan

32. Salah satu rukun waqaf adalah adanya mauquf yang artinya ….
Jawaban: barang yang diterima

33. Orang yang  mewaqafkan hartanya disebut ….
Jawawban: waqif

34. Hukum mewaqafkan harta adalah ….
Jawaban: sunnah.

35. Lembaga yang mengurus waqaf adalah ….
Jawaban: PPAIW.

36. Zakat yang dikeluarkan dari harta benda yang dimiliki disebut ….
Jawaban: zakat mal.

37. Ukuran harta yang wajib dibayarkan disebut ….
Jawaban: nisab.

38. Zakat harta disebut juga dengan zakat ….
Jawaban: zakat mal

39. Orang yang berhak menerima zakat disebut ….
Jawaban: mustahik

40. Haul zakat perniagaan dihitung mulai dari ….
Jawaban: awal berniaga (berdagang) sampai akhir tahun perniagaan itu.

41. Jelaskan pengertian wakaf menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: Ditinjau dari segi bahasa, wakaf berarti “menahan”. Adapun menurut istilah, wakaf adalah menahan suatu benda yang kekal zatnya, dan bermanfaat bagi kebaikan dan kemajuan Islam. Menahan benda yang kekal zatnya artinya tidak dijual dan tidak diberikan serta tidak pula diwariskan, tetapi hanya disadaqahkan untuk diambil manfaaatnya saja.

42. Sebutkan syarat sahnya mauquf!
Jawaban: Syarat sah mauquf, yaitu:
a. Benda tersebut harus mempunyai nilai.
b. Benda bergerak atau benda tetap yang dibenarkan untuk diwakafkan.
c. Benda yang diwakafkan harus tertentu (diketahui) ketika terjadi wakaf.
d. Benda tersebut telah menjadi milik waqif.

43.Sebutkan dan jelaskan syarat sahnya sighat!
Jawaban:
a. Sighat harus terjadi munjazah (seketika)
b. Sighat tidak diikuti syarat bathil. Sighat tidak diikuti pembatasan waktu tertentu.
c. Tidak mengandung suatu pengertian untuk mencabut kembaliwakaf yang sudah dilakukan.

44. Apakah perbedaan antara zakat mal dengan zakat fitrah?
Jawaban: Zakat fitrah adalah zakat yang dikeluarkan untuk membersihkan diri dengan memberikan makanan pokok, seperti beras, gandum, atau sejumlah orang yang berhak menerimanya. Adapun zakat mal adalah yang dikeluarkan dari harta benda yang dimiliki, seperti emas, perak, pertanian, perkebunn, peternakan, dan lain-lain yang diberikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya.

45. Sebutkan golongan yang berhak menerima zakat!
Jawaban: Adapun mustahik zakat fitrah sebagai berikut:
a. Faqir adalah orang yang tidak mempunyai pekerjaan dan tidak mencukupi dalam memenuhi kebutuhannya sehari-hari.
b. Miskin adalah orang yang mempunyai pekerjaan, tetapi penghasilannya tidak mencukupi dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.
c. Amil adalah ornang yang mengurus dan mengelola zakat.
d. Muallaf adalah orang yang baru masuk Islam.
e. Hamba (budak) adalah seorang yang tidak bebas dan masih terikat oleh majikannya dan boleh menebus dirinya dengan uang atau harta lain.
f. Gharim adalah orang yang mempunyai hutang untuk keperluan hidup dan keluarganya, atau untuk keperluan lain yang dibenarkan oleh ajaran agama, tetapi tidak mampu membayarnya.
g. Sabilillah adalah orang yang berjuang di jalan Allah SWT.
h. Ibnu Sabil adalah orang yang sedang dalam perjalanan yang bukan untuk maksiat.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-4)