Sabtu, 13 Februari 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-4)

Soal Uji Kompetensi PAI bagian ke-4, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 bagian ke-3 (soal nomor 31-45). Dan pada bagian ke-4 tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG PAI dan Budi Pekerti beserta jawaban bagian ke-4, yang berisikan materi tentang: Al-Qur'an.

Berikut, contoh soal essay PAI dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Jumlah surah dalam Al-Qur’an adalah....
Jawaban: 114 surah

47. Ayat Al-Qur’an terkahir yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW adalah...
Jawaban: Al Ma’idah ayat 3

48. Berdasarkan hadits Rasullah SAW., sebaik-baik manusia yang mempelajari Al-Qur’an dan....
Jawaban: yang mengajarkan Al-Qur’an kepada orang lain.

49. Dari hukum-hukum amaliyah Al-Qur’an timbul dan berkembangnya ilmu....
Jawaban: fiqih

50. Perintah dalam Al-Qur’an yang menunjukkan keharusan berbuat, di samping menggunakan kalimat perintah, kadangkala dinyatakan dengan cara mengemukakan janji mendapat....
Jawaban: pahala

51. Kitab yang merupakan pedoman hidup bagi umat Islam adalah....
Jawaban: Al-Qur’an

52. Mengumpulkan (al jam’u) dan menghimpun (ad dammu) huruf-huruf serta kata-kata dari satu bagian ke bagian lain secara teratur merupakan pengertian dari Al-Qur’an menurut....
Jawaban:  bahasa

53. Al-Qur’an merupakan kitab yang terakhir sebagai penyempurna dari...
Jawaban: kitab-kitab sebelumnya

54. Al-Qur’an berfungsi sebagai Al Furqan yang artinya....
Jawaban: pembeda

55. Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah melayani semua golongan, baik yang menolak maupun yang menginginkan pembaruan yang disebut....
Jawaban: Takamul

56. Jelaskan pengertian Al-Qur’an menurut istilah!
Jawaban: Al-Qur’an menurut istilah adalah perkataan Allah SWT. yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. melalui Malaikat Jibril dengan lafal dan maknanya dan sebagai penyempurna kitab-kitab sebelumnya serta dapat dinilai ibadah bagi yang membacanya.

57. Sebutkan 5 tempa pokok yang terkandung dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Aqidah (keimanan), dalam arti meluruskan aqidah yang merupakan doktrin terhadap kepercayaan kepada Allah.
b. Syari’at, yaitu aturan yang mengatur hubungan manusia dengan tuhan dan muamalah.
c. Akhlak, yaitu meluruskan dan menyucikan budi pekerti.
d. Kisah-kisah masa lalu untuk diambil pelajaran.
e. Berita-berita masa depan dan masa sesudahnya.

58. Sebutkan 4 fungsi Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Sebagai petunjuk (Hudan)
b. Sebagai pembeda (Al Furqan)
c. Sebagai pelajaran (Mauizah)

59. Jelaskan 3 komponen dasar hukum dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Hukum i’tiqadiyah, yaitu hukum yang mengatur dan berhubungan dengan masalah-masalah aqidah atau keimanan manusia dengan tuhannya.
b. Hukum amaliyah, yaitu hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya.
c. Hukum khuluqiyah, yaitu hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan, baik sebagai makhluk individu, maupun makhluk sosial.

60. Sebutkan dasar-dasar Al-Qur’an dalam membuat hukum!
Jawaban:
a. Tidak memberatkan
b. Menyedikitkan beban
c. Berangsur-angsur

Lanjut ke soal nomor 61-75 =>  Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-5)