Minggu, 14 Februari 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-8)

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8), yaitu tentang "Kontrol Diri (Mujahadah an Nafs)". Selain itu, essay Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti bagian ke-8, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 bagian ke-7 (soal nomor 91-105).

Berikut, contoh soal essay PAI kelas 10 Semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 106 sampai dengan 120.

106. Kata mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata....
Jawaban: jahada, yujahidu, mujahadatan

107. Jihad yang paling besar menurut Rasullah SAW. adalah jihad melawan....
Jawaban: hawa nafsu

108. Orang yang mampu mengendalikan diri akan selalu berusaha untuk ..... emosinya
Jawaban: mengendalikan

109. Kesadaran bahwa dirinya selalu diawasi dan diperhatikan oleh Allah SWT. dimana saja dan kapan saja disebut dengan....
Jawaban: muraqabh

110. Salah satu hasil dari kontrol diri adalah husnuzhan, artinya....
Jawaban: berprasangka baik

111. Apabila seseorang memiliki nafs ammarah yang terus-menerus mengendalikan dirinya, maka derajatnya akan....
Jawaban:  jatuh ke tingkat yang paling rendah

112. An nafs artinya....
Jawaban: jiwa, nafsu, diri sendiri

113. Orang yang bersikap  raja’ akan selalu berpikir ..... terhadap apa yang Allah berikan.
Jawaban: positif

114. Perhatikan ayat berikut!



Ayat di atas menjelaskan tentang salah satu hasil dari kontrol diri, yaitu....

Jawaban: ayat tersebut menjelaskan tentang salah satu hasil dari kontrol diri, yaitu ukhuwah atau persaudaraan.

115. Salah satu praktik muhasabah adalah dengan mengakui segala....
Jawaban: kekurangan yang ada pada diri sendiri.

116. Apa istilah kontrol diri dalam agama Islam?
Jawaban: mujahadah an nafs

117. Bagaimana cara melakukan kontrol diri menurut Imam al Ghazali?
Jawaban: menurut Imam Ghazali, melakukan kontrol diri harus dilakukan dengan cara menyucikan jiwa. Menyucikan jiwa dapat dimulai dengan beberapa sikap, seperti menyucikan hati, melakukan uzlah, muraqabah, dan bersikap raja’.

118. Bagaimana cara menyucikan hati menurut Imam al Ghazali?
Jawaban: menyucikan hati dapat dilakukan dengan melaksanakan segala perintah Allah SWT. dengan konsekuen dan penuh keikhlasan

119. Apa yang dimaksud dengan uzlah dan bagaimana cara melaksanakannya?
Jawaban: Uzlah adalah meninggalkan dan menjauhkan diri dari segala hal yang membuat jauh dari Allah. Melakukan uzlah misalnya dengan mengasingkan diri untuk bermunajat kepada Allah

120. Apa yang dimaksud dengan muraqbah dan bagaimana cara melaksanakannya?
Jawaban: muraqabah adalah kesadaran bahwa dirinya selalu diawasi dan diperhatikan oleh Allah SWT. Muraqbah dapat diterapkan dengan selalu bersikap sopan dan santun juga berkata-kata baik.

Lanjut ke soal nomor 121-135 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-9)