Senin, 15 Februari 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-7

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-7 - Soal-soal essai pendidikan agama Islam dan Budi Pekerti kelas 11 semester genap kurikulum 2013 bagian ketujuh berisikan materi Bab 4, yaitu soal tentang Islam masa modern, dan merupakan soal latihan lanjutan bagian keenam (bab 3), yang berisikan soal essai tentang prinsip dan praktik ekonomi (sampai dengan 70 butir soal).

Selain itu, materi soal essay agama Islam yang sedang anda baca ini merupakan materi setelah siswa SMA menyelesaikan ulangan tengah semester genap.

Berikut, dibawah ini, soal essai agama Islam kelas xi semester genap K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 71.

71. Masa pembaharuan (modern) bagi dunia Islam adalah…
Jawaban: masa yang dimulai dari tahun 1800 M sampai sekarang

72. Sultan Mahmud II dikenal sebagai sultan yang tidak mau terikat pada….
Jawaban: tradisi dan tidak segan-segan melanggar adat kebiasaan lama

73. Nama lengkap dari Rasyid Rihda adalah….
Jawaban: Muhammad Rasyid bin ali Ridha bin Syamsuddin bin Baha’uddin Al-Qalmuni Al-Husaini

74. Setelah kesultanan Turki dihapuskan pada tangal 1 November 1923 M, dan Turki diproklamirkan sebagai negara berbentuk republik dengan presiden pertamanya yaitu….
Jawaban: Mustafa Kemal At-turk

75. Karena jasa dari Muhammad Ali Pasha, negara Mesir ketiak itu menjadi sebuah negara maju dari segi….
Jawaban: ekonomi, pendidikan, dan sosial

76. Pada tahun 1832 Mahmud II merancang suatu sistem yang berkenaan dengan….
Jawaban: pelayanan pos secara modern dan mengharuskan pelaksanaan karantina

77. Para pengikut Muhammad bin Abdul Wahhab menamakan kelompoknya dengan “Al-Muwahhidun” atau “Al-Muslimun” yang artinya….
Jawaban: kelompok yang berusaha mengesakan Allah SWT semurni-murninya.

78. Dengan dilarangnya taklid berarti pintu ijtihad masih terbuka lebar. Ijtihad diperlukan untuk….
Jawaban: memperoleh interpretasi baru terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis

79. Mesir baru merasa benar-benar meredeka pada tanggal 23 Juli 1952, yakni setelah…menjadi penguasa.
Jawaban: Gamal Abdul Nasir

80. Di Asia Tengah, negara-negara yang merdeka dari Uni Soviet tahun 1992 M adalah….
Jawaban: Uzbekistan, Kirghstan, Kazakhtan, dan Azerbaijan.

81. Sebutkan hal-hal yang dapat diketahui oleh akal menurut Abduh!
Jawaban: Menurut Abdul, akal dapat mengetahui hal-hal berikut.
a. Tuhan dan sifat-sifatNya
b. Keberadaan hidup di akhirat
c. Kebahagiaan jiwa di akhirat bergantung pada upaya mengenal Tuhan dan berbbuat baik, sedangkan kesengsaraannya bergantung pada sikap tidak mengenal Tuhan dan melakukan perbuatan jahat.
d. Kewajiban manusia mengenal Tuhan
e. Kewajiban manusia untuk berbuat baik dan menjauhi perbuatan jahat untuk kebahagiaan di akhirat.
f. Hukum-hukum mengenai kewajiban-kewajiban itu.

82. Kapan secara formal negara Irak merdeka dari jajahan Inggris?
Jawaban: Irak merdeka secara formal dari penjajah Inggris tahun 1932 M, tetapi sebenarnya baru benar-benar merdeka tahun 1958 M.

83. Apa kegiatan politik Ahmad Khan yang cukup berarti pada masanya?
Jawaban: perjuangannya membela golongan Islam dari tuduhan Inggris setelah peristiwa pemberontakan 1857.

84. Apa saja prestasi dari Muhammad Ali Pasha?
Jawaban: Muhammad Ali Pasha merupakan pendiri dinasti Mesir yang keturunannya memerintah Mesir sampai tahaun 1952. Ia diberikan kepercayaan sebagai pemimpin militer pada era Turki Utsmani dan menjadi seorang pemimpin tersohor kebanggaan negara Mesir, terutama dalam merevolusi negara tersebut menjadi sebuah negara industri dan modern. Bahkan orang Mesir sendiri mengenalnya sebagai seorang pahlawan. Walaupun tidak dilahirkan di Mesir dan tidak berbahasa Arab, namun keinginannya untuk membangun dan meningkatkan sumber penghasilan ekonomi bagi negara Mesir sangat besar. Inisiatif, visi, dan semangat yang dimilikinya tak mampu ditandingi pahlawan-pahlawan lain yang sezaman dengannya.

85. Apa tanda dari masa pembaharuan atau masa modern itu?
Jawaban: masa pembaharuan ditandai dengan adanya kesadaran umat Islam terhadap kelemahan dirinya dan adanya dorongan untuk memperoleh kemajuan dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Lanjut ke soal nomor 86-95 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-8