-->

Sabtu, 20 Februari 2021

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3 yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan soal essay kewarganegaraan bagian ke-2 (nomor 11-30) dengan materi yang sama, diambil dari pokok bahasan tentang Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia.

Dimulai dari pertanyaan soal nomor 31, berikut soal essai/uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi bagian ketiga.

31. Sebutkan tokoh pendiri organisasi ASEAN!
Jawaban: Kelima menteri pendiri ASEAN tersebut adalah:
a. Adam Malik  : Menteri luar negeri RI
b. Tun Abdul Razak  : wakil perdana Menteri Malaysia
c. S. Rajaratman : Menteri luar negeri Singapura
d. Nascisco Ramos : menteri luar negeri Filipina
e. Thanat Khoman : menteri luar negeri Thailand

32. Sebutkan pembagian hubungan internasional jika dilihat dari sifatnya!
Jawaban: Jika dilihat dari sifatnya hubungan internasional dapat berupa:
a. hubungan bilateral, yaitu hubungan yang melibatkan dua negara
b. hubungan multilateral, yaitu hubungan yang melibatkan banyak negara
c. hubungan regional, yaitu hubungan yang dilakukan oleh beberapa negara dalam satu kawasan (region)
d. hubungan internasional, yaitu hubungan yang melibatkan lebih dari dua negara dan tidak terikat pada suatu kawasan

33. Sebutkan faktor internal dan eksternal perlunya kerjasama antarnegara!
Jawaban: Perlunya kerja sama dalam bentuk hubungan internasional antara lain karena faktor-faktor berikut:
a. faktor internal, yaitu adanya kekhawatiran terancam kelangsungan hidupnya baik melalui kudeta maupun intervensi dari negara lain
b. faktor eksternal, yaitu ketentuan hukum alam yang tdiak dapat dipungkiri bahwa suatu negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan dan kerja sama dengan negara lain. Ketergantungan tersebut terutama dalam upaya memecahkan masalah-masalah ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, pertahanan dan keamanan.

34. Jelaskan arti penting adanya hubungan internasional antarnegara!
Jawaban: Hubungan Internasional danggap penting dalam rangka untuk:
a. menumbuhkan saling pengertian antarbangsa
b. mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antar bangsa
c. saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerjasama
d. memenuhi rasa keadilan dan kesejahteraan
e. membina dan menegakkan perdamaian serta ketertiban dunia

35. Apakah yang menjadi kepentingan nasional bangsa Indonesia?
Jawaban: Kepentingan nasional bangsa Indonesia adalah sebagai berikut:
a. melindungi segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

36. Sebutkan rumusan politik luar negeri yang bebas aktif menurut Drs. Moh. Hatta!
Jawaban: Rumusan politik luar negeri yang bebas aktif menurut Drs. Moh. Hatta bertujuan sebagai berikut:
a. Mmempertahankan kemerdekaan dan menjaga keselamatan negara
b. Mmemperoleh barang-barang yang diperlukan dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat jika barang-barang tersebut belum dapat dihasilkan dari negeri sendiri
c. Meningkatkan perdamaian internasional karena hanya dalam keadaan damai Indonesia dapat membangun dan memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk meningkakan kemakmuran rakyat
d. Meningkatkan persaudaraan seala bangsa sebagai pelaksanaan cita-cita yang tersimpul di dalam dasar negara Pancasila

37. Apa saja tugas dari perwakilan diplomatik permanen?
Jawaban: Perwakilan diplomatik permanen mempunyai tugas sebagai berikut:
a. Mewakili negara pengirim di negara penerima
b. Melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan hukum internasional
c. Melakukan negosisasi dengan pemerintah negara penerima
d. Dengan semua cara yang diperkenankan mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima dan melaporkan kepada pemerintah negara penerima
e. Meningkatkan hubungan bersahabat antara negara penerima dan negara pengirim serta mengembangkan hubungan ekonomi, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan

38. Jelaskan yang dimaksud perwakilan non diplomatik!
Jawab: Perwakilan nondiplomatik adalah perwakilan negara untuk negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai efek diplomatik

39. Sebutkan peranan Indonesia dalam organisasi PBB!
Jawaban: Peranan Indonesia dalam PBB:
a. Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950
b. Indonesia juga terlibat langsung dalam pasukan perdamaian PBB, Dalam hal ini Indonesia mengirimkan Pasukan Garuda untuk mengemban misi perdamaian PBB
c. Indonesia pertama kali terpilih sebagai anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1974-1975
d. Indonesia terpilih untuk kedua kalinya menjadi anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1995-1996

40. Sebutkan beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara!
Jawaban: Ada beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara, antara lain:
a. Persamaan letak geografis, yakni smaa-sama berada di kawasan Asia Tenggara
b. Persamaan dasar-dasar kebudayaan, yaitu berasal dari rumpun-rumpu bahasa Melayu Austronesia
c. Kesamaan paham politik. Tujuan kerjasama ini adalah untuk mengarabkan hubungan kedua negara atau untuk melindungi kepentingan politik negara-negara penganut paham yang sama

41. Jelaskan pengertian hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional adalah hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya

42. Sebutkan tujuan dibentknya organisasi GNB!
Jawaban: Adapun tujuan berdirinya GNB dapat dibedakan menjadi dua, yaitu Tujuan ke dalam, yaitu mengusahakan kemjuan dan pengembangan ekonomi, sosial, dan politik yang jauh tertinggal dari negra-negara maju. Tujuan keluar, yaitu berusaha meredakan ketegangan antara Blok Barat dan Blok Timur menuju terwujudnya dunia yang tertib, aman dan damai

43. Beri contoh bentuk-bentuk kerja sama ASEAN di bidnag sosial budaya antar anggota ASEAN!
Jawaban: Adapun bnetuk-bentuk kerja sama ASEAN di bidang sosial budaya antaranggota ASEAN adalah sebagai berikut:
a. Pencegahan narkotika dan penanggulangannya
b. Penanggulangan bencana alam
c. Perlindungan terhadap anak cacat
d. Program tukar-menukar pelajar dan mahasiswa
e. Program tukar-menukar acara televisi antarnegara ASEAN
f. Festival lagu dan kesenian antar negara ASEAN

44. Bedakan antara hubungan bilateral dan hubungan multilateral!
Jawaban: Berdasarkan negara yang terlibat, hubungan luar negeri dibedakan menjadi dua bentuk sebgai berikut:
a. Hubungan bilateral adalah hubungan antar dua negara, mislanya hubungan kerja sama antara Indonesia dengan Malaysia
b. Hubungan multilateral adalah hubungan antara negara yang satu dengan dua atau lebih negara. Misalnya hubungan antara Indonesia dengan negara anggota ASEAN

45. Ke manakah arah pembangunan hubungan internasional bagi bangsa Indonesia?
Jawaban: Bangsa Indonesia, hubungan internasional diarahkan untuk:
a. membentuk satu negara Republik Indonesia yang berbentuk negara kesatuan dan negara kebangsaan yang demokratis
b. membentuk suatu masyarakat yang adil dan makmur secara material ataupun spiritual dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. membentuk satu persahabtan yng baik antara Republik Indonesia dan semua negar di dunia, terutama sekali dengan negara-negara Afrika dan Asia atas dasar kerja sama membentuk satu dunia baru yag bersih dari imperialisme dan kolonialisme menuju perdamaian dunia yang sempurna
d. mempertahankan kemerdekaan bangsa dan menjaga keselamatan negara
e. memperoleh barang-barang yang diperlukan dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat, apabila barang-barang itu tidak atau belum dihasilkan sendiri
f. meningkatkan, perdamian internasional karena hanya dalam keadaan damai Indonesia dapat membangun dan memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk memperbesar kemakmuran rakyat
g. meningkatkan persaudaraan segala bangsa sebagai pelaksanaan cita-cita yang tersimpul dalam Pancasila, dasar dan filsafat negara kita

Lanjut ke soal nomor 46-55 => Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-4