Kamis, 11 Februari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-7)

Soal-soal Sejarah kelas xi semester 1 bagian ke-7 berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-7, yaitu tentang "Perkembangan politik dan ekonomi Indonesia pada masa reformasi". Dan essay sejarah bagian ke-7, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 76-90).

Berikut, contoh soal essay sejarah kelas xii semester ganjil dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 91 sampai dengan 115.

91. Salah satu sebab krisis ekonomi di Indonesia adalah....
Jawaban: krisis moneter

92. Dalam situasi ekonomi, Indonesia meminta bantuan dana kepada....
Jawaban: IMF

93. Setelah Gus Dur diberhentikan dari kursi kepresidenan, digantikan oleh ....
Jawaban: Megawati Soekarnoputri

94. Pemilu yang diselenggarakan tanggal 7 Juni 1999 dimenangkan oleh ....
Jawaban: PDIP

95. Pemilu 7 Juni 1999 diikuti oleh ....
Jawaban: 48 partai politik

96. Dampak reformasi bagi kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ....
Jawaban: perubahan tatanan dalam berbagai bidang

97. Salah satu agenda reformasi adalah ....
Jawaban: adili Soeharto dan kroninya

98. Dari pemilu tahun 2004 berhasil disusun keanggotaan MPR dengan ketuanya ialah ....
Jawaban: Hidayat Nurwahid

99. Pada saat terjadi aksi mahasiswa yang menuntut mundurnya presiden, ketika Presiden Soeharto sedang berada di ....
Jawaban: Mesir

100. Sebelum mengundurkan diri, Presiden Soeharto mengadakan pertemuan dengan ....
Jawaban: beberapa ulama besar, budayawan, dan tokoh cendekiawan

101. Bagaimana dampak krisis moneter terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara?
Jawaban: dampak krisis moneter
a. Inflasi tinggi
b. Nilai tukar rupiah merosot
c. Jumlah keluarga miskin meningkat

102. Pihak mana yang mendukung K.H. Abdurrahman Wahid menduduki jabatan presiden?
Jawaban: K.H. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur menduduki jabatan presiden didukung oleh poros tengah yang beranggotakan partai-partai Islam di MPR.

103. Jelaskan yang dimaksud dengan pemilihan umumsecara langsung!
Jawaban: pemilihan umum secara langsung adalah proses pemilihan umum untuk memilih presiden dan wakil presiden serta anggota legislatif yang dilakukan oleh rakyat.

104. Sebutkan hasil Sidang Umum MPR yang diselenggaran tahun 2001!
Jawaban: Sidang Umum MPR yang diselenggarakan tahun 2001 memutuskan bahwa K.H. Abdurrahman Wahid diberhentikan dari jabatan presiden dan mengangkat Megawati Soekarnoputri dan Hamzah Haz sebagai presiden dan wakil presiden

105. Sebutkan langkah yang diambil Presiden B. J. Habibie dalam memenuhi tuntutan reformasi!
Jawaban:
a. Pembentukan kabinet
b. Perubahan kehidupan politik nasional
c. Mengurangi peran ABRI dalam politik
d. Perbaikan ekonomi
e. Mengadakan sidang istimewa MPR
f. Mengadakan pemilihan umum