-->

Kamis, 04 Februari 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-5

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5 - Soal-soal essay sosiologi kelas 11 semester genap SMA/MA K13 bagian ke-5 yang sedang anda baca ini, berisikan materi soal essay sosiologi tentang Integrasi dan reintegrasi sosial sebagai upaya pemecahan masalah konflik dan kekerasan (Bab 2), dan materi ini merupakan selesai melaksanakan UTS/PTS sosiologi.

Sebelumnya, admin telah memposting soal essay sosiologi bagian ke-1 sampai bagian ke-4 (soal nomor 31-40) yang diambil dari Bab 1, yaitu soal tentang Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya.

Oke, berikut dibawah ini soal latihan essai sosiologi kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi lengkap dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 41.

41. Jelaskan yang dimaksud disintegrasi bangsa!
Jawaban: disintegrasi adalah keadaan tidak bersatu padu yang menghilangkan keutuhan atau persatuan serta menyebabkan perpecahan.

42. Sebutkan faktor internal yang mendorong terjadinya integrasi sosial!
Jawaban:
Faktor internal:
a. kesadaran diri sebagai makhluk sosial-tuntutan kebutuhan
b. jiwa dan semangat gotong royong

43. Apa saja kemajemukan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia?
Jawaban: kemajemukan suku bangsa, ras, kebudayaan, kebudayaan daerah dan sebagainya.

44. Apa saja syarat terjadinya integrasi sosial?
Jawaban: syarat berhasilnya integrasi sosial adalah sebagai berikut:
a. anggota masyarakat merasa bahwa mereka berhasil mengisi kebutuhan satu sama lain.
b. telah dicapai konsesus bersama mengenai nilai-nilai dasar yang dijadikan acuan utama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
c. nilai-nilai dan norma-norma dasar tersebut telah hidup dan berkembang cukup lama dan konsisten serta tiidak berubah-ubah selain juga telah dipahami, dihayati, dan diamalkan dengan pedoman yang sama oleh seluruh warga negara atau warga masyarakat.
d. masing-masing individu dan kelompok sosial yang berbeda-beda mau dan mampu mengendalikan diri, dan saling menyesuaikan diri satu sama lain.
e. selalu menempatkan persatuan dan kesatuan, serta kepentingan untuk keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan
f. masing-masing pihak merasa memajukan pergaulan yang komunikatif dan akomodatif demi mewujudkan persatuan dan tujuan-tujuan  bersama.

45. Sebutkan contoh kasus disintegrasi yang pernah dialami bangsa Indonesia!
Jawaban: kasus lepasnya timor-timor dan NKRI

46. Jelaskan yang dimaksud dengan integrasi sosial!
Jawaban: proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan.

47. Apakah dampak negative dari proses disintegrasi bangsa?
Jawaban: mengancam persatuan dan kesatuan serta keutuhan negara

48. Jelaskan makna reintegrasi!
Jawaban: suatu kondisi masyarakat yang tidak terintegrasi dalam suatu kesatuan

49. Bagaimana cara menanamkan kesadaran mengenai reinregrasi dalam masyarakat?
Jawaban: masyarakat perlu diberi pemahaman tentang reintegrasi atau reorganisasi yang tepat seperti hal-hal berikut:
a. menanamkan kesadaran akan pentingnya berbangsa dan bertanah air.
b. perundingan apabila terdapat pihak-pihak yang melakukan reaksi keras (pergolakan)
c. melalui saluran hukum terhadap mereka yang menyimpang
d. menggunakan saluran militer untuk memadamkan apabila terjadi pergolakan mengarah pada pemberontakan.

50. Salah satu proses dari integrasi sosial adalah asimilasi. Jelaskan maksudnya?
Jawaban: asimilasi adalah sebuah proses yang ditandai oleh adanya usaha-usaha untuk mengurangi perbedaan-perbedaan yang terdapat di anatara orang perorangan atau kelompok-kelompok manusia guna mencapai satu kesepakatan berdasarkan kepentingan dan tujuan-tujuan bersama.

Lanjut ke soal nomor 51-65 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6