-->

Kamis, 18 Maret 2021

15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Permainan Bola Besar

15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Permainan Bola Besar SMA/MA - Soal-soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas XII Semester ganjil K13 beserta jawaban ini, diambil dari materi bab 1, yaitu tentang "Permainan Bola Besar", seperti Sepak Bola, Bola Voly dan Basket. Soal penjas orkes ini memiliki beberapa kesamaan dengan soal PG dan essay penjaskes yang telah admin publish sebelumnya, tetapi menggunakan KTSP, yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda dan Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay.

20 butir soal penjas ini terdiri dari (10 PG + 5 essay) yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai bahan belajar online, dan untuk guru mapel penjaskes, soal-soal yang ada bisa dijadikan referensi dalam pembuatan soal-soal ulangan ataupun sebagai perbendaharaan soal/bank soal.

Berikut dibawah ini, soal penjaskes dan kunci jawaban kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Dalam permainan sepak bola, jarak titik pinalti adalah….meter
a. 12
b. 11
c. 10
d. 9
e. 8
Jawaban : b

2. Ketika permainan sedang berlangsung, wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk sementara waktu, bila ada kejadian….
a. Pelanggaran
b. Hands ball
c. Pemain cidera
d. Healding
e. Pemain terkena kartu
Jawaban : c

3. Bagian kepala yang kontak dengan bola saat menyundul bola adalah…
a. Dahi
b. ubun-ubun
c. Tempurung kepala
d. Belakang kepala
e. Seluruh bagian kepala
Jawaban : a

4. Seorang pemain memegang bola dengan sengaja, maka wasit akan memberikan hukuman….
a. Peringatan
b. Kartu kuning
c. Kartu merah
d. Teguran
e. Memanggil pemain
Jawaban : b

5. Ukuran tinggi net/jarring bola voli untuk putri adalah….
a. 2,24 meter
b. 2,23 meter
c. 2,36 meter
d. 2,43 meter
e. 2,46 meter
Jawaban : a

6. Yang tidak termasuk teknik permainan bola voli dibawah ini adalah….
a. Service
b. Passing pas
c. Stroke/pukulan
d. Smash/serangan
e. Block/bendungan
Jawaban : c

7. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah….
a. Bola terkena kepala
b. Bola di ambil dengan kaki
c. Bola diambil dengan lutut
d. Bola terkena muka
e. Pukulan yang tidak sempurna
Jawaban : e

8. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus, kecuali….
a. Pergantian pemain
b. Pelanggaran
c. Off-side
d. Corner-kick
e. Pemain tergeletak
Jawaban : d

9. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepak bola. Di negara Inggris sepak bola dinamakan….
a. Harpastum
b. Choule
c. Episkyros
d. Tsu Chu
e. Kemari
Jawaban : c

10. Yang tidak termasuk teknik-teknik menendang bola dibawah ini adalah….
a. Menendang bola dengan kaki bagian dalam
b. Menendang bola dengan kaki bagian luar
c. Menendang bola dengan sol sepatu
d. Menendang bola dengan punggung kaki
e. Menendang bola dengan tumit
Jawaban : c

11. Apa fungsi net dalam permainan bola voli….
Jawaban : Sebagai pembatas dengan daerah lawan

12. Kemanakah arah pandangan pada waktu menyundul bola….
Jawaban : Arah datangnya bola

13. Disebut apakah permainan tengah dalam permainan sepak bola….
Jawaban : Striker

14. Disebut apakah pukulan bola yang menukik dalam permainan bola voli….
Jawaban : Smash

15. Disebut permainan apakah yang tiap timnya terdiri dari 11 pemain….
Jawaban : Sepak bola

Lanjut ke soal berikutnya ==> 15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Permainan Bola Kecil