-->

Selasa, 02 Maret 2021

20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Aktivitas Kebugaran Jasmani

20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Aktivitas Kebugaran Jasmani untuk siswa SMA/MA - Postingan soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xii semester ganjil ini, berisikan materi Bab 5 "Aktivitas Kebugaran Jasmani", seperti soal tentang konsep teori dan kebugaran jasmani, bentuk latihan kebugaran jasmani, bentuk latihan untuk kekuatan otot, serta soal mengenai bentuk latihan untuk daya tahan. Dan postingan yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan materi Bab 1, 15 soal tentang permainan bola besar sampai dengan Bab 4, 30 soal penjaskes tentang bela diri.

Ada 20 contoh soal penjaskes (10 PG + 10 essay) tentang aktivitas kebugaran jasmani yang bisa anda jadikan referensi belajar online, sebelum menghadapi ulangan yang diberikan oleh guru mapel penjas orkes. Selain itu, bagi guru mata pelajaran olahraga, soal-soal yang ada bisa dijadikan referensi dalam pembuatan soal, baik itu ulangan harian, mid dan lain sebagainya.

Berikut dibawah ini, soal penjas orkes tentang aktivitas kebugaran jasmani untuk siswa kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

1. Kemampuan seseorang dalam melakukan kerja dalam keadaan aerob atau jangka waktu lama disebut….
a. Daya ledak
b. Kelentukan
c. Kelincahan
d. Daya tahan khusus
e. Daya tahan kardiovaskuler
Jawaban : b

2. Kebugaran jasmani bagi setiap individu berbeda-beda tergantung dari tingkat….
a. Usia
b. Keamanan
c. Pendidikan
d. Tantangan fisik
e. Keadaan sosial ekonomi
Jawaban : d

3. Kemampuan otak atau sekelompok otot untuk membangkitkan tegangan disebut….
a. Kecepatan
b. Kekuatan
c. Kelentukan
d. Ketepatan
e. Daya ledak
Jawaban : b

4. Intensitas dan beban latihan dapat diukur dengan cara melihat….
a. Denyut nadi
b. Pernapasan
c. Kondisi Tubuh
d. Tingkat emosi
e. Banyak tidaknya keringat yang keluar
Jawaban : a

5. Komponen kebugaran jasmani yang berhubungan dengan pernapasan, serta mengambil dan menyuplai oksigen disebut….
a. Sistem aerobik
b. Komposisi tubuh
c. Daya tahan tubuh
d. Sistem anaerobik
e. Daya tahan kardiorespiratori
Jawaban : e

6. Jogging bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani yang dilakukan dengan….
a. Kekuatan maksimal
b. Kecepatan maksimal
c. Lari cepat
d. Lari dengan kecepatan konstan
e. Lari dengan langkah lebar
Jawaban : d

7. Berikut faktor penentu agar kebugaran jasmani menjadi prima, kecuali….
a. Hidup tertib dan disiplin
b. Menjaga kesehatan fisik dan mental
c. Menghindari pekerjaan di sekitarnya
d. Keteraturan dalam latihan kemampuan gerak
e. Menciptakan lingkungan hidup yang segar dan tentram
Jawaban : c

8. Perubahan yang disebabkan oleh latihan dalam berbagai organ tubuh disebut….
a. Tegangan
b. Efek latihan
c. Derajat latihan
d. Metode latihan
e. Intensitas latihan
Jawaban : b

9. Di bawah ini bukan merupakan ciri-ciri kebugaran jasmani yang baik adalah….
a. Sirkulasi kerja jantung rendah
b. Efisensi gerak menjadi lebih baik
c. Komponen kondisi fisik meningkat
d. Hidup lebih bersemangat dan gembira
e. Daya tahan kardiovaskuler meningkat
Jawaban : a

10. Suatu aspek fisik dan kebugaran menyeluruh (total fitnes) yang dapat memberi kesanggupan kepada seseorang untuk menjalankan hidup produktif merupakan deifinisi kebugaran jasmani menurut….
a. Suparjo
b. Yunusul Hairy
c. Sutarman
d. Soedjatmo Soemowardoyo
e. Suparman
Jawaban : c

11. Disebut apakah kemampuan otot untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan atau kemampuan otot untuk menerima beban sewaktu bekerja?
Jawaban : Kekuatan

12. Apa nama lain dari telungkup dorong angkat badan?
Jawaban : Push up

13. Apa yang dapat dilakukan untuk mengukur kebugaran jasmani?
Jawaban : Cara mengukur kebugaran jasmani dapat dilakukan dengan tes. Tes yang dilakukan untuk mengukur kebugaran jasmani seseorang meliputi :
- Kecepatan (speed)
- Kekuatan (strength)
- Daya tahan (endurance)
- Daya ledak (power)

14. Apa nama lain lari bolak-balik?
Jawaban : Shuttle run

15. Latihan apakah yang bertujuan untuk melatih kekuatan dan daya tahan otot tungkai?
Jawaban : Push up, sit up, pull up, sprint

16. Latihan apakah yang bertujuan untuk melatih daya tahan dan kekuatan otot-otot perut?
Jawaban : Sit up, yaitu gerakan yang bertumpu pada pinggul dan pantat dengan lutut yang sedikit ditekuk

17. Tes apakah yang bertujuan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot lengan dan otot bahu?
Jawaban : Pull up karena pull up meningkatkan kekuatan daya otot tangan dan bahu

18. Siapakah yang menyatakan bahwa kebugaran jasmani adalah aspek fisik dan kebugaran yang menyeluruh (total fitness) yang memberi kesanggupan kepada seseorang untuk menjalankan hidup yang produktif dan dapat menyesuaikan diri pada tiap-tiap pembebanan fisik (physical stress) yang layak?
Jawaban : Sutarman

19. Disebut apakah kemampuan seseorang untuk menjalankan pekerjaan sehari-hari dengan ringan dan mudah tanpa merasakan kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukankegiatan yang lain?
Jawaban : kebugaran jasmani

20. Apakah kebugaran jasmani setiap orang sama?
Jawaban : Kebutuhan kebugaran jasmani setiap orang berbeda-beda kebutuhan tersebut tergantung pada fisik.

Lanjut ke soal latihan berikutnya ==> 35+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Aktivitas Senam