-->

Minggu, 21 Maret 2021

20 Soal Latihan UNBK Bahasa Indonesia SMA dan Jawabannya Part-2

Melanjutkan 20 Soal Latihan UNBK Bahasa Indonesia SMA dan Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Hal yang perlu diperhatikan dalam berpidato adalah berikut ini, kecuali….
a. penampilan
b. kalimat pembuka pidato
c. penyesuaian ekspresi
d. pengulangan kata atau kalimat
e. pengaturan mikrofon untuk kepentingan Volume
Jawaban: d

12. Cara untuk menarik untuk mengawali pidato adalah….
a. mengungkapkan tema pidato
b. menjelaskan urutan sistematika pidato
c. mengungkapkan fakta yang berhubungan dengan tema pidato
d. menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan pidato
e. memikirkan teknik pidato yang menarik.
Jawaban: c

13. Berikut ini merupakan jenis esai, yaitu….
a. Proses
b. keagamaan
c. pendapat
d. perjalanan
e. sejarah
Jawaban: c

14. Dalam buku Sri Sumarah (sebenarnya nama judul salah satu cerpen yang ada didalam buku tersebut), Umar Kayam seperti ingin menguak dunia yang kerap dihadapi oleh beberapa perempuan dalam berbagai situasi. Dengan sendirinya pengarang menciptakan karakter dan dunia keperempuanan pada suatui masa secara cerdas.
Hal yang dibahas dalam esai di atas adalah….
a. tema
b. amanat
c. latar
d. tokoh
e. alur
Jawaban: d

15. Berikut merupakan unsur intrinsik cerpen yang bisa digarap dalam esai, kecuali….
a. tema
b. latar
c. tokoh
d. nilai
e. alur
Jawaban: d

16. Saya menolak atau lebih tepatnya tidak menerima penuh bahwa puisi mesti padat, harus sedikit kata-kata. Daripada memenuhi syarat padat dan minimum tapi tidak indah serta gagap komunikasi, saya memilih puisi banyak kata tapi cantik, menyentuh, laju menghilir dan komunikatif. Puisi saya wajib musical. Kata-kata harus sedap didengar. Tentu saja kata-kata itu mengalami ketatnya seleksi.
Kutipan esai diatas termasuk jenis….
a. reflektif
b. argumentatif
c. pandangan terhadap sastra
d. proses
e. sejarah
Jawaban: b

17. Hubungan antara esai dengan artikel adalah….
a. menggunakan bahasa yang informatif
b. menggunakan pendapat dan pandangan penulis untuk meyakinkan pembaca
c. menggunakan bahasa dengan gaya yang unik
d. tulisan sama-sama tepat sasaran
e. berisi fakta-fakta yang harus dapat dipertanggung jawabkan
Jawaban: b

18. Daerah yang memiliki luasa 1.119,44 kilometer persegi dengan penduduk tak lebih dari satu jiwa ini sebenarnya memiliki potensi yang menarik. Selain memiliki pantai yang inda, Pacitan juga memiliki gua paling menarik di Asia Tenggara.
Tulisan di atas bukan esai, karena….
a. berisi pendapat penulis
b. lebih mengutamakan proses analisis fakta
c. mengarah kepada proses
d. mementingkan unsur berita
e. penggunaan bahasa yang lembut
Jawaban: d

19. Dibawah ini merupakan ciri-ciri sebuah tulisan kritik, kecuali….
a. penafsiran
b. penilaian
c. analisis
d. perenungan
e. interprestasi
Jawaban: d

20. Berikut ini yang tidak termasuk objek sebuah kritik adalah….
a. struktur kata
b. teknik penulisan
c. gaya penulisan
d. gambaran objek
e. latar belakang tulisan
Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya