-->

Rabu, 17 Maret 2021

25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabannyaPart2

25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Part2 - Melanjutkan soal UTS SBK kelas xii semester ganjil bagian ke-1 (soal nomor 1-15), postingan bagian kedua yang sedang anda baca ini merupakan lanjutan dan merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan penilaian tengah semester ganjil seni budaya. Bila sebelumnya, soalnya hanya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian ke-2 ini butir soalnya berbentuk PG dan juga essay/uraian.

Baca juga:
Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal SBK kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

16. Jenis musik dangdut sebenarnya berkembang karena perpaduan antar musik….
a. India dan Betawi
b. Betawi dan Melayu
c. Melayu dan India
d. Arab dan Cina
e. Jawa dan India
Jawaban : c

17. Iwan Fals dan Ebiet G. Ade pada awal karirnya adalah penyanyi pria indonesia yang musiknya berjenis….
a. Klasik
b. Country
c. Jazz
d. Rock
e. Populer
Jawaban : e

18. Seseorang yang memimpin sekelompok pemain musik dram band kewat aba-aba dari gerakan tangannya dinamakan….
a. Komposer
b. Dirigen
c. Arranger
d. Mayoret
e. Koreografer
Jawaban : b

19. Apabila didengar dan diamati penyanyi ini memiliki ciri yang sama dengan jenis klasik,yaitu….
a. Afgan
b. Rossa
c. Petra Sihombing
d. Putri Ayu
e. Syahrini
Jawaban : c

20. Penampilan jenis musik yang mengharapkan banyak improvisasi baik dari penyanyi maupun musisi adalah ciri dari jenis musik….
a. Populer
b. Jazz
c. Rock
d. Klasik
e. Country
Jawaban : a


Untuk soal nomor 21 sampai dengan 27 berbentuk Essay/uraian. 

21. Jelaskan pengertian kreatifitas!
Jawaban : Kemampuan untuk menciptakan sesuatu baru,sebagai kemampuan untuk memberi gagasan-gagasan baru yang dapat diterapkan dalam pemecahan masalah,sebagai kemampuan untuk melihat hubungan-hubungan baru antara unsur-unsur yang sudah ada sebelumnya

22. Apa yang kamu ketahui tentang nilai estetik seni musik?
Jawaban : Musik dapat diartikan estetik jika unsur-unsur yang membangun seni itu sendiri terpenuhi.Cakupan makna estetik sangat luas karena tidak hanya berkaitan dengan rasa keindahan saja tetapi segala perasaan


23. Sebutkan alat dan bahan untuk membuat seni patung!
Jawaban :
a. Butsir, adalah alat bantu untuk membuat patung dari tanah liat yang terbuat dari bahan kayu dan kawat. Panjangnya antara 12-15 cm .
b. Pahat, yaitu alat yang digunakan untuk membentuk bahan menjadi patung, biasanya yang menggunakan pahat adalah patung kayu, batu, besi, atau kaca
c. Meja putar, meja yang dapat di putar untuk mencetak patung, berfungsi untuk memudahkan dalam mengontrol bentuk dari berbagai arah. Biasanya digunakan pada patung dari tanah liat
d. Palu, merupakan alat pelengkap pahat. Palu memberikan tekanan pada pahat sehingga dapat membentuk bahan patung
e. Cetakan, digunakan untuk mencetak patung dari bahan cair
f. Sendok adonan, digunakan untuk mengambil adonan dan menempelkan pada kerangka patung.

24. Sebutkan tahapan-tahapan yang harus dilalui dalam proses kreasi musik!
Jawaban : Tahapan.
1) Pada tahap pertama persiapan), seseorang mempersiapkan diri untuk memecahkan masalah dengan belajar berpikir, mencari jawaban, bertanya kepada orang lain, dan sebagainya.
2) Pada tahap kedua (inkubasi), kegiatan mencari dan menghimpun data/informasi tidak dilanjutkan. Tahap inkubasi adalah tahap di mana individu seakan akan melepaskan diri untuk sementara dari masalah tersebut, dalam arti bahwa ia tidak memikirkan masalahnya secarasadar, tetapi “mengeramnya” dalam alam pra-sadar. Tahap ini penting artinya dalam proses timbulnya inspirasi yang merupakan titik mula dari suatu penemuan atau kreasi baru berasal dari daerah pra-sadar.
3) Tahap ilumunasi adalah tahapan timbulnya “insight” atau “Aha – Erlebnis”, saat timbulnya inspirasi atau gangguan baru, beserta proses-proses psikologi yang mengawali dan mengikuti munculnya inspirasi atau gagasan baru.
4) Tahap verifikasi atau evaluasi adalah tahap di mana ide atau kreasi baru tersebut harus diuji terhadap realitas. Disini diperlukan pemikiran kritis dan konfergen. Dengan perkataan lain, proses divergensi (pemikiran kreatif) harus diikuti oleh proses konvergensi (pemikiran kritis).

25. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur yang harus ada dalam musik!
Jawaban : Unsur yang harus ada dalam seni musik:
a. Melodi yaitu tingkatan tinggi-rendah dan panjang-pendek nada dalam musik
b. Irama atau biasa juga disebut ritme merupakan rangkaian gerak yang beraturan dan menjadi unsur dasar dari musik.
c. Birama adalah salah satu unsur seni musik yang berupa ketukan atau ayunan berulang-ulang, datang secara teratur dalam waktu yang sama
d. Tangga nada merupakan urutan dari suatu nada yang disusun membentuk tangga.
e. Harmonis merupakan keselarasan paduan bunyi.
f. Tempo merupakan ukuran kecepatan birama lagu
g. Dinamika dalam seni musik dapat diartikan sebagai tanda untuk memainkan nada dengan volume nyaring atau lembut.

26. Berikan contoh karya seni rupa 2D terapan!
Jawaban : Anyaman,batik,kerajinan kulit,pakaian,senjata tradisional,peralatan makan

27. Sebutkan tahapan-tahapan yang harus dilalui dalam proses kriya!
Jawaban :
1) Membuat gambar atau desain benda yang akan diukir
2) Menyiapkan bahan dan alat
3) Melakukan proses kerja
4) Finishing
5) Penyajian karya

Lanjut ke soal setelah penilaian tengah semester ganjil ==> 15 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap