-->

Rabu, 10 Maret 2021

25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban berisikan soal pilihan yang dipersiapkan untuk menghadapi ulangan tengah semester genap.  Ada 25 soal (20 PG + 5 essay) yang bisa siswa SMA/MA pelajari sebelum menghadapi UTS yang sebenarnya. Materi yang ada ditulisan berisikan soal tentang Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imprealisme dan Kolonialisme (Bab 1) sampai dengan Akar-akar Nasionalisme, Demokrasi, dan Strategi Pergerakan Nasional (Bab 2).

Berikut dibawah ini, soal uts sejarah peminatan dilengkapi kunci jawaban kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi.

1. Suatu bentuk ideologi yang menunjukkan adanya kesamaan budaya, bahasa, wlayah, cita-cita dan tujuan yang sama, yaitu …
a. Ideologi Nasionalisme
b. Ideologi Demokrasi
c. Ideologi Pan-Islamisme
d. Ideologi Komunisme
e. Ideologi Liberalisme.
Jawaban: a

2. Motivasi kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur dapat diungkapkan melalui slogan …
a. Vini, vidi, vici
b. Liberte, egalite, franternite
c. Gold, glory, gospel
d. Kolonialisme, imperialisme, merkantilisme
e. Liberalisme
Jawaban: c

3. Bangsa Belanda pertama kali datang ke Indonesia di pimpin oleh …
a. Jacob van Neck
b. Huygen van Lischoten
c. Cornelis de Houtman
d. Cornelis Spellman
e. Jaan Pieterzoon Coen
Jawaban: c

4. Berikut merupakan alasan utama dibentuknya VOC, yaitu …
a. Melakukan praktik monopoli perdagangan rempah-rempah di nusantara
b. Memberikan persaingan kepada kongsi dagang inggris EIC dan Portugis CDI
c. Memudahkan menguasai nusantara dan menaklukan penguasa lokal
d. Melakukan praktik kolonialisme di nusantara untuk mengatasi ledakan penduduk
e. Menghindari persaingan antar pedagan Belanda.
Jawaban: e

5. Berikut yang bukan merupakan hak istimewa (Octrool) yang dimiliki VOC adalah…
a. Hak mengelola tanah di daerah kolonialis.
b. Hak monopoli perdagangan
c. Memiliki tentara dan mencetak mata uang sendiri
d. Menyatakan peperangan dan perdamaian
e. Mengadakan perjanjian dengan raja-raja setempat
Jawaban: a

6. Tugas utama H.W Daendels di Indonesia adalah …
a. Membangun jalan raya dari Anyer sampai Panarukan
b. Melaksanakan praktik kerja rodi
c. Mengawasi pelaksanaan monopoli perdagangan
d. Mempertahankan pulau jawa dari serbuan Inggris
e. Menjaga kewibawaan Napoleoon Bonaparte.
Jawaban: d

7. Untuk melaksanakan tujuannya, Daendels membuat kebijakan …
a. Bangsa Belanda melaksanakan monopoli perdagangan
b. Bangsa Belanda melakukan penyebaran agama kristen
c. Mendirikan benteng pertahanan
d. Memerintah secara diktator dan membangun jalan raya
e. Membebaskan budak dan melarang perbudakan
Jawaban: d

8. Salah satu prestasi Raffles di bidang ilmu pengetahuan adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Menulis buku History of Java
b. Merintis pendirian Kebun Raya Bogor
c. Menemukan buka Rafflesia Arnoldi
d. Menemukan Candi Borobudur
e. Menghapus perbudakan dan menggagas land rent
Jawaban: d

9. Sistem tanam paksa (cultuur stelsel) merupakan sejarah kelam bangsa Indonesia pada masa kolonialisme. Sistem itu digagas oleh …
a. Van der Capellen
b. Van Deventer
c. Van Den Bosch
d. Pieter Both
e. Baron Van Houvell
Jawaban: c

10. Puputan margarana merupakan wujud semangat rakyat Bali didalam menegakkan kedaulatan RI sekaligus sebagai wujud ketidaksetujuan atas pembentukan …
a. Negara Irian Barat
b. Negara Indonesia Timur
c. Negara Pasundan
d. Republik Maluku Selatan
e. Negara Timur-timur
Jawaban: b

11. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api adalah …
a. Belanda menuntut agar pasukan TRI meninggalkan Bandung
b. Pasukan Belanda melucuti senjata penduduk Bandung
c. Belanda membumi hanguskan kota Bandung
d. Kedatangan pasukan sekutu yang diboncengi NICA di Bandung
e. Terbunuhnya pemimpin sekutu yang mendarat di Bandung
Jawaban: a

12. Agresi militer Belanda I merupakan pelanggaran Belanda terhadap isi perundingan …
a. Renville
b. Roem Royen
c. Linggarjati
d. KMB
e. Bongaya
Jawaban: c

13. Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahun 1905 memiliki arti penting bagi bangsa-bangsa Asia, yaitu…
a. Jepang menjadi pemimpin Asia untuk mengusir imperlialisme barat
b. Gerakan meodernisasi bangsa-bangsa asia oleh Jepang
c. Meletusnya perang Pasifik yang didukung oleh Jepang
d. Bangkitnya rasa harga diri bangsa-bangsa Asia dan memberi inspirasi.
e. Merajalelanya imperialsime Jepang ke seluruh Asia.
Jawaban: d

14. Yang merupakan pengaruh eksternal sebab-sebab muncul dan berkembangnya pergerakan nasional Indonesia adalah …
a. Kenangan kejayaan masa lampau
b. Penderitaan dan kesengsaraan akibat imperialisme
c. Kemenangan Jepang atas Rusia (1905)
d. Munculnya golongan cendikiawan
e. Kemajuan dalam bidang politik, sosial, ekonomi dan kebudayaan
Jawaban: c

15. Berikut merupakan alasan utama / sebab khusus bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudera, yaitu …
a. Melaksanakan politik imperialisme kuno yaitu 3G
b. Jatuhnya konstantinopel ke tangan kesultanan Turki Usmani
c. Bangsa Barat ingin mencari dunia baru yang lebih luas
d. Membuktikan teori heliosentris bahwa bumi mengelilingi matahari
e. Ingin mendapatkan rempah-rempah dengan harga murah
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 16-25 => 25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-2