-->

Sabtu, 13 Maret 2021

30 Soal UTS/PTS Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

30 Soal UTS/PTS Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Tulisan soal-soal ulangan tengah semester genap atau penilaian tengah semester genap kelas 11 mata pelajaran geografi SMA/SMA yang admin publish ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan soal latihan sebelumnya, mulai dari Bab 1, soal tentang dinamika kependudukan di Indonesia sampai Bab 2, soal tentang keragaman budaya di Indonesia.

Total soal latihan geografi ada sekitar 160 soal meliputi pilihan ganda dan juga essay, cukup banyak bukan? Berbeda dengan soal UTS geografi yang berjumlah hanya 30 soal (20 PG + 10 essay), dan selain itu ada beberapa soal yang rada/mirip sama dengan soal latihan geografi sebelumnya.
Baca juga: 40 Soal UTS/PTS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Berikut dibawah ini, soal UTS/PTS geografi kelas xi semester genap kurikulum 2013 edisi revisi lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak positif dari pluralitas kebudayaan adalah….
a. bahasa lokal dapat memberikan tambahan istilah bagi bahasa Indonesia
b. kearifan budaya dapat memperkaya strategi pembangunan sesuai lokal
c. teknologi dapat menjadi alternatif bagi pengembangan teknologi
d. sistem nilai dan orientasi yang berbeda dan dapat menimbulkan konflik
e. memperkaya keanekaragaman budaya yang kita miliki
Jawaban: d

2. Terjadinya urbanisasi tidak lepas dari daya tarik kota dan daya dorong desa. Berikut ini yang merupakan  daya Tarik kota dalam peristiwa urbanisasi adalah….
a. kota lebih religius, tersedia banyak lapangan kerja
b. lebih banyak lahan, lengkap sarana transportasi
c. masyarakat lebih tinggi solidaritasnya dibanding di desa
d. tersedia berbagai fasilitas, kota sebagai pusat ilmu pengetahuan
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

3. Berikut ini merupakan pulau yang paling jarang penduduknya di Indonesia yaitu….
a. Bali
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Papua
e. Jawa
Jawaban: d

4. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka dapat digunakan untuk mengetahui…..
a. kemakmuran suatu daerah
b. persebaran penduduk
c. perbandingan usia penduduk
d. perbandingan penduduk pria dan wanita
e. laju pertumbuhan penduduk
Jawaban: a

5. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per Km2 pada suatu wilayah atau negara disebut….
a. mobilitas penduduk
b. survei penduduk
c. perebaran penduduk
d. densitas penduduk
e. migrasi penduduk
Jawaban: d

6. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan….
a. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
b. jumlah usia kerja
c. jumlah penduduk usia produktif
d. usia tua
e. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
Jawaban: a

7. Piramida penduduk yang ditandai dengan angka natalitas dan mortalitas relative seimbang ialah….
a. piramida penduduk alami
b. piramida penduduk muda
c. piramida penduduk kemunduran
d. piramida penduduk tua
e. piramida penduduk stasioner
Jawaban: d

8. Berikut ini masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah….
a. tersedianya lapangan pekerjaan
b. jumlah kelahiran yang menurun
c. penyebaran penduduk yang konstan
e. masalah komposisi umur
Jawaban: c

9. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambat natalitas adalah….
8. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambatan natalitas adalah….
a. anggapan banyak anak banyak rezeki
b. perkawinan usia muda
c. angka kematian bayi
d. UU perkawinan No. 1 tahun 1974
e. anggapan bahwa anak sebagai penerus status sosial
Jawaban: d

10. Penggolongan penduduk menurut mata pencaharian, agama, umur, jenis kelamin, dan tempat tinggal disebut….
a. sensus penduduk
b. idensitas penduduk
c. komposisi penduduk
d. mobilitas penduduk
e. piramida penduduk
Jawaban: c

11. kebudayaan berasal dari kata budayah yang berasal dari bahasa..
a. Indonesia
b. Inggris
c. Belanda
d. Jawa
e. Sansekerta
Jawaban: e

12. Wujud kebudayaan dalam bentuk hasil karya manusia, salah satunya adalah….
a. patung
b. upacara
c. aturan adat
d. tari-tarian
e. tatacara perkawinan
Jawaban: a

13. Suku bangsa yang terkenal dengan tradisi melautnya adalah….
a. bugis
b. dayak
c. jawa
d. minang kabau
e. bajo
Jawaban: a

14. Pluralitas budaya sering disamakan dengan istilah….
a. Pluralism
b. Multikulturalisme
c. Etnosentrisme
d. Chauinisme
e. Rasisme
Jawaban: b

15. Di bawah ini ada beberapa hal yang menjadi pembentuk identitas, kecuali….
a. Bahasa
b. sistem kesenian
c. religi
d. sikap
e. agama
Jawaban: d

16. Kebudayaan barat sengaja menjadi rujukan dan akibat semua bangsa di dunia agar semua bangsa di dunia mengikuti budaya barat. Usaha ini direalisasikan melalui….
a. nasionalisasi
b. globalisasi
c. rasionalisasi
d. asimilasi
e. akulturasi
Jawaban: b

17. Paham yang mengukur tinggi rendahnya kebudayaan orang lain dengan tolak ukur kebudayaannya sendiri dan cenderung merendahkan kebudayaan orang lain dinamakan….
a. etnosentrime
b. pluralism
c. chauvinism
d. merkatilisme
e. rasisme
Jawaban: c

18. Di bawah ini yang bukan termasuk kebudayaan lokal masyarakat yang mendiami pulaupapua adalah….
a. masyarakat asmat
b. masyarakat komering
c. masyarakat dani
d. masyarakat amungme
e. masyarakat kamoro
Jawaban: b

19. Kebudayaan lokal masyarakat suku anak dalam, mendiami pulau….
a. Maluku
b. Kalimantan
c. Sumatera
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: c

20. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Lahir
2) mati
3) migrasi
4) urbanisasi
5) Imigrasi

Pernyataan yang merupakan penyebab pertumbuhan penduduk alami adalah….
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 3
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

Untuk soal nomor 21-30 berbentuk essay/uraian

21. Beri contoh dampak globalisasi di bidang ekonomi!
Jawaban: munculnya sikap konsumerisme dalam masyarakat, makin merebaknya mall dan pasar modern, mudah ditemukan restoran cepat saji, dan lain-lain.

22. Apa saja permasalahan kependudukan yang sedang dialami oleh bangsa Indonesia?
Jawaban: jumlah penduduk yang besar, persebaran penduduk yang tidak merata, tingginya pertumbuhan penduduk, tingkat pendidikan yang rendah, tingkat kesehatan yang rendah, dan lain-lain.

23. Sebutkan manfaat adanya komposisi penduduk!
Jawaban: manfaat adanya komposisi penduduk:
a. untuk mengklasifikasikan penduduk dengan berbagai kriteria
b. sebagai arah dalam pencapaian pembangunan nasional
c. sebagai tolok ukur penilaian struktur ekonomi, sosial budaya, pertahanan dan keamanan suatu bangsa atau negara
d. supaya mengetahui bagaimana potensi sumber daya manusia (aspek pendidikan)
e. berdasarkan umur dan jenis kelamin dapat digunakan untuk mengetahui angka ketergantungan
f. bisa mengetahui tingkat kepadatan penduduk

24. Sebutkan ciri-ciri piramida penduduk tua!
Jawaban: ciri-ciri piramida penduduk tua (constructive) antara lain sebagai berikut:
a. Jumlah penduduk usia muda (0-19 tahun) dan usia tua (di atas usia 64 tahun) sangat kecil
b. Jumlah penduduk yang tinggi terkonsentrasi pda kelompok usia dewasa
c. Angka kelahiran sangat rendah, demkian juga angka kematian
d. pertumbuhan penduduk sangat rendah mendekati nol, bahkan pertumbuhan penduduk sebagian mencapi tingkat negatif

25. Jelaskan akibat dari penyebaran penduduk yang tidak merata!
Jawaban:
a. lahan pertanian di pulau Jawa dan Madura semakin sempit karena banyak beralih fungsi menjadi perumahan dan industri.
b. banyak lahan dan area di luar pulau Jawa dan Madura yang belum dapat dimanfaatkan secara maksimal karena minimnya sumber dasa manusia yang mumpuni untuk mengelola lahan tersebut.
c. Ketimpangan dalam pembangunan infrastruktur, karena orientasi pembangunan lebih terpusat di wilayah yang lebih banyak penduduknya, sehingga satu wilayah semakin maju sedangkan wilayah lainnya semakin terbelakang.

26. Apa saja upaya pemerintah dalam menekan angka pertumbuhan penduduk yang pesat?
Jawaban: program-program yang ditawarkan pemerintah harus didukung oleh masyarakat seperti halnya KB, penggunaan alat kontrasepsi, penundaan usia perkawinan, dan lain-lain sehingga penurunan laju pertumbuhan penduduk diharapkan menurun.

27. Jelaskan pengertian kebudayaan nasional!
Jawaban: budaya nasional adalah gabungan dari budaya daerah yang ada di negara tersebut.

28. Sebutkan 5 macam suku bangsa yang bertempat tinggal di Indonesia!
Jawaban:  suku Jawa, suku Sunda, suku Dayak, suku Asmat, suku Melayu, suku Banjar, suku Kutai, suku Dani, dan lain-lain.

29. Jelaskan sikap yang sebaiknya dikembangkan dalam kehidupan bangsa yang beragam!
Jawaban: sikap saling toleransi dalam masyarakat yang beragam

30.  Sebutkan faktor-faktor yang mendorong dan menghambat angka kelahiran!
Jawaban: penunjang kelahiran (pro natalitas) antara lain: kawin usia muda, pandangan “banyak anak banyak rezeki”, anak menjadi harapan bagi orang ua, sebagai pencari nafkah, anak merupakan penentu status sosial. Anak merupakan penerus keturunan terutama anak laki-laki. Adapun faktor penghambat kelahiran (anti natalitas) antara lain: pelaksanaan program keluarga berencana (KB), penundaan usia perkawinan dengan alasan menyelesaikan pendidikan, semakin banyak wanita karir.

Lanjut ke soal setelah ulangan tengah semester genap => Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7