-->

Jumat, 05 Maret 2021

40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan JawabanPart3

40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part3 - Soal ulangan tengah semester b. Indonesia kelas xii semester ganjil k13 SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat bagian ke-3 postingan ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian soal UTS. Bila soal uts/pts bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20) butir soalnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir berbentuk essay/uraian.

Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, bisa membaca postingan yang telah admin publish di: Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, soal penilaian tengah semester ganjil kurtilas edisi revisi mapel bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan essai dimulai dari nomor 21.

21. Di mana penulisan tempat dan tanggal yang tepat dalam surat lamaran pekerjaan?
Jawaban : Tempat dan tanggal lahir ditempatkan di pojok kanan atas tanpa titik di akhir, karena bukan merupakan kalimat contoh: Bumiayu, 20 Mei 2016

22. Tuliskan langkah-langkah menulis alamat surat yang tepat!
Jawaban :
a. Tidak menggunakan kata “Kepada”
b. Alamat disarankan tidak lebih dari tiga baris
c. Jabatan tidak boleh menggunakan jenis kelamin seperti bapak atau ibu
d. Tulisan ”Jalan pada alamat tidak boleh sinkat
e. Tidak menggunakan titik di masing-masing akhir barisnya

23. Tuliskan salam pembuka yang tepat dalam surat lamaran pekerjaan!
Jawaban :
a. Setelah kata “Dengan Hormat” menggunakan koma
b. Kata “dengan hormat” sebaiknya di jadikan satu dengan kalimat selanjutnya, Walaupun diganti baris seperti biasa juga tetap dapat digunakan

24. Terangkan pengertian nominalisasi!
Jawaban : Nominalisasi adalah pembentukan nomina dari kelas kata lain dengan menggunakan afikas (imbuhan) tertentu.

25. Bagaimana cara memahami isi dan makna teks cerita sejarah?
Jawaban :
a. Simak teks cerita sejarah dengan skasama
b. Perhatikan struktur teksnya
c. Mencari pokok pikiran pada setiap paragraf yang ada teks cerita sejarah
d. Mencatat teks pikiran
e. Menulis rangkuman isi dan makna teks cerita sejarah

26. Frasa adverbial merupakan….
Jawaban : Kejadian atau peristiwa, waktu, dan tempat

27. Kata kerja material menunjukkan….
Jawaban : Pebuatan fisik atau peristiwa

28. Konjungsi temporal (kata sambung waktu) berguna untuk….
Jawaban : Menata urutan-urutan peristiwa yang diceritakan

29. Kisah atau keterangan hisup yang ditulis oleh orang itu sendiri disebut….
Jawaban : Autobiografi

30. Tersusun oleh fakta yang objektif termasuk ciri teks cerita sejarah….
Jawaban : Nonfiksi

31. Melalui surat lamaran, pelamar meminta agar ia diberi….
Jawaban : Pekerjaan

32. Surat lamaran pekerjaan dapat juga diartika sebagai surat dari….
Jawaban : Calon karyawan

33. Surat lamaran pekerjaan biasanya disebut….
Jawaban : Formal atau resmi

34. Menurut surat lamaran pekerjaan harus memperhatikan penggunaan kebahasaan seperti….
Jawaban : Struktur, diksi, kejelasan kalimat, kaitan antar kalimat, EYD

35. Surat lamaran pekerjaan dapat ditulis di….
Jawaban : Folio

36. Terangkan pengertian membaca isi teks!
Jawaban : Suatu proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan, yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata.

37. Tuliskan cara membandingkan dua teks cerita sejarah!
Jawaban : Langkah-langkah membandingkan dua teks cerita sejarah berikut.
a. Membaca dua teks cerita sejarah yang akan dibandingkan secara saksama
b. Menandai dan mencatat kata, istilah, dan ungkapan yang tidak di mengerti pada kedua teks tersebut
c. Mencari makna kata, istilah, dan ungkapan yang tidak di mengerti dari kedua teks dengan menggunakan kamus
d. Membuat parameter perbandingan yang terdiri atas struktur isi teks, gaya Bahasa, dan isi teks
e. Menganalisis persamaan dan perbedaan dari kedua teks cerita sejarah berdasarkan persamaan dan perbedaan tersebut.

38. Apa yang dimaksud frasa nomina modifikatif?
Jawaban : Frasa nomina modifikatif, yaitu gabungan kata yang bersifat membatasi atau menerangkan unsur utamanya.

Baca juga:
100 Lebih Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 1 - KTSP
Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

39. Terangkan pengertian frasa nomina koordinatif!
Jawaban : Frosa nomina kordinatif, yaitu gabungan kata yang memiliki kedudukan setara dan tidak saling menerangkan

40. Terangkan pengertian konjungsi temporal tidak sederajat!
Jawaban : Konjungsi temporal tidak sederajat yaitu konjungsi yang menghubungkan dua unsur dalam kalimat yang tidak sederajat atau setara.