Selasa, 30 Maret 2021

40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 - Postingan soal-soal ulangan tengah semester ganjil mata pelajaran informatika kelas 10 K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA ini, berisikan materi soal mengenai Teknologi Informasi Komunikasi dan Teknik Komputer. Bagi anda yang duduk di bangku kelas xi, admin juga telah mempublish materi 40 soal ulangan tengah semester ganjil informatika kelas 11 yang bisa anda baca dan pelajari postingannya, disini.

Sebelum lanjut ke soal UTS/PTS informatika, admin juga telah memposting soal-soal latihan informatika, mulai dari 25 soal pg informatika dan 35 soal essay informatika yang bisa anda jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.
Baca juga: 50 contoh soal informatika kelas 12 semester ganjil K13 dan jawabannya (UTS/PTS)
Ada sekitar 40 soal penilaian tengah semester informatika (20 PG + 20 essai/uraian) yang bisa guru mapel informatika jadikan acuan dalam pembuatan soal ulangan/perbendaharan soal.

Berikut di bawah ini soal UTS Informatika dan kunci jawabannya kelas 10 semester 1 kurtilas edisi revisi, dimulai dari pertanyaan nomor 1.

1. Drag berarti mengklik suatu objek dan menggesernya dari….
a. Data tujuan
b. Ikon folder
c. Membuka folder
d. Posisi semula
e. Sesuai jumlah dokumen
Jawaban: d. posisi semula

2. Guna membuat folder, setelah menentukan tempat untuk menempatkan folder baru tersebut, kita pilih New pada menu….
a. View
b. Tools
c. File
d. Favorites
e. Edit
Jawaban: c. file

3. Penulis program pengolah kata yang dikenal dengan nama WordStar adalah….
a. Jhon R. Barnaby
b. Johny Wannabe
c. Michael Shayer
d. Paul Newman
e. Wayne Rafhff
Jawaban: a. Jhon R. Barnaby

4. Perhatikan data berikut!
(1) Manajemen ruang kosong
(2) Penjadwalan disk
(3) Memilih program yang akan di-load ke memori
(4) Alokasi penyimpanan
(5) Menjaga track dari memori yang sedang digunakan dan siapa yang menggunakannya
Berdasarkan data tersebut, sistem operasi bertanggung jawab dalam aktivitas yang berhubungan dengan manajemen penyimpanan sekunder, ditunjukkan oelh nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: b. (1), (2), dan (4)

5. Pengelolaan file dan folder pada Windows dilakukan di….
a. Windows Explorer
b. Windows Dekstop
c. Scheduled Tasks
d. Menu Bar
e. Control Panel
Jawaban: a. Windows Explorer

6. Baris judul pada layar kerja Microsoft Excel dinamakan….
a. Menu bar
b. Status bar
c. Scrool bar
d. Tittle bar
e. Foemula bar
Jawaban: d. tittle bar

7. Perhatikan data berikut!
(1) Media penyimpanan
(2) Sistem operasi
(3) Program aplikasi
(4) Bahasa pemrograman
(5) Data alphanumeric
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk jenis software ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (3), dan (5)
b. (1), (2), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), dan (4)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban: e. (2), (3), dan (4)

8. Membuka folder dapat dilakukan dengan cara mengklik dua kali di folder tersebut, atau dengan mengklik dua kai tanda plus (+) yang terdapat di depan….
a. Data tujuan
b. Ikon folder
c. Membuka folder
d. Posisi semula
e. Sesuai jumlah dokumen
Jawaban: b. ikon folder

9. Layar kerja pada program Microsoft Word disebut istilah….
a. Document 1
b. Document activated
c. Workscreen
d. Worksheet
e. Database 1
Jawaban: a. document 1

10. Kumpulan informasi yang berhubungan, sesuai dengan tujuan pembuatannya disebut….
a. Struktur
b. Skema
c. Proses
d. Berkas
e. Arsip
Jawaban: d. berkas

Lanjut ke soal mid nomor 11-20 ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2