-->

Kamis, 04 Maret 2021

40 Soal UAS/PAS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

40 Soal UAS/PAS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/MA - Soal penilaian akhir semester ganjil geografi peminatan kelas 11 K13 postingan ini merupakan lanjutan 40 contoh soal UAS/PAS sebelumnya (soal nomor 1-20) yang butir soalnya berbentuk pilihan ganda. Untuk bagian kedua atau terakhir ini, soalnya berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal geografi peminatan kelas 11 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

21. Tuliskan tujuan program ketahanan pangan !
Jawaban : Berikut tujuan program ketahanan pangan
a. Meningkatnya ketersedian pangan
b. Mengembangkan diversifikasi pangan
c. Mengembangkan kelembagaan pangan
d. Mengembangkan usaha pengolahan pangan

22. Mengapa hanya ada 24 negara di dunia yang memanfaatkan energi panas bumi?
Jawaban : Pengembangan energi geothermal mengunakan teknologi saat ini hanya layak di daerah dekat lempeng tektonik. Inilah alasan mengapa hanya ada 24 negara di dunia yang memanfaatkan energi panas bumi

23. Pulau Sumatra, Kalimantan, Jawa, dan Bali merupakan daerah persebaran fauna….
Jawaban : Asiatis (oriental)

24. Sumber daya alam yang berasal dari mikroplankton yang terdapat di danau-danau, teluk-teluk, rawa-rawa, dan laut-laut dangkal adalah….
Jawaban : Minyak bumi

25. Tambang mineral yang banyak terdapat di pantai Cilacap, dan Jawa Tengah adalah….
Jawaban : Pasir besi

26. Jelaskan potensi persebaran ikan antara Indonesia barat dan Indonesia Timur?
Jawaban : Jika dibandingkan sebaran potensi ikannya, terlihat adanya perbedaan secara umum antara wilayah Indonesia bagian Barat dan Timur. Di Indonesia bagian Barat dengan rata-rata kedalaman laut 75 meter, jenis ikan yang banyak di temukan adalah ikan pelagis kecil. Kondisi agar berbeda terdapat di kawasan Indonesia Timur dengan rata-rata kedalaman laut mencapai 4.000 m. Di kawasan Indonesia bagian timur, banyak di temukan ikan pelagis besar seperti cakalangan dan tuna.

27. Sebutkan beberapa hal yang yang dilakukan untuk merealisasikan cita-cita Indonesia menjadi poros maritime dunia!
Jawaban : Berikut hal yang dilakukan untuk merealisasi cita-cita Indonesia menjadi poros maritim
a. Membentuk Menteri Kordinator kemaritiman yang khusus mengelola potensi maritim di Indonesia
b. Untuk penjagaan, Kementerian pertahanan tengah menyiapkan alat utama sistem pertahanan (alustitsta) baru.
c. Membuat tol laut
d. Mewujudkan lima pilar utama untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia.

28. Mengapa jenis makanan memengaruhi persebaran fauna di Indonesia?
Jawaban : Beberapa jenis hewan hanya ada di daerah itulah terdapat makanannya. Makanan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi persebaran hewan tertentu. Keberadaan makanan yang tersedia pada suatu daerah akan menjamin kelangsungan dan perkembangan hewan tersebut.

29. Hutan mangrove (hutan bakau) adalah tipe hutan yang hidup di daerah….
Jawaban : Pasang surut air laut

30. Undang-undang No. 7 tahun 1996 berisi mengenai….
Jawaban : Pangan

31. Jalur pelabuhan terpenting perdagangan internasional di Indonesia adalah….
Jawaban : Selat malaka

32. Fauna di Indonesia terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu tipe….,….,dan ….
Jawaban : Asia, Australia, dan peralihan

33. Jelaskan manfaat barang tambang berupa pasir besi!
Jawaban : Pasir besi selain digunakan untuk industri logam besi, juga telah banyak di manfaatkan pada industri seman dan bahan dasar tinta kering (toner) pada mesin foto copi dan tinta leser, bahan utama untuk pita kaset, pewarna serta campuran (filter) untuk cat bahan dasar untuk industry magnet permanen

34. Mengapa upacara adat dapat menarik wisatawan ?
Jawaban : Karena upacara adat tersebut memiliki keunikan dan hal yang menarik

35. Apakah keuntungn dari keberagaman potensi seni budaya di Indonesia?
Jawaban : Keberagaman kebudayaan tersebut juga dapat menarik wisatawan, terutama wisata dari luar negeri untuk datang ke Indonesia

36. Tambang marmer banyak dijumpai di daerah….
Jawaban : Trenggalek, Jawa Timur dan Barat, serta Jawa Tengah

37. Timah yang mengendap pertama kali pada batuan granit dinamakan….
Jawaban : Timah putih

38. Hasil pertambangan yang merupakan logam mulai adalah…. Dan ….
Jawaban : Emas dan perak

39. Berikanlah contoh-contoh fauna jenis asiatis di Indonesia?
Jawaban : Fauna Asiatis antara lain gajah India di Sumatra, harimau terdapat di jawa , Sumatera, Bali, badak bercula dua di Sumatera dan Kalimantan, badak bercula satu di jawa, orang utan di Sumatra dan Kalimantan, dan beruang madu di Sumatra dan Kalimantan.

40. Mengapa di Indonesia bagian Barat memiliki kemiripan fauna dengan Asia dan di bagian tmur mirip dengan fauna di Australia?
Jawaban :  Pola persebaran fauna di Indonesia sama dengan pola persebaran tumbuhan, yaitu di bagian Barat, faunanya mempunyai kemiripan dengan fauna Asia, di bagian Timur faunanya mirip dengan fauna di Australia, dan di antara kedua daerah tadi, faunanya merupakan fauna daerah peralihan. Hal tersebut dimungkinkan karena pada zaman es, Indonesia pernah menyatu dengan Asia dan Australia. Pada masa itu Indonesia menjadi jembatan persebaran hewan dari Asia dan Australia.