-->

Jumat, 05 Maret 2021

45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta JawabanPart2

45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan kedua soal ulangan akhir semester atau penilaian akhir semester ganjil b. Indonesia kelas xii semester ganjil ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal UAS b. Indonesia bagian sebelumnya (soal nomor 1-10), dengan materi yang sama mulai dari Bab 1, "Memahami Surat Lamaran Pekerjaan" sampai dengan Bab 3, "Membangun Opini/Editorial Publik.

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (KTSP)

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal UAS B. Indonesia kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

11. Cermatilah teks berikut!
Perang Diponogoro (1) adalah perang besar yang terjadi tanah jawa (2). Perang ini terjadi antara pasukan Belanda melawan penduduk pribumi antara tahun 1825 hingga 1830. Sesuai dengan namanya, penduduk pribumi dipimpin oleh Pangeran Diponogoro (3), sedangkan pasukan Belanda (4) di bawah pimpinan jenderal De Kock (5) Tidak sedikit pula kaum pribumi yang menyatakan dukungannya pada Belanda pada perang ini. Karena terjadi secara menyeluruh di wilayah Jawa, perang ini disebut juga perang Jawa.
Penulisan huruf kapital yang tidak tepat terdapat pada frasa kalimat nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : c

12. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan seksama!
Mandela menjadi inspirasi dan nurani dunia bagi gerakan menentang diskriminasi. Dengan tegas, Mandela menolak dominasi kulit putih ataupun kulit hitam. Atas perjuangannya, Mandela tidak hanya meraih penghargaan bergengsi Nobel Perdamaian tahun 1993, tetapi juga kehormatan dan penghormatan luar biasa dari kalangan masyarakat dunia.
Informasi yang kita dapatkan dari penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Mandela adalah pemimpin yang mengispirasi gerakan diskriminasi
b. Mandela adalah penentang diskriminasi yang berhati nurani
c. Mandela menolak dominasi kulit hitam
d. Mandela menolak dominasi kulit putih
e. Mandela penentang diskriminasi yang mendapatkan hadiah Nobel dan dihormati masyarakat dunia
Jawaban : e

Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan seksama untuk menjawab soal nomor 13!

Pembentukan ASA pada 1961 bertujuan memajukan kerja sama ekonomi dan kebudayaan di antara negara anggotanya., Malaysia, Filipina, dan Thailand. Kemudian pada 1963 dibentuk Maphilindo yang merupakan forum kerja sama antara Malaysia, Filipina, dan Indonesia. Dasar pembentukannya berpegangan pada Piagam PBB, Deklarasi Bandung, serta persamaan ras. ASA tidak dapat bertahan lama kerena Indonesia tidak ikut di dalamnya. Maphilindo lebih singkat lagi umurnya karena sempitnya dasar kerja sama. Kegagalan kedua kerja sama tersebut juga dipengaruhi oleh adanya pertentangan dan saling curiga di antara negara anggotanya.
Jawaban : b

13. Konjungsi temporal yang terdapat dalam penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Kemudian
b. Karena
c. Antara
d. Serta
e. Dan
Jawaban : b

14. Bertujuan untuk mengungkapkan suatu gagasan dan saran dengan menggunakan efek bahasa tertentu disebut…
a. diksi
b. verba relasional
c. konjungsi
d. actual
e. reteration
Jawaban: a


15. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
       Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak era industri di awal abad ke-19 perkembangan kapitalisme industry menandakan perubahan dratis ekonomi politik, terutama di Negara kapitalis Barat. Di Amerika Serikat misalnya, pengetatan disiplin dan pengintensifan jam kerja minimnya upah, dan buruknya kondisi kerja di tingkatan pabrik menuai amarah dan perlawanan dari kalangan kelas pekerja . Pemogokan pertama kelas pekerja Amerika Serikat terjadi pada 1806 oleh pekerja cordwainers. Pemogokan ini membawa para pengorganisasinya ke meja pengadilan dan juga mengangkat fakta bahwa kelas pekerja di era tersebut bekerja 19 hingga 20 jam sehari. Sejak saat itu, perjuangan untuk menuntuk direduksinya jam kerja menjadi agenda bersama kelas pekerja di Amerika Serikat.
Yang bukan kelompok nomina adalah….
a. Tuntutan kaum buruh
b. Perkambangan kapitalis
c. Pengetatan disiplin   
d. Pengintensifan jam kerja
e. Mengangkat fakta
Jawaban : a

16. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
Sejak saat itu, Perjuangan untuk menuntut direduksinya jam kerja menjadi agenda bersama kelas pekerja di Amerika Serikat.
Makna kata direduksi dalam kalimat tersebut adalah….
a. Dikurangi
b. Ditambah
c. Diresmikan
d. Disosialisasikan
e. Dipertimbangkan
Jawaban : a

17. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
Pesona sepak bola sebagai salah satu olahraga paling top sejagad memang tak pernah pudar. Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya. Baik itu dipandang sebagai olahraga kesukaan maupun sekedar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak pernah habis untuk diulik. Salah satu kompetisi akbar yang saying dilewatkan adalah Piala Dunia.

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….
a. Sepak bola merupakan olahraga paling top
b. Sepak bola merupakan olahraga yang mempesona
c. Penggemar sepak bola ada di setiap generasi
d. Piala dunai merupakan sebuah kompetisi sepak bola akbar
e. Sepak bola merupakan olah raga yang sekedar tontonan untuk hiburan
Jawaban : b

18. Struktur yang membangun teks editorial sama dengan teks….
a. Eksplanasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Laporan
e. Cerpen
Jawaban : b

19. Berikut yang tidak termasuk ciri teks editorial adalah….
a. Berisi opini redaksi tentang peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan tentang suatu masalah yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, berita internsional dapat menjadi teks editorial, apabila berita tersebut memberi dampak kepada nasional
d. Tentang pikiran subjektif redaksi
e. Bersifat cerita rekaan
Jawaban : e

20. Bacalah teks berikut!
Kabar pengembalian Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) Gunung Ciremai, Jawa Barat kepada pemerintah dari PT Chevron cukup melegakan masyarakat setempat. Kita ingat bahwa Chevron merupakan peserta tunggal dalam lelang WKP Ciremai yang digelar 2011 lalu. Chevron kemudian ditetapkan sebagai pemenang lelang WKP tersebut. Mayarakat yang sebelumnya mengadakan ‘perlawanan’ bisa bernapas lega.
Teks tersebut termasuk struktur bagian….
a. Tesis
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Koda
e. Penutup
Jawaban : d

21. Kata “sering, kadang-kadang, jarang” merupakan….
a. Adverbia
b. Pronomina
c. Verba
d. Adjektiva
e. Adverba
Jawaban : a

22. Cerita yang mengisahkan sebuah peristiwa manusia yang bersumber dari realisasi diri yang mengisahkan masa lampau, disebut….
a. Cerita pendek
b. Cerita rakyat
c. Cerita sejarah
d. Anekdot
e. Drama
Jawaban : c

23. Berikut yang merupakan tiga dimensi waktu peristiwa sejarah adalah….
a. Masa lampau, masa kini, dan masa yang akan datang
b. Masa kini, masa yang akan datang, dan masa kecil
c. Masa sejarah, masa kini, dan masa prasejarah
d. Masa prasejarah, masa lampau, dan masa kini
e. Masa lampau, masa prasejarah, dan masa kini
Jawaban : a

Baca juga:
Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

24. Supaya dapat mewujudkan sejarah sebagai kisah, diperlukan….
a. Opini dari penulis sejarah
b. Fakta-fakta yang diperoleh atau dirumuskan dari sumber sejarah
c. Fakta-fakta yang ada dilingkungan
d. Kejadian masa lampau
e. Kepentingan yang diperjuangkan
Jawaban : b

25. Faktor kepentingan dapat terlihat dalam cara seseorang menuliskan dan menceritakan….
a. Lingkungan tempat ia bergaul
b. Asal pencerita sejarah tersebut
c. Fakta-fakta yang diperoleh
d. Kisah/peristiwa sejarah
e. Opini dari penulis sejarah
Jawaban :d

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil nomor 26-45 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Part3