-->

Rabu, 03 Maret 2021

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) Part-3

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) Part-3 - Melanjutkan kembali posting sebelumnya, yaitu soal USBN Antropologi SMA dan kunci jawaban bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20), dan untuk bagian ketiga ini butir soalnya masih berbentuk pilihan ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21 berikut ini.

21. Tabel dibawah ini yang menunjukkan perbedaan tentang tentang cara penyampaian ajaran pada Agama Wahyu dan Agama Bumi adalah....


Jawaban: A

22. Kehidupan masyarakat Indonesia yang mengakui keberadaan lima agama yaitu Islam, Kristen Protestan, Katolik, Hindu dan Budha sesuai falsafah Pancasila mengakui keberadaan Ketuhanan Yang Maha Esa. Ilustrasi tersebut menunjukkan dampak positif perilaku keagamaan bagi kehidupan masyarakat adalah...
A. berusaha memperluas ajaran keagamaanyang dianutnya
B. menciptakan keharmonisan hidup dan solidaritas yang tinggi
C. meningkatkan kegiatan ritual-ritual tiap-tiap agama
D. berusaha mengagung-agungkan Agama yang dianutnya
E. menyatukan ajaran agama yang ada di Indonesia
Jawaban: B

23. Upaya yang perlu dikembangkan masyarakat dalam menghadapi keberagamaan agama adalah....
A. menjaga kelestarian nilai keagamaan asli
B. menjaga kesatuan ajaran dan beberapa agama
C. menjaga kerukunan hidup antar umat beragama
D. menjembatani perbedaan agama yang muncul
E. menjaga kerjasama umat agama
Jawaban: C

24. Hasil karya IPTEK pada gambar dibawah ini memberikan manfaat yaitu....

A. mengurangi polusi
B. mempercepat masa tanam
C. meningkatkan gotong royong
D. meningkatkan efisiensi kerja
E. meningkatkan kualitas padi
Jawaban: D

25. Pernyataan dibawah ini yang menunjukkan dampak positif teknologi adalah....
A. kesenjangan antara orang kaya dan orang miskin semakin tinggi
B. mempercepat pemerataan pembangunan keseluruh pelosok desa
C. mengambil keseluruhan budaya barat yang masuk ke wilayahnya
D. memudarnya nilai-nilai tradisional yang dimiliki masyarakat
E. ketergantungan terhadap IPTEK di berbagai hal semakin tinggi
Jawaban: B

26. Perkembangan IPTEK di bidang teknologi komunikasi dan informasi yang sangat pesat dapat memberikan pengaruh positif kepada masyarakat yaitu....
A. efisiensi penggunaan bahasa baku
B. efisiensi penggunaan waktu
C. menimbulkan sikap konsumerisme
D. menghilangkan sikap sportivitas
E. melahirkan perilaku hedonism
Jawaban: B

27. Menghargai hasil karya IPTEK dapat dilakukan dengan cara bersikap bijak dan mewaspadai timbulnya dampak negatif dari kemajuan IPTEK. Contoh dari sikap tersebut adalah....
A. plagiarisme dilegalkan demi pengembangan sebuah karya
B. menolak IPTEK yang tidak sesuai dengan hajat hidup
C. pembatasan pemanfaatan nuklir yang rendah resikonya
D. berinteraksi antarbidang ilmu pengetahuan
E. kelestarian lingkungan bukan skala prioritas
Jawaban: B

28. Ruang lingkup kajian etnografi dalam penelitian ilmiah tentang masalah sistem ekonomi adalah....
A. menganalisis perbedaan mata pencaharian masyarakat
B. menganalisis homogenitas status sosial masyarakat
C. membahas pelapisan sosial yang ada di masyarakat
D. membahas tentang tingkat pendidikan masyarakat tertentu
E. menganalisis perkembangan kebudayaan suatu masyarakat
Jawaban: A
Baca juga: Contoh Soal USBN Geografi SMA dan Kunci Jawabannya
29. Salah satu wujud komunikasi hasil kajian etnografi yang terkait isi artikel adalah....
A. tersusun dengan kalimat panjang
B. rujukan bersifat proporsional
C. menjawab semua masalah penelitian
D. mengetahui karakteristik peneliti
E. judul artikel hendaknya informatif
Jawaban: C

30. Seorang peneliti antropologi ingin meneliti tentang “ adat istiadat perkawinan suku Minang “. Untuk mendukung penelitiannya ia melakukan kajian teori yaitu tentang....
A. pertumbuhan suku Minang
B. perubahan sosial budaya
C. penyimpangan sosial
D. adat suku Minang
E. adat istiadat perkawinan
Jawaban: D

Lanjut ke soal UASBN nomor 31-45 => 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) Part-4