-->

Senin, 01 Maret 2021

45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-2

45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2 - Melanjutkan soal PTS Biologi SMA/MA kurikulum 2013 SMA/MA kelas 10 semester genap bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua masih berbentuk pilihan ganda, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11 berikut ini.

11. Ada sejenis lumut, bila dikeringkan dan disterilisasi dapat digunakan sebagai pengganti kapas. Jenis lumut tersebut adalah….
a. Marchantia Polymorpha
b. Anthoceros laevis
c. Sphagnum fimbriatum
d. Lycopodium clavatum
e. Marsilea crenata
Jawaban: c. Sphagnum fimbriatum
Pembahasan:
Sphagnum fimbriatum merupakan lumut gambut yang disterilkan dan digunakan sebagai pengganti kapas. Merupakan kelas musci (lumut daun).


12. Dibandingkan dengan generasi sporofitnya, generasi gametofit tumbuhan paku….
a. berukuran lebih besar
b. bersifat diploid
c. mempunyai masa hidup lebih singkat
d. lebih dominan
e. bersifat triploid
Jawaban: c. mempunyai masa hidup lebih singkat
Pembahasan:
Umur generasi saprofit dalam tumbuhan paku lebih panjang daripada generasi gametofitnya dan juga lebih besar.

13. Tumbuhan berikut yang termasuk dalam family Arecaceae adalah….
a. Arenga pinnata
b. Elaeis guineensis
c. Areca catechu
d. Oryza sativa
e. Zea mays
Jawaban: a. Arenga pinnata
Pembahasan:
Arenga pinnata adalah aren merupakan family arecaceae kelas monokotil

14. Daun paku yang berfungsi sebagai penghasil spora disebut….
a. mesofil
b. tropofil
c. hidrofil
d. tropofit
e. sporofil
Jawaban: e. sporofil
Pembahasan:
Sporofit adalah daun yang khusus menghasilkan spora.

15. Karakteristik berikut yang memiliki tumbuhan paku adalah….
a. sporfit mempunyai akar, batang dan daun
b. sporfit mempunyai pembuluh pengangkut dan klorofil
c. gametofitnya disebut protalus
d. gametofitnya bersifat fotoautotrof
e. gametofitnya disebut sporofil
Jawaban: a. sporfit mempunyai akar, batang dan daun
Pembahasan:
Pilihan a merupakan karakteristik utama dalam tumbuhan paku.

16.  Monokotil dan dikotil memiliki persamaan dalam hal….
a. satu kotiledon
b. jalur-jalur (venasi) pada daun
c. lingkaran tahunan pada batang
d. xilem yang berkembvang dengan baik
e. floem terletak konsentris dengan xilem
Jawaban: b. jalur-jalur (venasi) pada daun
Pembahasan:
Persamaan antara monokotil dan dikotil adalah adanya jalur-jalur (venasi) pada daun sebagai jalur penguapan.

17. Pada pergiliran keturunan golongan paku-pakuan (Pteridophyta), bagian yang merupakan fase gametofit adalah….
a.  sporangium
b. sel induk spora
c. protalium
d. tumbuhan paku
e. sporongium
Jawaban: c. protalium
Pembahasan:
Protalium merupakan fase gametofit, keturunanya vegetatif, sel-selnya haploid dan umurnya pendek.

18. Rhizoid tumbuhan lumut yang tampak seperti benang-benang berfungsi untuk….
a. melekatkan diri pada substrat
b. menyerap air
c. menyerap zat hara
d. memperbanyak diri secara vegetative
e. menghisap makanan
Jawaban: a. melekatkan diri pada substra
Pembahasan:
Pada lumut akar yang sebenarnya tidak ada. Tumbuhan ini melekat dengan perntaran Rhizoid (akar semu).

19. Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukkan ciri, berakar tunggang, tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang, bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan, maka tumbuhan ini dapat digolongkan ke dalam….
a. Alga
b. Mycota
c. Tallophyta
d. Angiospermae
e. Gymnospermae
Jawaban: e. Gymnospermae
Pembahasan:
Gymnospermae atau tumbuhan berbiji terbuka bercirikan bakal bijinya terdapat dalam strobulus betina dan serbuk sari terdapat dalam sirobillus jantan.

20. Perhatikan gambar ini!

Gambar diatas adalah….
a. sporofit tumbuhan paku
b. sporofit tanaman lumut
c. gametofit tanaman lumut
d. sporongonium tanaman paku
e. gametofit tanaman paku
Jawaban: e. gametofit tanaman paku
Pembahasan:
Itu gambar prothallium paku sebagai gametofit.

21. Tubuh Marchantie berupa….
a. filament
b. lembaran (talus) yang memiliki rizoid
c. lumut hati dengan tubuh berbentuk talus
d. tumbuhan kecil yang memiliki rizoid serta batang dan daun tak sejati
e. tumbuhan kecil yang memiliki akar, batang, dan daun-daun sejati
Jawaban: c. lumut hati dengan tubuh berbentuk talus
Pembahasan:
Marchantia merupakan lumut hati dengan tubuh berbentuk talus. Talus lumut hati berlobus seperti lobus pada hati manusia.

22. Salaginella disebut tumbuhan paku heterospora karena….
a. menghasilkan spora yang sama
b. menghasilkan spora yang berbeda
c. menghasikan spora yang berbeda jenis
d. menghasilkan gamet  yang sama
e. menghasilkan gamet yang berbeda
Jawaban: c. menghasikan spora yang berbeda jenis
Pembahasan:
Selaginella merupakan tumbuhan paku heteospora.

23. Perhatikan ciri-ciri anggota protozoa berikut!
1. Tidak mempunyai rangka
2. Memiliki bulu cambuk sebagai alat gerak
3. hidup soliter atau berkoloni
4. ada yang mempunyai klorofil
Protozoa dengan ciri-ciri dimaksud, termasuk kelas….
a. rhizopoda
b. ciliate
c. flagellate
d. sporozoa
e. sarcodina
Jawaban: c. flagellate
Pembahasan:
Bulu cambuk=flagel. Dimiliki oleh anggota protozoa dari kelas flagellate.

24. Psilotum adalah tumbuhan paku yang memiliki ciri berikut, kecuali…
a. memiliki pembuluh pengangkut
b. batang klorofil
c. berdaun
d. menghasilkan spora
e. mengalami metagenesis
jawaban; a. memiliki pembuluh pengangkut
pembahasan:
psilotum mempunyai ciri-ciri yang seperti diatas tetapi ia tidak memiliki pembuluh pengangkut

25. Perhatikan gambar jamur tiram putih di bawah!

Bentuk tangkai jamur tiram tersebut yaitu….
a. clavate
b. flared
c. solid
d. equel
e. compressed
Jawaban: c. solid
Pembahasan:

Keterangan:
1. equal (berukuran sama dari pangkal sampai ujung)
2. solid ( kuat atau meruncing pada bagian dasar)
3. tapered at base at apex  (meruncing pada bagian pangkal dan ujung)
4. flared (pembentuk obot denga rongga)
5. bulbous base (berdasar bulat)
6. clavate (bgian dasar membulat)
7. compressed (tidak berbentuk bulat)

Lanjut ke soal Mid biologi peminatan nomor 26-45 => 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-3