-->

Minggu, 28 Maret 2021

50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta JawabanPart3

50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part3 untuk siswa SMA/MA - Soal ulangan akhir semester ganjil Prakarya kelas 12 postingan ketiga ini, merupakan lanjutan 50 soal UAS Prakarya kelas 12 semester ganjil bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 16-30), dan bagian ke-3 yang sedang anda baca ini, merupakan bagian terakhir dari rangkain tulisan UAS/PAS Prakarya K13 edisi revisi.

Bila sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda alias PG, maka untuk bagian ke-3 atau terakhir ini berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban prakarya kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi.

31. Apakah yang kalian ketahuai tentang kandang postal? Jelaskan!
Jawaban : Unggas petelur biasanya dipelihara terlebih dahulu dalam kandang Postal

32. Tuliskan tentang tujuan pada modifikasi bahan pangan!
Jawaban : Modifikasi bahan pada pangan dapat dilakukan untuk menghasilkan cita rasa dan aroma yang baru

33. Jabarkan tentang pengertian modifikasi tampilan!
Jawaban :  Modifikasi tampilan dapat dilakukan dengan cara pembentukan pangan, penambahan hiasan, dan pengemasan

34. Modifikasi tampilan dapat dilakukan dengan cara….
Jawaban : Pembentukan pangan, penambahan hiasan, dan pengemasan

35. Ciri-ciri unggas angsa adalah….
Jawaban : Badan lebih tinggi dan besar, leher lebih panjang

36. Fungsi produk hiasan di dalam rumah adalah….
Jawaban : Menghias dan membuat suasana tertentu di dalam ruangan

37. Contoh produk kerajinan hiasan yang digunakan sebagai perhiasan adalah….
Jawaban : Gelang, kalung, dan anting

38. Beberapa bahan limbah yang dapat dimanfaatkan untuk produk hiasan adalah….
Jawaban : Kaleng, plastik, kaca, kulit telur, batok kelapa, kulit kerang, dan kertas.

39. Unggas petelur biasanya dipelihara terlebih dahulu dalam kandang….
Jawaban : Postal

40. Telur yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi dengan cara….
Jawaban : Direbus atau digoreng

41. Apakah yang harus diperhatikan dan dikerjakan dalam pemilihan desain produk rekayasa?
Jawaban : Dalam pemilihan desain produk rekayasa harus memperlihatkan apa yang akan dikerjakan dan dibuat, sebagai beriku.
a. Definisi barang atau jasa sesuai fuuungsi (apa yang bisa dimanfaatkan oleh konsumen)
b. Produk dirancang supaya fungsi yang dapat dimanfaatkan konsumen dapat di capai
c. Pilihan yang dihadapi manajemen: bagaimana cara produk melakukan fungsinya
d. Spesifikasi umum barang dan jasa diperlukan untuk memastikan produk yang efisien
e. Tata letak peralatan dan kualitas SDM ditentukan setelah dilakukan pendefinisi, perancangan, dan pendokumentasikan barang atau jasa
f. Setiap organisasi membutuhkan dokumen untuk mendefinisikan produknya
g. Komponen produk dinyatakan dengan gambar teknik yang menampilkan dimensi, toleransi, bahan mentah dan bentuk jadi dari suatu komponen kemudian di masukan kedalam struktur produk .

42. Uraikan kualitas dan kuantitas pakan ternak fase starter!
Jawaban : Kualitas dan kuantitas pakan fase starter sebagai berikut.
a. Kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, kalsium (ca) 1%, phosphor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.
b. Kuantitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 (empat) golongan yaitu minggu pertama (umur 1-7hari) 17 gram/hari/ekor; minggu kedua (umur 8-14hari) 43gram/hari/ekor; minggu ke-3 (umur 15-21hari) 66 gram/hari/ekor minggu ke-4 (umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor. Jadi jumlah pakan yang dibutuhkan tiap ekor sampai pada umur 4 minggu sebesar 1.520 gram.

43. Uraikan tahapan dalam penetapan proses produksi barang dan jasa!
Tahapan-tahapan dalam penetapan proses produksi barang dan jasa terdiri dari:
a. Routing, yaitu menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi dan bahan mentah sampai menjadi produksi akhir
b. Scheduling, yaitu menetapkan dan menetukan jadwal operasi produksi yang disinnergikan sebagai satu kesatuan
c. Ispatching, yaitu menetapkan dan menentukan proses pemberian perintah untuk mulai dilaksanakan operasi proses produksi yang sudah direncanakan di dalam routing dan scheduling
d. Follow-up, yaitu menetapkan dan menentukan berbagai kegiatan agar tidak terjadi penundaan dan mendorong terkordinasikannya seluruh perencanaan produk

44. Jelaskan yang dimaksud man dalam pengelolahan sumber daya usaha!
Jawaban : Pengelolaan sumber daya usaha dikenal dengan istilah 6M yaitu men, money, materialis, machines, method, dan markets. Man merujuk pada sumber daya manusia yang dimiliki oleh organisasi. Dalam manajemen, faktor manusia yang paling menentukan. Manusia yang membuat tujuan dan manusia pula yang melakukan prosesuntuk mencapai tujuan. Tanpa ada manusia tidak ada proses kerja, sebab pada dasarnya manusia adalah mahluk kerja. Oleh karena itu, manajemen timbul karena adanya orang-orang yang bekerja sama untuk mencapai tujuan.

45. Jelaskan yang dimaksud materi dalam pengolahan sumber daya usaha!
Jawaban : Materi terdiri dari bahan setengah jadi (raw material) dan bahan jadi. Dalam dunia usaha untuk mencapai hasil yang lebih baik, selain manusia yang ahli dalam bidangnya juga harus dapat mengunakan bahan/materi-materi sebagai salah satu sarana. Sebab materi dan manusia tidak dapat dipisahkan, tanpa materi tidak akan tercapai hasil yang dikehendaki.

46. Uraikan tentang ciri-ciri unggas angsa!
Jawaban : Ciri-ciri unggas angsa adalah badan lebi tinggi dan besar, leher lebih pajang

47. Jelaskan tentang cara mengkonsumsi telur!
Jawaban : . Telur yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng

48. Perkembangan penggunaan elektronika cukup pesat sejak ditemukan pertama kali transistor oleh….
Jawaban : Jhon Bardeen, William Schokley, dan Walter Bratain

49. Kesuksesan usaha di bidang elektronika dipengaruhi oleh….
Jawaban : Kejelian melihat pasar dan terus mengikuti perkembangan teknologi

50. Modifikasi bahan pada pangan dapat dilakukan untuk menghasilkan….
Jawaban : Cita rasa dan aroma yang baru

 Baca juga:
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban