-->

Jumat, 26 Maret 2021

50 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

50 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 untuk siswa SMA/MA - Soal ulangan tengah semester ganjil mata pelajaran informatika kelas xii K13 edisi revisi postingan ini, berisikan materi soal "Kualitas Program/Source Code", seperti soal mengetahui kualitas program/source code dan soal-soal UTS informatika tentang test case dan tata cara pengujian program. Sebelumnya, admin telah mempublish latihan soal informatika, yang bisa anda pelajari pada tulisan: 30 contoh soal PG informatika kelas 12 tentang kualitas program  dan juga 35+ soal essay informatika tentang kualitas program.

Ada 50 butir soal penilaian tengah semester ganjil (30 PG + 20 essay) yang bisa siswa menengah atas pelajari, sebagai bahan referensi belajar online sebelum menghadapi UTS/PTS informatika yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, soal UTS/PTS informatika kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tiap pengembang perangkat lunak menentukan beberapa karakteristik perangkat lunak pada level tinggi adalah pengertian dari….
a. Spiral model
b. Model RAD (Rapid Application Development)
c. Fourth Generation Techniques (4GT)
d. Prototyping model
e. Design
Jawaban : c

2. Membuat perancangan sementara yang berfokus pada penyajian kepada pelanggan adalah….
a. Pengumpulan kebutuhan
b. Membangun prototyping
c. Evaluasi prototyping
d. Mengodekan sistem
e. Pengujian
Jawaban : b

3. Crystal REVS for C++ merupakan software yang menguji kode program yang menggunakan….
a. Bahasa C++
b. Simbol
c. Logika
d. Data
e. Gambar
Jawaban : a

4. Berikut pengembagan perangkat lunak yang mendukung 4GT dan berisi tools, kecuali….
a. Bahasa nonprocedural untuk query basis data
b. Report generation
c. Data manipulation
d. Evaluasi
e. testing
Jawaban : d

5. Perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemrograman generasi ketiga yang konvensional disebut….
a. Pembuatan aplikasi (application generation)
b. Pemodalan proses (process modelling)
c. Pemodalan data (data modelling)
d. Pemodalan bisnis (business modelling)
e. Penggunaan source code
Jawaban : a

6. Sistem operasi atau sebagai tuntutan atas perkembangan sistem komputer adalah….
a. Corrective maintenance
b. Adaptive maintenance
c. Perfective maintenance
d. Linear maintenance
e. Design maintenance
Jawaban : b

7. Pemeliharaan yang ditujukan untuk menambah kemampuannya seperti memberikan fungsi-fungsi tambahan dan peningkatan kinerja disebut….
a. corrective maintenance
b. Adaptive maintenance
c. Perfective maintenance
d. Linear maintenance
e. Design maintenance
Jawaban : c

8. Pengumpulan kebutuhan dengan focus pada perangkat lunak adalah….
a. Perancangan (design)
b. Pembuatan code (coding)
c. Pengujian (testing)
d. Analisis kebutuhan perangkat lunak (software rquirements analysis)
e. Pembuatan program
Jawaban : d

9. Sistem informasi yang menggambarkan hal-hal penting dari sistem informasi yang akan datang adalah….
a. Model spiral
b. Model RAS (Rapid Application Development)
c. Model Fourth Generation Techniques (4GT)
d. Model Prototyping
e. Model Waterfull
Jawaban : d

10. Proses menerjemahkan perancangan desain ke bentuk yang dapat dimengerti oleh mesin dengan menggunakan bahasa program adalah….
a. Desain
b. Pengodean
c. Pengujian
d. Pemeliharaan
e. Design
Jawaban : b

11. Sebagai bagian dari fase business disaring ke dalam serangkaian objek data yang di butuhkan untuk menopang bisnis adalah….
a. Proses modeling
b. Data modeling
c. Application generation
d. Testing dan turnover
e. Program monitoring
Jawaban : b

12. Penerjemahan perancangan ke bentuk yang dapat dimengerti oleh mesin, dengan menggunakan bahasa pemrograman disebut….
a. Perancangan (design)
b. Pembuatan kode (coding)
c. Pengujian (testing)
d. Pemeliharaan (maintence)
e. Performance
Jawaban : b

13. Ditransformasikan untuk mencapai aliran informasi yang perlu bagi implementasi sebuah fungsi bisnis adalah….
a. Pembuatan aplikasi (application generation)
b. Pemodelan proses (process modelling)
c. Pemodelan data (data modelling)
d. Pemodelan bisnis (business modelling)
e. Pemrograman
Jawaban : b

Baca juga:
40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

14. Perangkat lunak yang memadukan wujud pengulangan dari model prototyping dengan aspek pengendalian dan sistematika dari linear sequential model adalah….
a. Spiral model
b. RAD ( Rapid Application Development)
c. Fourth Generation Techniques (4GT)
d. Prototyping model
e. Design
jawaban : a

15. Struktur data, arsitektur perangkat lunak, prosedur detail, dan karakteristik dalam program antarmuka disebut….
a. Pembuatan kode (coding)
b. Perancangan (design)
c. Pengujian (testing)
d. Pemeliharaan (maintenance)
e. Performance
Jawaban : b

Lanjut ke soal MID nomor 16-30 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2