-->

Senin, 29 Maret 2021

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) Part-4

Melanjutkan 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) bagian ketiga, bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. Data perusahaan dagang sebagai berikut.
a) Persediaan awal Rp   600.000.00
b) Pembelian Rp2.000.000.00
c) Beban angkut
     Pembelian Rp  200.000.00
d) Retur pembelian Rp 40.000.00
e) Pot. Pembelian Rp 30.000.00
f) Persediaan akhir Rp    800.000.00
      Harga pokok pembelian berdasarkan data di atas adalah….
a. Rp2.730.000.00
b. Rp3.530.000.00
c. Rp1.600.000.00
d. Rp1.450.000.00
e. Rp1.930.000.00
Jawaban: e

32. Berikut ini merupakan perkiraan-perkiraan dalam perusahaan dagang yang membutuhkan penyesuaian, kecuali….
a. pendapatan yang masih harus diterima dan pendapatan yang diterima di muka
b. persediaan barang dagang
c. beban yang masih harus dibayar dan beban yang dibayar dimuka
d. penyusutan aktiva tetap
e. piutang tertagih
Jawaban: a

33. Berikut ini yang merupakan laporan keuangan perusahaan dagang adalah….
a. laporan laba/rugi, perubahan modal, neraca, dan arus kas
b. jurnal penyesuaian, perubahan modal, penutup, dan neraca
c. posting ke buku besar, penyesuaian, neraca, dan perubahan modal
d. laporan perubahan modal, neraca, laba/rugi, dan pengikhtisaran
e. laporan, pencatatan, dan pelaporan
Jawaban: a

34. Pada akhir akuntansi terdapat data akun pendapatan usaha Rp3.000.000.00 dan akun pendapatan diluar usaha Rp1.500.000.00. Jurnal Penutup akun-akun tersebut….
a. Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
   modal Rp4.500.000.00
b. Pendapatan usaha Rp3.000.000.00
    Pend. diluar usaha Rp1.500.000.00
c. Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
pendapatan Rp4.500.000.00
d. Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
  pend. usaha Rp3.000.000.00
pend. diluar usaha Rp1.500.000.00
e. Pend. usaha Rp1.500.000.00
    Pend. diluar usaha Rp3.000.000.00
Ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000.00
Jawaban: c

35. Data perusahaan dagang Amanda per  31 Desember 2015 sebagai berikut.
a) Penjualan Rp27.000.000.00
b) Pot penjual Rp3.000.000.00
c) Retur penjualan Rp  4.000.000.00
d) Pembelian Rp12.000.000.00
e) Beban angkut Rp  1.000.000.00
f) Beban usaha Rp  2.500.000.00
g) Pendapatan bunga Rp  3.000.000.00
h) Beban bunga Rp     500.000.00
i) Harga pokok penjualan Rp10.000.000.00
Berdasarkan data diatas, penjualan bersihnya adalah….
a. Rp  7.500.000.00
b. Rp6.000.000.00
c. Rp  8.500.000.00
d. Rp17.500.000.00
e. Rp20.000.000.00
Jawaban: e

36. Rumus untuk menghitung pembelian bersih adalah….
a. penjualan kotor - retur penjualan
b. barang yang tersedia - persediaan akhir
c. barang yang tersedia - persediaan akhir
d. pembelian + biaya angkut pembelian - retur pembelian - pot. Pembelian
e. pembelian - retur pembelian - + biaya angkut pembelian
Jawaban: d

37. Dibawaah ini adaalah ciri-ciri perusahaan.
(1) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah abstrak.
(2) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah fisik.
(3) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
(4) Pendapatan yang diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukan pada nomor….
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 2
e. 2 dan 4
Jawaban: c

38. Dalam tranksaksi penjualan barang dagang, penjual akan memberikan potongan harga 2/10, N/60, artinya….
a. penjual akan memberikan potongan 2% jika pelunasan tidak lebih dari 10 hari sejak terjadi tranksaksi
B. penjual tidak akan menambah potongan harga jika pelunasan dari 10 hari sejak terjadi tranksaksi
c. pembeli akan mendapat 2% potongan harga setelah lewat 60 hari sejak terjadi tranksaksi
d. pembeli akan mendapatkan tambahan harga 2% jika melunasi kurang dari 10 hari sejak terjadinya tranksaksi
e. penjualan akan memberikan potongan harga 2% jika pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari sejak tranksaksi penjualan dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi tranksaksi
Jawaban: e

39. Dibawah ini merupakan unsur-unsur manajemen adalah….
a. tenaga kerja, uang, dan peralatan
b. metode, mesin, dan bahan perlengkapan
c. manusia, pasar, dan uang
d. uang, mesin, bahan pelengkap, dan bahan baku,
e. mesin, bahan pelengkap, dan pasar
Jawaban: b

40. Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih dengan keuntungan yang dibagi berdasarkan modal disebut….
a. perusahaan perseorangan
b. perusahaan terbatas
c. CV
d. firma
e. koperasi
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-50 => 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) Part-5