-->

Selasa, 23 Maret 2021

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian kelima (soal nomor 56-65), bagian keenam ini masih berisikan materi soal ekonomi yang sama dengan sebelumnya, yaitu tentang "Konsumsi dan Investasi".

Berikut di bawah ini, soal ekonomi dan jawabannya untuk siswa SMA/MA/sederajat, dimulai dari soal nomor 66-75.

66. Jika diketahui persamaan konsumsi: C = 20 +0,9Y, maka konsumsi sebanyak....
a. 90 jika pendapatan disposabel sebesar 100
b. 100 jika pendapatan disposabel sebesar 90
c. 180 jika pendapatan disposabel sebesar 200
d. 110 jika pendpatan disposabel sebesar 100
e. 200 jika pendpatan disposabel sebesar 220
Jawaban: d

67. Pertambahan konsumsi sebagai akibat dari pertambahan pendapatan disebut...
a. MPS
b. MPC
c. MPI
d. APS
e. APC
Jawaban: b

68. Apabila MPC ditambah dengan MPS, maka hasilnya adalah....
a. 0
b. kurang dari 1
c. lebih dari 1
d. 1
e. negatif
Jawaban: d

69. Fungsi konsumsi suatu negara yang dinyatakan dengan C = 100 + 0,6Y
Fungsi tabungannya adalah....
a. S=-100 + 0,4 Y
b. S= 100 + 0,5Y
c. S = -40 + 0,6 Y
d. S = 40 + 0,7 Y
e. S = 50 – 0,8Y
Jawaban: a

70. Diketahui fungsi konsumsi C=25 +0,8Y dan besarnya pendapatan nasional adalah Rp 500,00. Berapakah besarnya tabungan....
a. 75
b. 125
c. 225
d. 325
e. 425
Jawaban: a



(Artikel terkait: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

71. Rumus dari fungsi investasi adalah I=I0+aY. Arti a dalam persamaan tersebut adalah...
a. investasi pada saat pendapatan sama dengan nol
b. investasi pada saat jumlah pendapatan konstan
c. investasi pada sat jumlah pendapatan bertambah
d. margin propencity to investment
e. investasi otonom
Jawaban: d

72. Investasi yang timbul sebagai akibat adanya perubahan dalam pendapatan masyarakat disebut...
a. investasi pemerintah
b. investasi swasta
c. investasi dorongan
d. investasi otonom
e. investasi luar negeri
Jawaban: c

73. Faktor-faktor berikut ini dapat memengaruhi besar kecilnya investasi, ke cuali....
a. pendapatan
b. tingkat bunga
c. harapan keuntungan di masa yang akan datang
d. perubahan teknologi
e. jumlah penduduk
Jawaban: e

74. Di bawah ini adalah konsep investasi dalam perhitungan pendapatan nasional, kecuali....
a. pembelian mesin
b. pembelian peralatan produksi
c. pembangunan rumah dan kantor
d. persediaan barang dagangan
e. pembelian makanan dan minuman
Jawaban: e

75. Diketahui C = 3.000 + 0,75Y, di mana C = konsumsi dan Y = pendapatan. Jika pada saat itu diadakan pertambahan investasi sebesar Rp. 1.000.000,00 maka pendapatan akan bertambah sebesar....
a. Rp 750.000,00
b. Rp 1.050.000,00
c. Rp 1.750.000,00
d. Rp 4.000.000,00
e. Rp 7.500.000,00
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 76-85 => contoh soal ekonomi dan jawabannya kelas 10 semester 2 bagian ketujuh