-->

Sabtu, 13 Maret 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-4 (soal nomor 31-40), PG bagian kelima, berisikan materi yang sama dengan essay ekonomi kelas 10 semester 1 bagian ke-3, yaitu tentang Peran Perilaku Kegiatan Ekonomi.

 Baca juga: Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay)
Berikut, contoh soal PG ekonomi kelas 10 semester ganjil dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Cara penyaluran dengan menggunakan lebih dari satu perantara untuk satu daerah penjualan dan lebih efektif disebut distribusi.....
a. satu arah
b. menyeluruh
c. intensif
d. selektif
e. eksklusif
Jawaban: d

42. Faktor internal yang memengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga keluarga adalah...
a. perkembangan adat istiadat
b. kemajuan teknologi dan kebudayaan
c. kebudayaan ang semakin maju dan berkembang
d. dorongan untuk mencapai hidup yang lebih baik
e. perkembangan penduduk dan lingkungan
Jawaban: d

43. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) modal
2) Alam
3) Tenaga kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor produksi turunan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: e

44. Di bawah ini yang termasuk faktor produksi alam sebagai berikut, kecuali....
a. timah
b. batu bara
c. emas
d. tenaga kerja
e. tanah
Jawaban: d

45. Salah satu ciri pelaku konsumen irasional, yaitu....
a. mengonsumsi karena kebutuhan
b. membeli karena prestise
c. membeli sesuai kemampuan
d. membeli karena kegunaannya
e. membeli karena kualitas
Jawaban: b

46. Seorang presiden negara membutuhkan pengawal keamanan dalam kegiatan sehari-harinya. Kebutuhan tersebut muncul dipengaruhi oleh faktor....
a. pendapatan
b. selera
c. kebudayaan
d. motivasi
e. status sosial
Jawaban: e

47. Berikut ini yang termasuk faktor produksi turunan adalah....
a. mesin-mesin produksi
b. air
c. tanah
d. barang tambang
e. tenaga kerja
Jawaban: a

48. Kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa sehingga dapat menambah nilai suatu barang adalah....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. ekonomi
e. kewirausahaan
Jawaban: b

49. Cara penyaluran dengan menggunakan outlet disebut distribusi....
a. intensif
b. selektif
c. eksklusif
d. satu arah
e. menyeluruh
Jawaban: a

50.Fungsi produksi bagi produsen adalah untuk....
a. memperbanyak faktor produksi
b. memperkecil faktor produksi
c. mengombnasikan faktor produksi
d. memperbanyak salah satu dari faktor produksi
e. memperkecil salah satu dari faktor produksi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)