-->

Selasa, 30 Maret 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-9 (soal nomor 81-90), PG bagian kesepuluh, berisikan materi soal ekonomi yang sama, yaitu tentang Lembaga Jasa Keuangan.

Berikut, contoh soal PG Ekonomi K13 Kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 91 sampai dengan 100.

91. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahbukuan disebut....
a. cek
b. giro
c. deposito
d. transfer
e. kliring
Jawaban: b

92. Berikut ini macam-macam cek, kecuali...
a. cek kosong
b. cek mundur
c. cek isi
d. cek atas nama
e. cek atas unjuk
Jawaban: c

93. Cek yang dananya sudah tidak ada lagi atau tidak mencukupi dalam rekening orang yang bersangkutan disebut....
a. cek mundur
b. cek atas tunjuk
c. cek atas nama
d. cek kosong
e. wesel
Jawaban: d

94. Cek yang mencantumkan nama orang yang akan dibayar, yaitu....
a. cek atas unjuk
b. cek kosong
c. cek atas nama
d. cek mundur
e. cek maju
Jawaban: c

95. Perjanjian antara pemilik barang dengan penyimpanan dalam sistem perbankan syariah disebut...
a. mudharabah
b. wadi’ah
c. murabahah
d. sharf
e. hiwalah
Jawaban: b

96. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan serta pengurusan piutang disebut....
a. perusahaan anjak piutang
b. perusahaan modal ventura
c. pegadaian
d. koperasi
e. bursa efek
Jawaban: a

97. Kegiatan yang tidak dilakukan perusahaan pegadian adalah....
a. pemberian pinjaman atas dasar hukum gadai
b. penaksiran nilai barang hukum ekonomi
c. penitipan barang
d. kredit pegawai
e. menyediakan jasa kliring
Jawaban: d

98. Lembaga keuangan bukan bank berperan....
a. membantu dunia usaha dalam rangka meningkatkan produktivitas barang/jasa
b. mencetak uang giral
c. mempercepat transfer
d. menjaga kestabilan nilai rupiah
e. menjaga stabilitas ekonomi
Jawaban: a

99. Perusahaan modal ventura adalah badan usaha yang melakukan pembiayaan dalam bentuk....
a. moneter
b. penyertaan modal
c. penyertaan piutang
d. barang
e. investasi
Jawaban: b

100. Berikut ini yang membedakan antara BPR dan bank umum adalah....
a. BPR menerima simpanan tabungan
b. BPR boleh menerima simpanan giro
c. BPR tidak memberi jasa lalu lintas pembayaran
d. BPR ikut kegiatan kliring
e. BPR boleh menciptakan uang giral
Jawaban: e

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban