-->

Kamis, 04 Maret 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Berbeda dengan Contoh Soal PG Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 11-20) dan pilihan ganda bagian pertama, bagian ketiga berisikan materi soal ekonomi tentang Bank Sentral, Sistem dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian di Indonesia.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

Berikut, soal ekonomi kelas 10 semester 2 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

21. Transaksi jual beli di perkotaan sudah ada sejak zaman....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. prasejarah
d. Majapahit
e. revolusi
Jawaban: c

22. Instrumen pembayaran berikut yang masuk kategori e-wallet adalah....
a. paypal
b. uang kartal
c. uang giral
d. uang kertas
e. cek
Jawaban: c

23. Mata uang pertama yang diterbitkan pemerintah Indonesia adalah....
a. rupiah
b. yen
c. sen
d. ORI
e. dolar
Jawaban: d

24. Dalam perannya mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, Bank Indonesia berwenang untuk....
a. mengatur kliring antarbank, baik dalam mata uang rupiah maupun asing
b. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
c. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
d. menghimpun dana dari masyarakat dan disalurkan untuk perekonomian
e. mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik, dan memusnahkan uang rupiah dari peredaran
Jawaban: e

25. Mencabut, menarik, menetapkan, serta mengatur peredaran uang rupiah merupakan salah satu peran Bank Indonesia dalam rangka....
a. menetapkan kebijakan moneter
b. menetapkan kebijakan fiskal
c. mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
d. mengatur dan mengawasi bank
e. menyehatkan perbankan Indonesia
Jawaban: c

26. Surat perintah pemindabukuan dari nasabah suatu bank kepada bank yang bersangkutan untuk memindahkan rekeningnya ke rekening penerima disebut....
a. cek
b. bilyet giro
c. giro
d. wesel giro
e. rekening koran
Jawaban: b

27. Kewenangan mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran di Indonesia berada di tangan....
a. Bank Indonesia
b. Bank Central Asia
c. Menteri Keuangan
d. Departemen Keuangan
e. OJK
Jawaban: a

28. Pernyataan berikut yang benar mengenai sistem pembayaran tunai adalah....
a. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang giral
b. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal
c. cek dan bilyet giro digunakan dalam sistem pembayaran tunai
d. sistem pembayaran tunai harus dilakukan dengan saksi
e. sistem pembayaran tunai harus melalui sistem kliring
Jawaban: b

29. Bank Indonesia mengacu pada prinsip kebijakan sistem pembayaran, kecuali....
a. keamanan
b. efisiensi
c. kesejahteraan akses
d. pembayaran harus dilakukan secara tunai
e. perlindungan konsumen
Jawaban: d

30. Komponen-komponen yang membangun sistem pembayaran yang berwenang mengatur ketentuan dan kebijakan yang mengikat seluruh komponen sistem tersebut adalah....
a. pengguna
b. penyelenggara
c. regulator
d. infrastruktur
e. instrumen
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)