-->

Minggu, 21 Maret 2021

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bagian pertama untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, berisikan materi yang sama dengan soal-soal pilihan ganda yang telah admin publish sebelumnya, yaitu soal PG bagian ke-1 dan ke-2, yaitu Mempersiapkan Proposal, seperti berikut di bawah ini:

1. Bagian pelengkap penutup dalam proposal berisi …..
Daftar pustaka, lampiran, dan tabel

2. Tujuan proposal adalah….
Jawaban:
Sesuatu yang akan dicapai kegiatan yang direncanakan tersebut

3. Jenis proposal yang lebih sering digunakan di bidang akademisi adalah proposal…..
Jawaban:
Proposal Penelitian

4. Proposal berbentuk formal terdiri atas tiga bagian utama, yaitu…..
Jawaban:
Yaitu bagian pendahuluan, isi proposal, dan bagian pelengkap penutup

5. Hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan proposal adalah ….
Jawaban:
Menggunakan bahasa yang jelas, tepat, formal, dan lugas

6. Di bawah ini adalah kerangka proposal pada bagian ‘rencana kegiatan’:
a. Susunan Acara
b. Susunan Kepanitiaan
c. Jenis dan Tema Kegiatan
d. Angaran Dana
e. Waktu dan Tempat
f. Target/ Sasaran Kegiatan
Susunan yang tepat adalah ….
Jawaban:
c. Jenis dan Tema Kegiatan
f. Target/ Sasaran Kegiatan
e. Waktu dan Tempat
a. Susunan Acara
b. Susunan Kepanitiaan
d. Angaran Dana

7. Proposal penelitian harus disusun secara ……
Jawaban:
Sistematis

8. Rencana jadwal yang akan dilakukan dalam penelitian secara berencana antara lain ….
Jawaban:
Jadwal pengumpulan data analisis hingga penyajian untuk laporan

9. Bagian-bagian proposal antara lain …..
Jawaban:
Judul, pendahuluan, tujuan dan kegunaan tinjauan pustaka

10. Kata proposal berasal dari bahasa inggris yang di dalam bahasa Indonesia mempunyai pengertian….
Jawaban:
usul, tawaran, rencana, perencanaan, pengajuan atau lamaran

11. Jelaskan sistematis penulisan proposal!
Jawaban:
Sistematis penulisan proposal penelitian secara umum:
a. latar belakang masalah
b. batasan masalah
c. perumusan masalah
d. tujuan penelitian
e. manfaat penelitian
f. kajian pustaka/ landasan teori
g. metodologi penelitian
h. objek penelitian
i. metode pengumpulan data
j. metode analisis data
k. hasil penelitian yang diharapkan
l. daftar pustaka.

12. Jelaskan tujuan dibuatnya proposal!
Jawaban:
Tujuan proposal adalah memperoleh bantuan dana, memperoleh dukungan atau sponsor dan memperoleh perizinan. Unsur-unsur proposal yaitu nama/ judul kegiatan, pendahuluan, tujuan, waktu, dan tempat, sasaran kegiatan, susunan panitian, anggarana, penutup, tanda tangan dan nama terang.

13. Apakah Fungsi proposal!
Jawaban:
a. Fungsi proposal untuk melakukan penelitian yang berkenaan dengan agama sosial, politik, ekonomi, budaya, dan sebagainya.
b. fungsi proposal untuk mendirikan usaha kecil menengah atau besar
c. fungsi proposal untuk mengajukan tender dari lembaga-lembaga pemerintah atau swasta
d. fungsi proposal untuk mengajukan kredit kepada bank
e. fungsi proposal untuk mengadakan acara seminar, diskusi, pelatihan atau sebagainya.

14. Sebutkan unsur-unsur proposal!
Jawaban:
Latar belakang masalah masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian, hipotesis, asumsi peneliti, manfaat penelitian, dan ruang lingkup.

15. Apa yang dimaksud proposal?
Jawaban:
Proposal bersal dari bahasa inggris to propose yang artinya mengajukan dan secara sederhana proposal dapat diartikan sebagai bentuk pengajuan atau permohonan penawaran baik itu berupa ide gagasan pemikiran maupun rencana kepada pihak lain untuk mendapatkan dukungan. Baik itu yang sifatnya izin, persetujuan, dana dan lain-lain. Proposal juga dapat diartikan sebuah tulisan yang dibuat oleh si penulis yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan sebuah rencana dan tujuan suatu kegiatan kepada pembaca.

Lanjut ke soal nomor 16-25 => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-2