-->

Sabtu, 20 Maret 2021

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan JawabanPart6

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part6 - Berisikan materi soal tentang cerita sejarah Indonesia (Bab2), bagian keenam postingan b. Indonesia kelas xii semester ganjil k13 edisi revisi merupakan lanjutan bagian ke-5 (soal nomor 51-60) dengan materi yang sama. Bagi guru mapel b. Indonesia yang ingin mencari perbendaharaan/pembuatan soal dari Bab 1, bisa membaca postingan yang telah admin publish sebelumnya, soal essai/uraian tentang memahami surat lamaran pekerjaan. Tidak hanya untuk guru, soal-soal yang ada diharapkan dapat menjadi referensi siswa SMA/SMA/SMK/MAK/Sederajat sebelum menghadap ulangan/ujian, baik itu uts/pts, usbn, unbk, dan lain sebagainya.

Berikut di bawah ini, soal b.Indonesia kelas 12 semester ganjil beserta jawaban kurtilas dengan pertanyaan dimulai dari soal nomor 61.

61. Apakah yang dimaksud orientasi dalam teks cerita sejarah?
Jawaban : Orientasi adalah bagian awal yang berisi sebuah gambaran awal tentang sebuah peristiwa sejarah.

62. Jelaskan pengertian teks cerita sejarah!
Jawaban : Teks cerita sejarah adalah teks cerita yang mengisahkan sebuah peristiwa manusia yang bersumber dari realisasi diri, kebebasan dan keputusan daya rohani yang menceritakan kisah masa lampau, serta studi tentang sebab dan akibat dalam bentuk teks cerita sejarah.

63. Jelaskan yang dimaksud konjungsi koordinatif!
Jawaban : Kata penghubung koordinatif , yaitu konjungsi yang menghubungkan dua unsur kalimat atau lebih yang kedudukannya sederajat atau setara.

64. Uraikan jenis-jenis kata keterangan!
Jawaban : Berikut jenis-jenis kata keterangan .
a. Kata keterangan tempat
Kata keterangan waktu adalah kata keterangan yang menunjukkan tempat terjadi suatu peristiwa, misalnya kemaren, sekarang, besok, lusa, pagi, siang, dan malam.
b. Kata keterangan waktu
Kata keterangan tempat adalah kata keterangan yang menjelaskan dalam ruang yang mana suatu perbuatan atau peristiwa berlangsung. Biasanya dinyatakan oleh kelompok kata yang didahului kata tugas: di, ke, dari, dan pada 

65. Bagaimanakah cara memahami makna pada teks cerita sejarah?
Jawaban : Guna memahami Isi dan makna teks cerita sejarah tersebut Anda dapat memperhatikan langkah-langkah berikut.
a. Simaklah teks cerita sejarah dengan seksama!
b. Perhatikan struktur teksnya!
c. Carilah pokok pikiran pada setiap paragraph yang ada pada teks cerita sejarah tersebut!
d. Catatlah atau tulisan pokok-pokok pikiran yang ada pada teks cerita sejarah!
e. Tuliskan rangkuman isi dan makna teks cerita sejarah tersebut!

66. Mengubah secara keseluruhan teks tersebut tanpa mengubah maksud atau makna teks disebut….
Jawaban : Mengonversi

67. Kalimat utama adalah kalimat yang di dalamnya terdapat….
Jawaban : Ide pokok

68. Seseorang yang sering menceritakan/menulis tentang kisahnya di masa lampau disebut….
Jawaban : Sejarawan

69. Kejadian dan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau, disebut….
Jawaban : Sejarah

70. Digunakan sebagai “jembatan” untuk memahami uraian yang akan disajikan dalam suatu karangan disebut….
Jawaban : Abstraksi

71. Cerita sejarah dapat diartikan sebagai sesuatu yang telah terjadi pada….
Jawaban :Waktu lampau

72. Cerita sejarah menceritakan tentang masa lalu berdasarkan….
Jawaban : Urutan waktu atau kronologis

73. Seorang sejarahwan akan menulis sejarah dengan menggunakan kaidah….
Jawaban : Akademik ilmu sejarah

74. Dalam menulis cerpen,puisi,novel, karya tulis,dan berbagai macam jenis tulisan haruslah memiliki….
Jawaban : tema

75. Sebuah proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan, disebut….
Jawaban : Membaca

Lanjut ke soal nomor 76-85 ==> Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part7