-->

Sabtu, 27 Maret 2021

Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Soal Uji Kompetensi yang sedang Anda baca ini, merupakan contoh soal essay Biologi kelas X Semester 2, yang berisikan materi tentang "Keanekaragaman Hayati". Soal essay/uraian dalam bentuk pertanyaan ini, tentunya dilengkapi dengan jawaban di setiap soalnya.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bagian pertama
2#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bagian kedua

Berikut di bawah ini, soal essay Biologi untuk siswa SMA/MA/Sederajat dan jawabannya.

1. Keanekaragaman hayati dipengaruhi oleh ....
Jawaban: gen dan lingkungan

2. Keanekaragaman gen dalam satu jenis dapat memunculkan ....
Jawaban: variasi

3. Seluruh variasi yang terdapat pada makhluk hidup antarajenis disebut ....
Jawaban: keanekaragaman jenis

4. Gajah dan banteng merupakan salah satu contoh keanekaragaman hayati tingkat ....
Jawaban: jenis

5. Garis yang membatasi antara wilayah oriental dan peralihan disebut ....
Jawaban: Wallace

6. Keanekaragaman ekosistem dipermukaan bumi akan membentuk suatu lapisan kehidupan di bumi yang disebut ....
Jawaban: bioma

7. Nama Latin dari pohon jati adalah ....
Jawaban: Tectona grandis

8. Tumbuhan meranti jawa (Shorea sp) dan kayu ramin (Gonystylus sp) terdapat di kawasan ....
Jawaban: Malesiana

9. Flora Malesiana merupakan kelompok tanaman yang hidup di kawasan ....
Jawaban: Asia Tenggara

10. Komodo merupakan hewan endemik Indonesia yang ada di daerah ....
Jawaban: peralihan
Artikel Lainnya: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan keanekaragaman hayati!
Jawaban: keanekaragaman hayati adalah keanekaragaman jenis makhluk hidup baik yang ada di daratan maupun di perairan. Dalam hal ini termasuk keanekaragaman spesies, varietas, genetik, dan ekosistem.

12. Mengapa dapat timbul keanekaragaman genetik? Jelaskan!
Jawaban: karena adanya keragaman komposisi atau susunan genentik dalam satu spesies

13. Secara biogeografi, Indonesia dapat dibagi menjadi tiga kawasan, yaitu kawasan oriental, Australian, dan kawasan peralihan. Tuliskan daerah yang termasuk dalam kawasan-kawasan tersebut!
Jawaban:
- Kawasan Oriental: Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan
- Kawasan Peralihan : Sulawesi
- Kawasan Australian: Maluku, Papua, dan NTT

14. Apa penyebab keunikan biodiversitas Indonesia? Sebutkan!
Jawaban: Memiliki flora bertipe dan terdapat banyak flora dan fauna endemik

15. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki biodiversitas tinggi!
Jawaban:
a. Indonesia terletak di wilayah tropis dngan kondisi iklim dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau serta intensitas sinar matahari yang merata sepanjang tahun.
b. Indonesia merupakan negara kepulauan, kondisi ini menyebabkan isolasi geografis bagi makhluk hidup sehingga terdapat pulau-pulau yang memiliki spesies-spesies khas dan tidak terdapat pada pulau lainnya (spesies endemik).
c. Wilayah Indonesia terbagi atas dua zona, yaitu zona Asia dan Zona Australia sehingga spesies makhluk hidup merupakan peralihan di antara wilayah tersebut.
d. Kondisi laut di Indonesia sangat beragam, sehingga terumbu karang yang terdapat di laut Indonesia juga sangat luas dengan segala jenis ikan, ataupun hewan.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => contoh soal essay Biologi dan jawaban kelas 10 semester 2 bagian kedua