-->

Rabu, 17 Maret 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 bagian pertama (soal nomor 1-15), essay bagian ke-2 berisikan materi yang sama dengan soal PG sejarah bagian kedua, yaitu tentang "Kerajaan-Kerajaan Hindu dan Buddha di Indonesia serta Peninggalannya".

Beriktu, contoh soal essay sejarah K13 beserta jawabannya kelas 10 semester genap, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16.

16. Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun.…
Jawaban: 1222

17. Kitab Negarakertagama ditulis abad ke-14 oleh Empu Prapanca pada masa pemerintahan.…
Jawaban: Hayam Wuruk

18. Tragedi Perang Bubat merupakan perang antara Kerajaan Pajajaran Melawan kerajaan.…
Jawaban: Majapahit

19. Di sela-sela kesibukannya, Gajah Mada berhasil menulis buku tentang hukum berjudul.…
Jawaban: Kutaramanawa

20. Perang antara pasukan Kertajaya dengan Ken Arok di mana Ken Arok mengalami kemenangan terjadi di.…
Jawaban: Ganter

21.Hidup adalah kesengsaraan karena hawa nafsu. Hawa nafsu dapat dihilangkan dengan menepati delapan jalan kebenaran yang disebut….
Jawaban: astavidya

22.Kaum pedagang dalam Hindu termasuk kasta.…
Jawaban: waisya

23.Kerajaan Hindu terbesar di Indonesia adalah …
Jawaban: Majapahit

24. Pendeta Buddha terkenal dari Sriwijaya adalah Sakyakirti dan.…
Jawaban: Sakyakirti dan Darmapala

25. Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti Syailendra masa pemerintahan.…
Jawaban: Samaratungga

26. Sebutkan tujuh prasasti Kerajaan Tarumanegara!
Jawaban: Pasasti Ciaruteun, Prasasti Kebon Kopi, Prasasti Pasir Awi, Prasasti Tugu, Prasasti Jambu, dan Prasasti Lebah.

27. Sebutkan karya sastra Kerajaan Kediri!
Jawaban:
a. Kitab Smaradahana karya Empu Darmaja
b. Kitab Hariwangsa karya Empu Panuluh
c. Kitab Lubdaka karya Empu Tanakung
d. Kitab Arjunawiwaha karya Empu Kanwa
e. Kitab Bharatayudha karya Empu Sedah dan Empu Panuluh

28. Sebutkan candi-candi peninggalan dinasti Syailendra!
Jawaban: Candi Borobudur, Candi Mendut, Candi Pawon, Candi Sewu, dan Candi Kalasan

29. Sebutkan penyebab keruntuhan kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha!
Jawaban:
a. Munculnya kerajaan-kerajaan yang lebih besar dan kuat
b. Tidak ada kaderisasi kepemimpinan
c. Adanya perang suadara di antara kerabat-kerabat raja
d. Mundurnya perdagangan
e. Masuknya pengaruh Islam

30. Apa makna sumpah palapa dari Gajah Mada?
Jawaban: Gajah Mada tak akan berhenti sebelum dapat menyatukan seluruh nusantara.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-3)