-->

Kamis, 04 Maret 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I bagian pertama (soal nomor 1-15), bagian kedua berisikan materi tentang "APBN dan APBD". Bila Anda, ingin membaca Materi yang sama, tetapi dalam bentuk Pilihan Ganda, silahkan buka, tulisan sebelumnya:
1#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-4)
2#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 (Part-5)
3#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 (Part-6)

Berikut di bawah ini, contoh soal essay ekonomi beserta jawaban kelas XI Semester 1 untuk SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. ..... adalah suatu daftar atau penjelasan yang terinci mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu.
Jawaban: APB

17. Tujuan APBN adalah ....
Jawaban: sebagai pedoman penerimaan dan pengeluaran negara

18. Fungsi ..... artinya APBN menjadi pedoman dalam merencanakan kegiatan pada tahun anggaran
Jawaban: perencanaan

19. APBN disusun oleh pemerintah dalam bentuk ....
Jawaban:  rencana/rancangan

20. APBN akan berdampak pada timbulnya gejala-gejala ekonomi, yaitu ....
Jawaban: inflasi dan deflasi

21. Semua pengeluaran negara untuk membiayai pajak pembangunan disebut ....
Jawaban: pengeluaran pembangunan

22. APBN dinyatakan seimbang apabila ....
Jawaban: pengeluaran sama dengan penerimaan

23. ..... adalah tahap-tahap atau kegiatan-kegiatan yang harus dilaksanakan setiap tahun secara berulang dalam proses penyusunan atau pembuatan anggaran daerah.
Jawaban: Repeta

24. Pengaturan pengeluaran pemerintahan dan peningkatan pajak termasuk dalam kebijakan ....
Jawaban: fiskal

25. Segala kegiatan digunakan untuk keperluan negara berdasarkan ....
Jawaban: undang-undang

26. Apa yang dimaksud APBN dan APBD?
Jawaban:
a. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) adalah suatu daftar atau penjelasan terinci mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu (biasanya 1 tahun)
b. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah suatu daftar atau penjelasan mengenai penerimaan dan pengeluaran daerah untuk jangka waktu tertentu yang disusun secara sistematis dengan prosedur dan bentuk tertentu.

27. Jelaskan fungsi APBN!
Jawaban: fungsi APBN adalah sebagai berikut.
a. Fungsi otorisasi
Anggaran negara menjadi dasar untuk melaksanakan penyelenggaraan negara (pendapatan dan belanja) pada tahun yang bersangkutan
b. Fungsi perencanaan
Anggaran negara menjadi pedoman dalam merencanakan kegiatan pada tahun anggaran.
c. Fungsi pengawasan
Anggaran menjadi pedoman untuk menilai apakah kegiatan penyelenggaraan pemerintahan negara sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan atau tidak.
d. Fungsi alokasi
Anggaran negara diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas perekeonomian
e. Fungsi distribusi
Anggaran harus memperhatikan rasa keadilan dan kepatuhan
f. Fungsi stabilisasi
Anggaran merupakan alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian

28. Sebutkan macam-macam penerimaan pemerintah pusat!
Jawaban:
a. Penerimaan negara yang berasal dari pajak
- Pajak dalam negeri meliputi pajak penghasilan, pajak migas, dan nonmigas, dan pajak lain.
- Pajak perdagangan internasional, meliputi bea masuk dan pajak pungutan ekspor
b. Penerimaan negara bukan pajak, meliputi penerimaan sumber daya alam, bagian laba BUMN, dan lain-lain.

29. Sebut dan jelaskan macam-macam tarif pajak yang kalian ketahui!
Jawaban:
a. Proporsional (sebanding), yaitu tarif pemungutan pajak menggunakan persentase yang tetap berapapun jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan pajak.
b. Degresif, yaitu tarif pajak menggunakan persentase yang menurun dengan semakin besarnya jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan pajak
c. Progresif, yaitu tarif pajak dengan persentase yang semakin naik dengan semakin besarnya jumlah yang dikenakan pajak.

30. Sebutkan contoh-contoh pajak pusat dan pajak daerah!
Jawaban:
- contoh pajak pusat adalah PPh, PBB, dan cukai.
- contoh pajak daerah adalah pajak sepeda motor, retribusi tempat parkir, dan pajak reklame.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I (Part-3)