-->

Kamis, 18 Maret 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-15), essay kedua berisikan materi yang sama dengan soal PG ekonomi kelas 10 semester genap ketiga dan keempat, yaitu tentang Bank Sentral, Sistem dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia.

Berikut, contoh soal essay ekonomi dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16-30.

16. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang ditimbulkan dari satu kegiatan ekonomi disebut....
Jawaban: sistem pembayaran

17. Peraturan Bank Indonesia yagn membahas tentang sistem pengamanan uang rupiah tercantum dalam....
Jawaban: pasal 1 Undang-Undang nomor 6 Tahun 2004

18. Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/7/PBI/2012 mengatur tentang....
Jawaban: ciri uang rupiah

19. Pelaksana pencetakan uang rupiah adalah....
Jawaban: Bank Indonesia

20. Pencabutan mata uang rupiah menjadi wewenang....
Jawaban: Bank Indonesia

21. Transaksi pembayaran nontunai dengan nilai besar diselenggarakan Bank Indonesia melalui sistem....
Jawaban: BI-RTGS  (Real Time Gross Settlement) dan BI-SKRI (sistem kliring nasional).

22. Mata uang resmi yang digunakan Indonesia sebelum mengenal rupiah adalah....
Jawaban: ORI (Oeang Repoeblik Indonesia).

23. Bank Indonesia sebagai satu-satunya pemegang pengelolaan uang di Indonesia sebelumnya bernama....
Jawaban: De Javasche Bank

24. Undang-undang yang mengatur tentang mata uang rupiah adalah....
Jawaban: UU No. 7 Tahun 2011

25. Uang yang nilai intrinsiknya sama dengan nilai nominalnya disebut....
Jawaban: full boeadied money

26. Jelaskan yang dimaksud dengan Bank Sentral!
Jawaban: Bank Sentral adalah lembaga negara yang memiliki wewenang mengeluarkan alat pembayaran yang sah di suatu negara, merumuskan, dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur, dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, mengatur, dan mengawasi perbankan, serta menjalankan fungsi sebagai lender of the last resort (pemberi pinjaman terakhir).

27. Jelaskan pengertian sistem pembayaran!
Jawaban: sistem pembayaran adalah sistem yang mencangkup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk melaksanakan pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari suatu kegiatan ekonomi.

28. Mengapa uang yang kita gunakan haruslah tahan lama dan tidak mudah dipalsukan?
Jawaban: agar uang yang dikeluarkan dan diedarkan memiliki ciri-ciri dan unsur pengaman yang mudah dikenali oleh masyarakat

29. Jelaskan peran Bank Indonesia dalam sistem pembayaran!
Jawaban: mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran.

30. Sebutkan fungsi turunan uang!
Jawaban:
a. Sebagai alat pembayaran yang sah. Artinya, uang dapat digunakan untuk membeli barang atau jasa tnpa ada keraguan.
b. Sebagai standar atau ukuran pembayaran masa depan. Artinya, uang dapat digunan untuk membayar utang atau kredit dengan mudah
c. Sebagai alat penyimpanan kekayaan. Artinya, seseorang dapat menyimpan kekayaannya dalam bentuk uang tunai muapun investasi. Terlebih lagi menyimpan kekayaan dalam bentuk uang kerap kali dianggap lebih fleksibel dibanding menyimpan dalam bentuk benda bergerak karena nilainya tidak pasti.
d. Sebagai penunjuk harga. Artinya, perbedaan harga suatu barang dapat diukur dengan mudah karena adanya uang.


Lanjut ke soal nomor 31-45 =>  Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)