-->

Minggu, 07 Maret 2021

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal-soal essay/uraian Agama Islam dan Budi Pekerti K13 SMA/MA kelas xii semester ganjil postingan kedua, berisikan materi soal yang sama dengan soal essay PAI bagian ke-1 (soal latihan nomor 1-10), yaitu tentang hari akhir yang diambil dari Bab 1. Selain itu, materi tentang hari akhir ini juga telah dibuat dalam bentuk pilihan ganda, yang bisa anda baca pada tulisan soal pg pai tentang hari akhir

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
 Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Berikut dibawah ini, soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam kurtilas edisi revisi kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11.

11. Perhitungan amal manusa yang telah dilakukan selama di dunia disebut yaumul….
Jawaban : Hisab

12. Saksi utama pada hari kiamat selain Allah Swt adalah….
Jawaban : Anggota badan diri sendiri

13. Orang yang berat timbangan kebaikannya akan mendapat balasan….
Jawaban : Surga

14. Jelaskan yang dimaksud sirath!
Jawaban : Shirath adalah jembatan yang dipasang di atas neraka jahanam dengan jalan yang sangat menakutkan, semua manusia akan melewatinya untuk menuju ke surga

15. Bagaimana cara manusia melewati sirath untuk menuju surga?
Jawaban : Ada yang melaluinya dengan sekejap mata, ada pula yang melaluinya secepat kilat, ada yang seperti angina, ada yang seperti burung, ada yang secepat lari kuda, ada juga yang berlari, atau berjalan, ada pula yang merangkak, dan ada yang diseret, semuanya berjalan sesuai dengan amalnya hingga seseorang yang berjalan dengan sinar yang hanya sebesar ibu jari kakinya. Di antara mereka ada yang diambil kemudian dilempar ke dalam neraka, barang siapa yang dapat melewati sirath ini, maka ia masuk surga

16. Hari akhir juga disebut yaumul din artinya….
Jawaban : Hari keputusan

17. Hari yang tidak dapat seseorang diberi ganjaran oleh yang lain sedikit pun disebut….
Jawaban : Yaumul la tajzi nafsun’an nafsin

18. Dalam surah al-Qariah pada hari akhir manusia beterbangan seperti….
Jawaban : Laron

19. Dalam Q.S az-zalzalah/99: 1-5 dijelaskan peristiwa terjadinya kiamat dimulai dengan….
Jawaban : Gempa yang sangat dahsyat

20. Darul maqamah adalah nama….
Jawaban : Surga

21. Jelaskan isi kandungan surah al-Hajj ayat 1-2!
Jawaban : Surah al-Hajj ayat 1-2 menggambarkan peristiwa hari kiamat yang ditandai dengan guncangan bumi dana lam semesta ini dengan sangat keras. Pada hari itu setiap manusia memikirkan dirinya sendiri. Ia tidak peduli dengan orang lain bahkan anaknya sendiri

22. Apakah yang dimaksud alam kubur?
Jawaban : Alam kubur yaitu batas antara alam dunia dana lam akhirat. Setiap manusia akan mengalami alam kubur dana lam kubur bersifat sementara, yaitu menunggu datangnya hari kiamat yang kemudian dibangkitkan/dihidupkan kembali

23. Sebutkan tahapan dalam yaumul Mahsyar!
Jawaban : Tahapan perhisaban pada Yaumul Mahsyar sebagai berikut :
1) Merupakan Tanya jawab (QS al-Hijr : 92-94)
2) Membaca kitab catatan amal masing-masing (QS al-infithar : 9-14)
3) Mendengarkan rekaman (QS al-Jatsiyah : 29)
4) Melihat gambar dan foto-foto (QS al-Zalzalah : 6-8)

24. Yaumul sa’ah disebut juga kiamat….
Jawaban : Kubra

25. Malaikat yang menjaga pintu surge adalah….
Jawaban : Ridwan

26. Keyakinan manusia terhadap hari akhir dikelompokkan menjadi….bagian
Jawaban : Tiga bagian

27. Kelompok manusia yang meyakini bahwa kehidupan manusia hanyalah di dunia masuk golongan….
Jawaban : Pertama

28. Kehidupan yang paling hakiki adalah kehidupan di….
Jawaban : Akhirat

29. Malaikat yang menanyai di kubur adalah….
Jawaban : Munkar dan Nakir

30. Gunung meletus dan banjir termasuk kiamat….
Jawaban : Surga

31. Rusaknya sebagian alam termasuk kiamat….
Jawaban : Surga

32. Hancurnya seluruh alam raya dan seisinya termasuk kiamat….
Jawaban : Kubra

33. Fitnah muncul di mana-mana termasuk tanda….kiamat
Jawaban : Kecil

34. Malaikat yang meniup sangkakala adalah….
Jawaban : Malaikat isrofil

35. Baik buruk balasan yang diterima manusia pada yaumul akhir tergantung pada….
Jawaban : Amalnya ketika hidup di dunia

Lanjut ke soal nomor 36-65 ==> Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3