-->

Rabu, 17 Maret 2021

Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-7)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 bagian ke-6 (soal nomor 76-90), essay bagian ketujuh berisikan materi yang sama dengan soal PG PAI kelas 10 semester dua bagian ke-7, yaitu tentang "Perbuatan Zina".

Berikut, soal essay PAI kelas X semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 91.

91. Hukuman bagi pelaku zina muhsan adalah….
Jawaban: dengan cara dicambuk 100 kali dan dirajam.

92. Hukuman bagi pelaku zina ghair muhsan adalah….
Jawaban: pelakunya dicambuk 100 kali dan diasingkan selama satu tahun.

93. Dalil yang menjelaskan tentang larangan perbuatan zina adalah….
Jawaban: Q.S. An Nūr {24]: 2.

94. Zina dibagi menjadi …. Macam
Jawaban: dua macam, zina muhsan dan ghair muhsan.

95. Hukuman pengasingan dilakukan selama….
Jawaban: satu tahun penuh.

96. Pelaksanaan hukuman cambuk dilakukan di….
Jawaban: di depan umum.

97. Hukuman cambuk dilakukan sebanyak …. Kali
Jawaban: 100 kali.

98. Hukuman perbuatan zina adalah….
Jawaban: haram.

99. Pengertian jarimah adalah….
Jawaban: kriminal.

100. Salah satu dampak negatif dari perbuatan zina adalah….
Jawaban: terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.

101. Jelaskan pengertian zina!
Jawaban: Zina adalah hubungan suami istri tanpa ada ikatan perkawinan yang sah menurut agama. Islam memandang perzinaan sebagai dosa besar yang dapat menghancurkan tatanan kehidupan keluarga dan masyarakat. Berzina dapat diibaratkan seperti memakai barang yang bukan menjadi hak miliknya.

102. Sebutkan manfaat dan hikmah dilarangnya perbuatan zina!
Jawaban:
a. Menjaga keturunan agar terhindar dari ketidakjelasan nasab.
b. Dapat menjaga kesucian dan martabat manusia.
c. Hukuman berat bagi pelaku zina memberikan pelajaran bagi orang lain berupa rasa takut mendekati zina dan melakukannya.
d. Terpelihara dari penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan seperti penyakit kelamin AIDS.
e. Terhindar dari kejahatan-kejahatan lain yang diakibatkan setelah melakukan perzinaan seperti pengguguran janin dan penghilangan nyawa karena ingin menghindar dari rasa malu.

103. Sebutkan perilaku menghindari perbuatan zina!
Jawaban:
a. Menghindarkan diri dari tempat-tempat maksiat yang dapat memberikan peluang dan kesempatan untuk berzina.
b. Memilih teman bergaul yang saleh, sebab teman yang saleh akan menebarkan kebaikan kepada temannya, serta selalu mengingatkan tentang bahaya perzinaan.
c. Menambah ilmu pengetahuan agama dengan menghadiri majelis-majelis taklim.
d. Membaca buku-buku keislaman yang secara spesifik mengingatkan pembacanya mengenai bahaya perzinaan.
e. Membaca Al-Qur’an sambil merenungi tafsirnya, mengindahkan sabda-sabda Nabi, dan mendengarkan nasehat ulama tentang pentingnya menjauhi segala macam dosa, termasuk berzina dan mendekati zina.

104. Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh perbuatan zina!
Jawaban:
a. menghasilkan keturunan yang tidak jelas nasabnya.
b. menghancurkan kesucian dan martabat manusia.
c. mendapatkan hukuman yang sangat berat.
d. terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.
e. terjerumus kedalam kejahatan-kejahatan lain yang diakibatkan setelah melakukan perzinaan, seperti pengguguran janin dan penghilangan nyawa karena ingin menghindar dari rasa malu.

105. Jelaskan hukuman bagi pelaku perbuatan zina!
Jawaban: Hukuman pezina yang meliputi zina muhsan dan zina ghair muhsan. Hukuman untuk zina muhsan (pelakunya sudah menikah) adalah dengan cara dicambuk sebanyak 100 kali dan dirajam. Hukuman rajam adalah hukuman bagi pezina dengan cara dilempari batu sampai mati. Adapun hukuman untuk zina ghair muhsan adalah pelakunya dicambuk sebanyak 100 kali dan diasingkan selama 1 tahun.

Lanjut ke soal UAS => Contoh Soal UAS PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013